ミズノ/MP/MP-69のクチコミ評価

ミズノ MP MP-69
  • ミズノ MP MP-69

110,160円(6本)
    ヘッド素材:素材/マイルドスチール(S25CM)精密鍛造
    ロフト角(#5アイアン):27°
    ライ角(#5アイアン):60.5°
    2011年10月14日

6.0
      3.7

MP-69のクチコミ

• 2020/9/8(火)11:56

2020年9月現在もMP-69から離れられないので投稿。

インテンショナルフック、スライスを狙ったときにミスの幅が少なく、曲げてよし。

それでいて、ストレートに飛ばそうとした時の許容範囲も広く、意図せず曲がることもありません。

SRIXONのZ-ForgedやPING BluePrintなど新しいマッスルは、より優しく、とても魅力的ですが、使い慣れたこのアイアンは、ピンチを迎えたときでもグリーンを捉えられる安心感があり、なかなか実戦で取り替える気にはなれずにいます。

いつもフェアウェイを共に進む相棒に感謝!

• 2018/4/16(月)16:24
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「R」

DGのシャフトを使用されている方にはN.S.PROはチョッとね。と思われるでしょうけど、私個人的にはN.S.PROの方がスムースにスイングできるんですヨ!MP33と比較(所有クラブとの比較の為、このクラブとの比較になってしまいます。)すると神経質なところはないですネ。    ドロー系ショットやストレート系ショットとも問題なく打てます。フェード系ショットは苦手なため試してないです。フレックスはRなのでエンジョイゴルフにはGoodです。競技志向の方にはSの方がGoodだと思います。つまり完成度としては高いという事です。 つま先上がりやつま先下がり、左足下がり等ミスらしいミスショットはまだ打ってませんからかなりイイ仕上がりだと思います。元調子のS200の様な「打った」って感覚はN.S.PROにはありませんが、乾いたシャッター音てきな「パッシャ」という音はMPシリーズ特有の打感ですネ。私的にはドロー系ショットがきれいなアーチを描いたときはその日のプレーは調子がイイ証拠です。飛距離的には元調子のシャフトの方が出やすいのでしょうけど、中調子のショットの方が個人的に操作性も含め好みですネ。マァ〜そのあたりは其々人の好みでわかれるポイントではありますが。

ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

今まで見て見ぬふりをして購入しなかったのですが、中古ショップに並んでいたMP69に一目惚れで衝動買い!さっそく練習場にて打ってみたまでは良かったのですが、DGのS200のシャフトはMP33の時と同様「超〜相性が悪い」のです。“犬猿の仲”“水と油”の状態だった為、速攻でN.S.PRO V90にシャフト変更しました。これがベストマッチでした。  「操作性よし、方向性よし、打感よし」の三拍子でした。シャフト長さは、其々0.25㌅プラスにバランスも其々D0設定になってます。所有しているMPアイアンの中では最も打ちやすい設定になってます。コースによる使用は、まだ2回のみの使用なので「特別ここがどうだ」ということは言えませんがV90のシャフトのしなり具合等、私個人的にかなりGoodなものです。若手女子プロ(海外プロ含む)等で、使用率がイイというのもうなずけます。   シャフトの影響もあるでしょうけど、完成度はかなり高いと私は思います。

2018/3/21(水)20:46
  • 2015/1/11(日)13:45
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X」

USA製のKBSがついたものを2014年11月に購入。キャロウェイのRAZR X forgedからの乗り換えです。MPにどうしても挑戦したくて。結果は、ラウンドは一回ですが、実戦でも十分使えます!あれっMPのマッスルってこんななの?って感じ。

• 2014/5/3(土)22:46

マッスルバック形状ですが、よく球が上がって、直進性も高い印象です。
    フィッティングをして、シャフト、ライ角を自分に合ったものを選択すれば
    中級者レベルの人でも十分使えるのではないでしょうか。

■難易度
    大きく芯を外せば、当然曲がったり距離が落ちたりしますが、
    それほどシビアではなく、安定した球筋と距離を出しやすいです。
    コンスタントに80台でまわれる程度の人なら問題ないと思います。

