ミズノ/MP/MP-69のクチコミ評価一覧

6.0
      3.7

MP-69のクチコミ

• 2011/10/17(月)21:15
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「5.5」

サテン仕上げで購入しました。

ソールも薄いし顔も小さいですが
    思ったより打ち易いですね。

弾道はシャフトのせいか、高弾道で
    吹きあがりもなくきっちりと同じ距離を刻みます。

PW〜7番は68よりロフト立ってますので、ストレスなく距離も出ますね。

顔もかなりカッコいいので、練習にも身が入りますよ。

80台で回れる方なら、全然使いこなせると思いますよ。

簡単なマッスル。超お勧めです。

• 2011/10/30(日)22:22
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「s300」

ヤマハ?フォージド(シャフトはDGSL)からの買い替えです。試打したら、思ったより打てました。プロギアのIDフォージド(モーダス)の方がすごく優しくて、どちらにするか迷ったのですが、51歳になりヘッドスピードも落ちてきて(30代48から今は43)年齢的にも今買わなきゃ永久的にMPアイアンはもう厳しいかなと考え思い切って購入しました。
    まず、顔がいい。最近のMPの中では最高にハンサムですよね。しっかりボールは上がるし、スライス・フックも打ち分けられるし、打感は評判通り最高だし。。。しかし何より気に入ったのが、ミスショットはミスショットしましたよとちゃんと出てくれるところ。お助け機能でショットが少し悪くても何とかなることから今まではスイングにむらがあってもそのままで、これ以上の上達はないような気がしておりました。これからは一打一打集中してプレーできるかなと。。。ちょっとマゾですかね(笑)
    精進したいと思います。

• 2011/12/11(日)22:15
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

練習場にて試打。
    同時に68も試打。

外観は69はボテっとしており、68のほうがスマート。
    個人的にはブレードらしい68が好み。
    見た目から受ける易しさは69が上。
    構えた感じはほぼ変わらず。

打感は68が全般的にやや上。
    特に6番より長いクラブにおいては、69は芯での打感が硬くすっきりしない。
    その分スイートエリアが68よりも広がっていれば文句はないのだが、それも感じられない。

「MPのマッスル」を買う意思が固まっているのなら、69よりも68をお勧めする。
    あくまで私個人の感想だが、MPの生命線である打感が69でほんの少し低下しているように感じる。
    ただそれでも他社のMBより打感は圧倒的に良く、無料でのクラブカスタムも充実しており、69の柔らかい見た目に惚れて購入するのなら後悔することはないであろう。

• 2012/1/18(水)22:14

友人がUS仕様を買ったので打たせてもらいました。

構えた感じマッスルバック特有の難しさは一切感じれず、いいイメージがわいてきます。
    実際振ってみてもイメージ通りで、クラブなりに降ろせば楽に球も上がり重い球で飛んでいきます。しかも何故か飛距離も自分のクラブより出てました。
    5Iまでしか持っていなく4Iが打ててませんが、5Iの感じからすると普通に4Iも使えそうな感じです。

とにかく打感もいいし飛距離も球の上がりも申し分ない、
    ホント素晴らしいクラブだと思います!

コブラMBよりタイトAP2より易しく感じました。

• 2012/1/24(火)10:13

タイトリストZMからの乗り換えです。
    私がアイアンに求めるポイントはただ一つ。
    ?格好いいこと

この基準に合っているクラブは最近ではタイトリストとミズノぐらいしかありません。(私の好みだけどね)
    ZMもその基準のみで100位をうろちょろしていた頃に購入しました。
    周りの友人からは「???」、「打てるの??」、「無謀!!」
    でもZMを使ってみて思いました。
    大顔で、グースが効いて、ソールの厚い「格好の悪い」クラブを使ってたらいつまでたっても上手にならないだろうなってことを。
    ミスショットをしっかり教えてくれるクラブじゃないと、又は正しいスイングができていないと思った球筋にならないクラブじゃないといつまでたっても上手くならないし練習もしないってことを。

おっと、MP69の事でしたね。
    ZMも傷が目立ってきたので最初は712MB発売まで待とうかと思っていましたがどうやらサテン仕上げになってしまうとの事だったのでMPにしました。あと、ソールの番手ナンバーがタイトリストは太くて野暮ったい感じが好きになれませんでした。先程も述べたように私の基準はあくまで「格好いい」ですから。

結果はMP69にして大正解。フィッティングを受けて、ライ角、クラブ長さ、シャフト変更(DG S400)をしましたが、今までZMで芯を喰った打感がこの世で最高だと思っていましたがその上があることを知りました。
    左に行く恐れがほとんど無くなりました。
    なんか、新しい世界を覗いたって感じです。
    相変わらずたまには100近くを打つ私ですが、スコア云々よりも、一打、一打を楽しんでラウンドしています。

フェアウエーから第2打でピンを狙う。その時のわくわく感。あの打感と球筋を再び味わえる瞬間。
    それだけでラウンドしたくなっちゃいます。
    へんてこアイアンでスコアだけに執着し、結果80台、70台を出すよりも、たとえ90台でもこのアイアンでビシッと一打一打を楽しみながらラウンドする方がよほど楽しい。
    そんなゴルフの楽しみ方ができるクラブです。