■構えやすさ
    小さめのフェイスとストレートネックでとても構えやすいです。

■打感
    昔のマッスルバックには及ばないものの、十分柔らかく気持ち良いです。

■飛距離
    PW46度、5番27度と、最近のアイアンとしては普通のロフトです。
    特に、飛ぶ・飛ばないという印象はありません。

• 2014/2/19(水)23:06
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

3度目の投稿です。
    少し練習を積み、しっかり芯でとらえらるようになりました。

きっちり打つと非常に打感がよく、軽いフェードでスピンの効いた
    球筋になりました。

飛距離も伸び、以前使っていたアイアンと同等になりました。
    (ロフトはこちらの方が寝てるのに)

ミスにはやはり厳しいですが、スイングを見直し、またスイングを固める
    ことがこのクラブで出来たと思います。

永く使えるクラブですね。

本物のアイアンショットが打てるクラブではないでしょうか。

ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

初めてのマッスルバックに挑もうと思い、試打してこのアイアンに
    決めました。
    思っていたほど難しくなく、コンパクトなヘッドとスキッとしたトップラインが
    カッコイイと思います。
    芯で打ったときは最高の打感と最高の弾道で飛んでいきますが、
    少しずれると飛びません。
    このアイアンを使えれば、どのクラブも使えると思うので、練習に励みます。
    レベルアップのために!

2013/10/27(日)00:12
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

今までの自分のスイングを見直す機会になりました。
    決して簡単ではなく、きっちりスイングをしなければ
    ナイスショットは打てません。
    いかにポケットキャビティに甘えていたか痛感しました。
    逆にこのアイアンで一からスイングを作れば、
    もう一段上のステップに上がれると思います。
    とても綺麗なデザインで、小顔なので引き締まった感じです。

2013/10/24(木)23:38
  • 2014/2/13(木)17:59

ミズノのオーダーシステムを利用してカスタムオーダー
    ライ角は2度アップライト ロフトもクラシカルロフトにし飛距離を調整
    シャフトは色々と試打したがモーダスの相性が良かった

元々マッスルバックを使用していたため 違和感なく移行できた。
    ヘッドは噂通り 軟鉄鍛造のフィーリングが素晴らしかった。
    打感は極めてよく 飛距離もロフトを寝かせた割には10ydほど伸びている
    個人的にはある意味以前使用していたクラブよりもやさしくなり精度が上がった。
    現在調整中なのがフェードとドローの使い分け
    やたら操作性がよく 打ち分けができるが加減が難しい
    スピンは適度で弾道も好みの高弾道

オーダーシステムは結構難しい 細かいことができる割には 細かいことを試せない 余程自分の感性に自信がある人以外は実はやれることが限られる
    また、細かいことを気にしだすとロフト、ライ、重量、バランス等のブレが気になってくる

• 2013/10/18(金)11:36

***満足店
    惚れ惚れする顔の良さと打感!やはり病みつきになります。
    様々なライでの意図したショットの打ち分けが割と容易に出来ます。

***他MP・MBとの比較(32、33、67、68)
    距離のバラツキや打ち分けについては多少容易になったかな?という程度です。
    特にMP67、68との明確な違いは感じられませんでした。好みだと思います(笑)
    アドレスでのスクエア感またはショットイメージはMP32、33の方が良いと感じました。
    打感の秀逸さは変わらずです。

***弾道
    MBにしては高いかな?昔からのMB愛好者には不満に感じるのでは?

***その他
    易しいMBです。逆に言えば敢えてMBにする明確な理由が見つかりません。
    敢えて言うなら至福の打感と所有感でしょうか?

• 2013/9/12(木)14:51

ダイナミックゴールドS200での試打感想です。

いやぁ〜美しい。打感最高。もう究極のアイアンでしょう。
    一生使うと言っても過言では無いと思います。
    距離感も合わせやすそうで、欠点なんて無いんじゃないかなぁ〜。

しかし、今の自分にとっての懸案はウッド系との重心距離の差。
    ずっと使っていた400cc〜420ccのドライバーから、最近460ccへと移行して、非常に調子が良いため、ヘッドの返りのタイミングが振り抜き感の違いがちょっと心配です。

MP59の重心距離が今時のドライバーへ合わせやすいと考えていますが、ストロングロフトにセミグースでかなり飛びすぎてしまいますので、
    距離感の試行錯誤が必要になってしまいそうで。。。

とにかく最高のアイアンだと思いました!いつかは手に入れたい!

• 2012/12/13(木)17:34

これはいいサイコー!
    MP68よりも打感も操作性も向上しています。ん~打感がとにかくいい!惚れ惚れする!
    やっぱりマッスルはいいなー♪
    ミズノ養老に感謝!

• 2012/12/13(木)14:48

「至福の打ち抜き感!」…これがファーストインプレッションです。
    神田小川町でフィッティングのうえ養老特注で仕上げました。
    【見た目】
    男前!切れ味の鋭さを感じさせる機能美!
    他のブレードは「ヨッ!高倉健さん!」って渋みを感じますが、コイツ…いやこの方を見た時は、宝塚の男役にウットリ恋をする中年オバチャンの心持ちになります(笑)
    【球筋】
    MPだから打感が良いのは当たり前、じゃあ他と比べてどこが違うの?
    答えは高い操作性とフェードヒッターに最適なクラブと感じました。理由は他のMPに比べヒール側が少し厚くなっておりフェースターンを抑えるイメージを受けました。
    MP-63は多少ドロー気味だったのですが同じスイングリズムで打ち分けてみて明確に違いが分かりました(多少シャフトの影響はありますが…)
    【打感】
    「クォワーン」という乾いた厚みのある極上の打感は楽しく無心に何十球も打ち続けます。そのうち打ち抜きの虜になりフィニッシュでニヤけてる自分に気付きます(笑)
    【構えやすさ】
    「雑味が無くてスッキリしてるなぁ」自然と余計な力が抜けます。素振りをしても重量感を感じグッドショットを予感させます。
    他にはMP-MBらしいホーゼルの長さのキープとソール幅の狭さに安堵しました。
    【扱い易さ】
    数あるMP-MBの中では「易しさ」を感じ親近感が湧くと思います。
    しかし他のCBに比べると「優しくない」ですし明らかにシビアです。
    【方向性】
    フェード向きだと思いますが、比較的クセがないので打ち分けは難しくないことから高い操作性を感じさせてくれます。
    【飛距離】
    MPの所以たるノーマルです。因みにMP-63と変わりませんでした。
    CB(MP-63)に比べ縦の距離感の誤差が若干減りました。
    番手毎に正確な距離を打ち分ける!「往年の名器」に共通したアイアン本来の役目を植え付けさせ技術向上に誘ってくれるクラブだと改めて感じました。
    【所有感】
    乾いた厚みのある打感に吸い寄せられるように(笑)他の打席の方がバッグの中を覗きに来ます。

総じて「これが養老魂か!」高精度と美しさを実感できる極めて完成度が高いアイアンです!!

• 2012/11/30(金)09:48
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

ミズノフリークの友人とラウンドしクラブを拝借しての感想です。
    見た目、バックフェイスはありふれたブレードよりカッコイいし男前!
    抜けの良さを否応なく掻き立てるソールの薄さ!
    「素晴らしい!」今までMBしか使ってこなかったけど3本の指に入るかな。
    操作性と病みつきになる打感は特筆です。なんと言っても抜けがバツグンにいいね!
    直ぐにでも試合で実践投入したい!と思ったアイアンはほんとに久しぶり。
    もちろんミスはミスでハッキリと示唆してくれるクラブではあるけども中級者以上であれば易しく感じるであろうMBです。

• 2012/10/13(土)18:42
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

MP59と最後まで悩みましたが、お店の測定結果とフェイス長を考えてこちらに決めました。
    以前MP32を使ってましたが、まさにMP32を優しくして飛距離を半番手伸ばしたような感じです。
    5番アイアンでも問題なく玉を上げてくれ、かつ、ショートアイアンは非常にシャープでピンをダイレクトに狙っていくことができます。
    バッグに収まった姿はまさに日本刀のようで、所有感をかきたててくれます。
    一時ヤマハのキャビティに浮気しましたが、なんとなく顔に違和感を覚えていました。その点、MP69はもう文句のつけようがありません。ほんとに「いい顔」しています。
    結果が悪かった時にクラブを疑わなくていいアイアンです。
    うまくなりたい方全員におすすめしたい、日本を代表するアイアンです。

• 2012/10/12(金)15:58

マッスルぽいアイアンが好きで過去にテーラーのラックMB プロギアの900MDを使用し今回69を購入しました。

タイトの712MBとどちらにするか悩みましたがMPにしました。

ショップでフィッティングをしてはじめましてしりましたが、私は、ライ角を4度フラットにしないと駄目らしく四度調整できるのは、ミズノとピンくらいだったのでMPにしました。

今まで狙いより左にいくことが多く捕まり過ぎと思っていましたが、実はライ角があっていない為の必然的な 結果とゆうことでした。

多数のシャフトで試打をして一番あっているとの事でモーダス3のSに決め仕上げもダブルニッケルのサテン仕上げにしました。

組みあがり三ヶ月たち数回ラウンドで使用しました。感想は、僕の中では、今迄で最高のアイアンです。

まず、打感が最高です。マッスルは、かなり打ちましたがその中でも群を抜いています。ミズノの鉄の素材の良さとニッケル仕上げの為打感がやらかく 吸いつく感じで 芯に感触がある。最高です。

構えやすく強振りしても曲がる気がし無い様な安心感があります。

弾道も理想的でシャフトとの関係もあると思いますが、吹けずに強い弾が打てます。スピン量も丁度よく、ロングアイアンも止まりやすい。

ライ角を調整した為狙い通りのラインが出る様になりました。

しかも何故か打ちやすく簡単に感じてしまいます。キャビティーとあまり変わらない様な気がしてしまいます。中級者から使えるマッスルだと思います。

難点をあげるとしたら、ニッケル仕上げは、メッキがやらかくキズがつきやすい。

MPの購入を考えている方は、必ずフィッティングをしてオーダーをする事をお勧めします。
    店頭に並んでいるものと、値段は ほとんどかわりません。

世界に一セットの最高なアイアンになると思います。

• 2012/9/29(土)17:07
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

購入してから半年ちょっと経ちますが、素晴らしいアイアンです。これ本当にマッスルというほど、打ちやすく、かと言って操作性、打感がおとろえていません。吹けてくれるから、グリーンでも止まります。中級者から上級者におすすめします。

• 2012/7/2(月)12:47
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

JPX800ADフォージドから変更しました。先代も大変良かったのですが飛距離が出すぎて思い通りの刻みができなくて買い替えました。
    【やさしさ】MB形状のなかでは大変やさしいほうだと思います。ミスヒットすれば悲惨です。MPシリーズなのでその辺は・・・
    【構えやすさ】大変良いです。雑念が消えます。
    【操作性】慣れと練習量も必要かと思いますが、描く弾道は打てそうです。
    【方向性】こちらも慣れと練習量の問題だと思います。良いものを使用しても練習して慣れないとドナイもなりませんから・・・
    【打感】ミズノなんだからいいに決まってます!MPシリーズの中でも上位だと思います。
    【コスパ】製造工程などミズノの良さがわかる方ならMPシリーズのコスパは非常に良いと思います。
    【総評】なんといっても見た目が美しい。最後までMP-63と迷いましたが決定づけたのはそのフォルム!!小顔でスッキリ。。決してやさしくありませんがその分クラブに恥をかかせたくない、練習が楽しくなる、そんな商品です。
    余談:初心者には敬遠されがちなMBですが、最初からいい物(ミズノMPシリーズに限らず)を使用することをお勧めします。

• 2012/3/9(金)22:44
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「5.0」

欲しくて、欲しくて量販店で試打して店員に正直反対されました。
    でもでもミーハーでどうしてもMPのマッスルに憧れて購入デス。
    またシャフトまでミーハーです。正直スペックオーバー覚悟でした。
    しかし組上がり練習場で実際に打ってみると意外と打てます。
    激芯食いは快感そのものです。多少芯を外してもトップ気味に飛びます。
    軌道は中軌道でしょうか。二次曲線的。
    MP-57と比較しても、優しさは変わらない感じです。
    距離も57と同じです。打感がハンパない快感(何度も言いますよ)
    あと顔がカッコイイ。もう褒め言葉しか出ません。
    買って良かった!!
    これで練習にも更に力が入ります。
    (デメリットもありますよ。当然重いんで肘に来る。太ももパンパン)
    ボクみたいにマッスルに憧れている人多いと思いますが、自己満足なんで、人に迷惑を掛けないなら使ってもいいんですよ。たぶん。
     やさしい?マッスルは多分これなんですよ。

• 2012/1/18(水)22:14

友人がUS仕様を買ったので打たせてもらいました。

構えた感じマッスルバック特有の難しさは一切感じれず、いいイメージがわいてきます。
    実際振ってみてもイメージ通りで、クラブなりに降ろせば楽に球も上がり重い球で飛んでいきます。しかも何故か飛距離も自分のクラブより出てました。
    5Iまでしか持っていなく4Iが打ててませんが、5Iの感じからすると普通に4Iも使えそうな感じです。

とにかく打感もいいし飛距離も球の上がりも申し分ない、
    ホント素晴らしいクラブだと思います!

コブラMBよりタイトAP2より易しく感じました。

• 2011/10/30(日)22:22
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「s300」

ヤマハ?フォージド(シャフトはDGSL)からの買い替えです。試打したら、思ったより打てました。プロギアのIDフォージド(モーダス)の方がすごく優しくて、どちらにするか迷ったのですが、51歳になりヘッドスピードも落ちてきて(30代48から今は43)年齢的にも今買わなきゃ永久的にMPアイアンはもう厳しいかなと考え思い切って購入しました。
    まず、顔がいい。最近のMPの中では最高にハンサムですよね。しっかりボールは上がるし、スライス・フックも打ち分けられるし、打感は評判通り最高だし。。。しかし何より気に入ったのが、ミスショットはミスショットしましたよとちゃんと出てくれるところ。お助け機能でショットが少し悪くても何とかなることから今まではスイングにむらがあってもそのままで、これ以上の上達はないような気がしておりました。これからは一打一打集中してプレーできるかなと。。。ちょっとマゾですかね(笑)
    精進したいと思います。

• 2011/10/17(月)21:15
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「5.5」

サテン仕上げで購入しました。

ソールも薄いし顔も小さいですが
    思ったより打ち易いですね。

弾道はシャフトのせいか、高弾道で
    吹きあがりもなくきっちりと同じ距離を刻みます。

PW〜7番は68よりロフト立ってますので、ストレスなく距離も出ますね。

顔もかなりカッコいいので、練習にも身が入りますよ。

80台で回れる方なら、全然使いこなせると思いますよ。

簡単なマッスル。超お勧めです。

• 2022/6/5(日)23:24
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

MP69今だ健在です。
    現在のエースアイアンはZ785です(DSTシャフトに惚れ込んだ為)
    偶々ネットでDSTシャフトを見つけたので、MP69に刺していたDG105を
    DSTシャフトに切り替えました。
    DG105も凄くいいシャフトなのですが体がDST S200に慣れていたので
    MP69もDG105では満足いかないようになりました。
    DST S200にリシャフトしてからは、飛距離も数ヤード伸びており、
    打感もよくなりました。
    フェースに吸い付いてグッと押す力というか重厚感がUPしました。
    一番は方向性が良くなった事です。
    振りきれる最大の重量のシャフトが方向性と飛距離をもたらして
    くれました。

MP69はまだまだ健在となりました(笑)
    高弾道でコースを攻めたい場合はMP69
    風が強い時とか・・・中弾道で攻めたい場合はZ785
    コースの攻め方とか色々考えてアイアンの使い分けをしようと
    思っています。

古いアイアンですが自分の体(スイングに合ったシャフト)に
    リシャフトをする事で新たな武器になります。

最新のテクノロジーで作られてアイアンもいいですが、
    古いアイアンもカストマイズする事で自分の武器になるかも??
    知れません。

後・・・MP69は打った後の打音も気持ちいいです!!
    これかも大事に使って行こうと思います。

現在のエースアイアンMP69のDG-S200が少々しんどくなったので、DG-105・モーダス105のどちらにしようか悩んでいました。
    リシャフト前提ながらもMP66や他のアイアンも打ちましたが
    やはり総合的にもMP69が自分にとっての最高のアイアンである事を再確認し、リシャフトを行うことにしました。

DG-105はDG-S200の感覚のイメージのままで且つ軽量化により飛距離も多少伸び(3〜5Y)打感も更に良くなりボールコンタクトも良くなりイメージ通りの弾を打つことができます。
    逆にモーダス105は先端剛性の高さに(軽硬なので)一挙に打感が悪くなりボールコンタクトもイマイチで何よりDG-S200の撓り感と弾をググって押し出す感覚がまったくないシャフトです。

ミズノのアイアンを求めている方は、打感も重視していると思います。
    そんな中でDG-105はこれからの私のゴルフライフを楽しくしてくれるシャフトだと確信しました。

2018/4/29(日)21:51
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

以前試打会で打って以来、いつかは69と思い先月やっとの思いで買いました。

69は本当素晴らしいアイアンです。

何発打っても又打ちたくなります。

弾道も距離も方向性もよく、何発打っても狙った所に落ちます。

ラウンドで同じ位置から7鉄で3発打ちましたが縦距離が見事に揃いました。

狙ってよし、曲げてもよし、高弾道でもライナー系でも思った球筋を
    打たせてくれる頼もしいアイアンです。

高スコアが期待できます

2012/4/7(土)01:24
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

モリタゴルフの試打会が2回開催されたのでどちらも行って試打してきました。
    比較クラブはMP-68とMP-63です。
    [打感]
     言わずと知れたミズノMPシリーズの頂点に立つであろうMP-69!!
     MP-68より更に打感はいい感じでした。
    [弾道]
     マッスルだからそんなに簡単にボールは上がらないだろうと思ってい
     ましたが・・・なんのなんの試打一発目から、高弾道で気持ちいいい
     程飛んで行きました。
     高弾道だからと言って吹き上がる事もなく力強く飛んでます)^o^(
     以前試打したMP-68より強弾道で飛んでくれます。
     MP-63も強弾道ですが、中弾道で飛んで行くので、性格は分かれる所
     ですね。
     私は高弾道の方が好きなので、やっぱMP-69をチョイスかな?
    [操作性]
     MP-69は操作性にも優れており、抑えた打ちかだと見事に中弾道の
     ライナー系ボールが出てくれ、普通にダウンブロー気味に打つと
     高弾道で飛んでくれます。
     私の持ち球はストレートかちょいドローなのでフェードはどうかと
     思っていましたが、綺麗なフェードが打てうっとりでした。
    [易しさ]
     今までX-BLADEハーフキャビティを愛用しており、マッスルバックは
     打てないかもと思っていました。特にMP-68を試打した時に強く感じ
     ましたが!MP-69はマッスルといえども、スイートエリア裏側が厚肉
     になり、トゥ・ヒール方向へウエイト配分されニュートラルな感じ
     して非常に打ちやすくなっています。
     まるでハーフキャビテイを打っている感じです。
     上級者のみならず中級者の方でも十分打つことができます。
    [飛距離]
     まぁ当然といえばそうですが、飛び系アイアンではないので比較する
     意味がないかな?
     何発も打って感じたのが、縦距離の誤差が少ない事です。
     試打クラブは7鉄でしたが、大体160Y前後は飛んでいました。
    [総評]
     兎に角「美しい!!」MP-68より更に美しさを増しています。
     4Dマッスルと言われる所以が理解できます!!
     トップブレードも厚くもなく素敵な小顔です(*^。^*)
     次に買い替えるならMP-63と思っていましが、優しく打てるMP-69に
     一目惚れ!!ショットの楽しさを実感できる最高のクラブです!!

2011/10/16(日)10:44
  • 2021/2/12(金)09:45
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「s200」

中古ショップにとてもきれいなmp69を発見。試打したところめっちゃ当たる。、扱いやすい。ヘッドスピード42ぐらいの自分には扱えないと思ってましたが、重心距離が短いのでとても楽に振れます。以前の投稿の方もおっしゃってみえましたがヘッドとの相性で決まるんですよね。ただ重さをみて決めつけてはいけないんです。今の518dg95にして最初はよかったんですが、だんだん手打ち、テンポがはやくなり、ショートアイアンでもシャンクご出たりします。このmp69とdg200だと全くでない。5アイアンでも当たる。、ホントに不思議です。mp69はマッスルのなかではヘッドも安定しますし、名器ですね。

• 2017/5/19(金)09:24

ステンレスからの買い換えです。
    以前は714MBも使っていました。
    軽いアゲインストのなか170ヤードを6番で狙い乗せることができました。ヘッドが小さめでプレッシャーを感じるかもしれません。
    ミスヒットを打感で感じ、飛距離が落ちるのが良いです。ステンレスではそのまま飛んでしまい、悶々としてました。

また、機能とは直接関係ありませんが、ミラー仕上げの美しさとそれを磨く楽しさがミズノのアイアンの良いところだと思います。

• 2015/1/16(金)12:16
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

アイアンがしっくりこなくて、過去10数本を買い換えてきました。
    キャビティモデルもあれば、セミキャビもあります。
    今、思えばゴルフを易しくやろうと考えてたのが間違いの始まりでした。

理論的にはマッスルバックより、キャビティの方がミスに強く飛距離もでるのは間違いありません。
    しかし、使用するのが人間である以上、マッスル=難しい。キャビディ=易しいというのは、必ずしも一致しないのだと実感しました。

易しいキャビディでもきちんと当たらなければ右にも左にもいきます。ミスはミスなのです。
    ただ、ミスした時の飛距離の落ち込み、曲がり幅をできるだけ抑えたいという考えがあれば、やはりキャビディを選ぶべきでしょう。

今回MP69マッスルバックを購入し自分にはマッスルバックが合っていると実感しています。キャビディ系のクラブよりもミスが減りました。ショットのイメージがあっているのだと思います。

自分に「合う」クラブであれば、マッスルだろうとキャビディだろうと「易しいクラブ」になるので、先入観にとらわれれず試してみてください。

• 2013/10/29(火)18:16

試打会で打ち、「マッスルの仮面を被ったセミキャビ」というのが率直な感想でした。

練習用に、と購入した MP-37との比較になりますが、芯が広く感じられ、かなりミスをカバーしてくれます。

MPマッスルの打感に惹かれつつも、自分にはシビア過ぎるのでは、とコースでの使用は抵抗があったのですが、
    この MP-69は練習用ではなく実戦(ラウンド)向き、との手応えでカスタムで購入しました。

昔からの MPファンには物足りない、というのが何となく分かります。
    逆にマッスルに憧れている方の入門用には良いかもしれません。

• 2013/3/1(金)19:21
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

これぞ名刀「正宗」と言いたくなる様な見た目で、
    バックに入っているのをみるとホレボレします。
    所有している優越感は抜群です。

打感に関しても、芯を喰えば間違いないという感触を味わえます。
    芯を外すと手がしびれますが・・・。

このアイアンは、どちらかと言うとストレートを打つアイアンと言うよりは、ドローとフェードを打ち分けて常に打っていくアイアンという感触です。

ただ、ミスには本当に過敏に反応してくれます(笑)
    特に飛距離がガクンと落ちます。
    その分、トップしたミスの場合に良くある距離の飛びすぎ!というのが
    無くなりますので、ある意味ミスに強い?!結果を生みます。

練習場のマット上では本当に他のキャビティとそん色なく打てますが
    コースに行くと、さすがマッスル!!難しいですね。。。。

あと、よく皆さんも言ってますが
    スイングを教えてくれるアイアンでもあると思います。

しっかりダウンでインパクトしないと球が上がらないですが
    ダウンしすぎると全く飛びません。。。。

しばらくは、スコア無視で頑張っていきます。
    ※もう1セット持っているAP2との併用で頑張ります。

• 2012/10/14(日)20:15
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

購入しました。まず打たれることをお勧めします。ファーストインプレッションは、あれ?「簡単」です。
    ボールもあがりやすく、打感はいうまでもなく。やはり美しさ、所有感がの満足度が高いですね。
    クラブ好きが高じて数々のアイアンを所持(現在10セット)していますが、さすがミズノのマッスルと感じる次第です。
    手元に残すアイアンはMP69、ZR30、地クラブ1セットに決めました。

購入間もないので、打ちこんでからまたコメントしたいと思います。

• 2012/1/24(火)10:13

タイトリストZMからの乗り換えです。
    私がアイアンに求めるポイントはただ一つ。
    ?格好いいこと

この基準に合っているクラブは最近ではタイトリストとミズノぐらいしかありません。(私の好みだけどね)
    ZMもその基準のみで100位をうろちょろしていた頃に購入しました。
    周りの友人からは「???」、「打てるの??」、「無謀!!」
    でもZMを使ってみて思いました。
    大顔で、グースが効いて、ソールの厚い「格好の悪い」クラブを使ってたらいつまでたっても上手にならないだろうなってことを。
    ミスショットをしっかり教えてくれるクラブじゃないと、又は正しいスイングができていないと思った球筋にならないクラブじゃないといつまでたっても上手くならないし練習もしないってことを。

おっと、MP69の事でしたね。
    ZMも傷が目立ってきたので最初は712MB発売まで待とうかと思っていましたがどうやらサテン仕上げになってしまうとの事だったのでMPにしました。あと、ソールの番手ナンバーがタイトリストは太くて野暮ったい感じが好きになれませんでした。先程も述べたように私の基準はあくまで「格好いい」ですから。

結果はMP69にして大正解。フィッティングを受けて、ライ角、クラブ長さ、シャフト変更(DG S400)をしましたが、今までZMで芯を喰った打感がこの世で最高だと思っていましたがその上があることを知りました。
    左に行く恐れがほとんど無くなりました。
    なんか、新しい世界を覗いたって感じです。
    相変わらずたまには100近くを打つ私ですが、スコア云々よりも、一打、一打を楽しんでラウンドしています。

フェアウエーから第2打でピンを狙う。その時のわくわく感。あの打感と球筋を再び味わえる瞬間。
    それだけでラウンドしたくなっちゃいます。
    へんてこアイアンでスコアだけに執着し、結果80台、70台を出すよりも、たとえ90台でもこのアイアンでビシッと一打一打を楽しみながらラウンドする方がよほど楽しい。
    そんなゴルフの楽しみ方ができるクラブです。

• 2017/6/8(木)00:53

サテン仕上げの+1.5度アップライトの商品のカスタムクラブとのことで、購入しました。マッスルバックにしては、優しく球も上がりやすいと思います。ミスヒットにはシビアです。まだまだ、練習が足りていませんが、芯食う様に練習を重ねて上達したいです。

• 2016/1/11(月)20:42

最初にミズノのクラブを買ってその打感の良さを約30年間忘れられずダンロップ、ウィルソン、ピン、キャロウェイと変遷しミズノに戻りました。
    それまで使っていたのはX-Forged Iron(2007,2009)で、シャフトはMB10、ダイナミックゴールドS300(手首を痛めてからセンシコアに)と使ってきましたが、あのミズノのクラブの打感を味わうことができませんでした。
    中古良品に偶然出会い衝動的に購入し、幾分か後悔しつつ使い始めましたが、結果的には大正解。X-Forgedでは重く感じ始めたダイナミックゴールドを少しも重く感じません。
    フェースターンも自然にできて、操作するとはこういうことかと体感できます。
    芯でとらえた際の打感も過去の記憶とつながってきました。
    スイングミスがストレートに反映されるのでアドレスや振り下ろすタイミングにより注意を払うようになりました。また、出玉と体感するスイングの対比もしやすくどこをどうすればよいのか非常に分かりやすいです。
    マッスルバックは薄い、小さい、難しいと言われますが、小さくとも重心距離が短いクラブの方がかえって扱いやすい、やさしいと実感しています。
    アイアンショットが錆び付いてきたのはダイナミックゴールド故と思っていましたが、クラブヘッドとシャフトの相性が合えばこれほどまで変わるのかと改めてゴルフ、ゴルフクラブの奥深さを思い知らされました。

• 2013/9/25(水)19:28

最初は練習用に購入しました。
    が、今はエースアイアンです!
    素晴らしい打感と、ミスの内容が手元と球筋にて把握できる精度は格別です。

良い球筋を求めると、自然とダウンブローの良いスイング作りに貢献してくれると思います。

見た目の精悍さ程は難しくないのに、フィーリングがつかみやすいです。