• 2012/3/9(金)22:44
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「5.0」

欲しくて、欲しくて量販店で試打して店員に正直反対されました。
    でもでもミーハーでどうしてもMPのマッスルに憧れて購入デス。
    またシャフトまでミーハーです。正直スペックオーバー覚悟でした。
    しかし組上がり練習場で実際に打ってみると意外と打てます。
    激芯食いは快感そのものです。多少芯を外してもトップ気味に飛びます。
    軌道は中軌道でしょうか。二次曲線的。
    MP-57と比較しても、優しさは変わらない感じです。
    距離も57と同じです。打感がハンパない快感(何度も言いますよ)
    あと顔がカッコイイ。もう褒め言葉しか出ません。
    買って良かった!!
    これで練習にも更に力が入ります。
    (デメリットもありますよ。当然重いんで肘に来る。太ももパンパン)
    ボクみたいにマッスルに憧れている人多いと思いますが、自己満足なんで、人に迷惑を掛けないなら使ってもいいんですよ。たぶん。
     やさしい?マッスルは多分これなんですよ。

• 2012/4/6(金)22:52

打感はとてもよいです。
    繰り返し、同じ弾道(高さ、距離、曲がり具合)で打ち続けることができ、球が落ちて行く場所がそろう。

アイアンとはこうあるべきだ、
    というものが小さなマッスルバックの中に詰まっているようです。

?美しく、シンプルな造形の中に機能が忍ばせてある。
    キャディバックから取り出したときにわくわくする。

?構えやすく、また、構えた時に弾道がイメージできる。
    構えると、雑念が消え、すっと打てる。

?ボールの落ちる軌道が一定で、落ちる場所はまるで運命で決められているよう。
    スイングと、落ちる場所の関係が明確にイメージできる。

?アイアンは、距離を稼ぐクラブに非ず、距離を刻むクラブにあり。
    ノーマルロフトで、ショートアイアンの距離ピッチが一定で、ウェッジとのつながりもよい。

欠点があるとすれば、多少抑え気味に打っても弾道が運命的に高いので、その部分は多少使いこなし方を覚える必要があると感じる。(フォワードプレスの度合いなど)。ドローに関しても(書くと長くなるので割愛)然り。

他のクラブと試打して打感のよかったMP63を、さらに軽く凌駕する打感の良さ。
    打感がよいことがスコアに直結するかは別問題ですが、アイアンについて、学ばせてもらえそうなアイアンと出会えました。
    フィッターの方、ありがとうございました。

• 2012/7/2(月)12:47
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

JPX800ADフォージドから変更しました。先代も大変良かったのですが飛距離が出すぎて思い通りの刻みができなくて買い替えました。
    【やさしさ】MB形状のなかでは大変やさしいほうだと思います。ミスヒットすれば悲惨です。MPシリーズなのでその辺は・・・
    【構えやすさ】大変良いです。雑念が消えます。
    【操作性】慣れと練習量も必要かと思いますが、描く弾道は打てそうです。
    【方向性】こちらも慣れと練習量の問題だと思います。良いものを使用しても練習して慣れないとドナイもなりませんから・・・
    【打感】ミズノなんだからいいに決まってます!MPシリーズの中でも上位だと思います。
    【コスパ】製造工程などミズノの良さがわかる方ならMPシリーズのコスパは非常に良いと思います。
    【総評】なんといっても見た目が美しい。最後までMP-63と迷いましたが決定づけたのはそのフォルム!!小顔でスッキリ。。決してやさしくありませんがその分クラブに恥をかかせたくない、練習が楽しくなる、そんな商品です。
    余談:初心者には敬遠されがちなMBですが、最初からいい物(ミズノMPシリーズに限らず)を使用することをお勧めします。

• 2012/9/29(土)17:07
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

購入してから半年ちょっと経ちますが、素晴らしいアイアンです。これ本当にマッスルというほど、打ちやすく、かと言って操作性、打感がおとろえていません。吹けてくれるから、グリーンでも止まります。中級者から上級者におすすめします。

• 2012/10/12(金)15:58

マッスルぽいアイアンが好きで過去にテーラーのラックMB プロギアの900MDを使用し今回69を購入しました。

タイトの712MBとどちらにするか悩みましたがMPにしました。

ショップでフィッティングをしてはじめましてしりましたが、私は、ライ角を4度フラットにしないと駄目らしく四度調整できるのは、ミズノとピンくらいだったのでMPにしました。

今まで狙いより左にいくことが多く捕まり過ぎと思っていましたが、実はライ角があっていない為の必然的な 結果とゆうことでした。

多数のシャフトで試打をして一番あっているとの事でモーダス3のSに決め仕上げもダブルニッケルのサテン仕上げにしました。

組みあがり三ヶ月たち数回ラウンドで使用しました。感想は、僕の中では、今迄で最高のアイアンです。

まず、打感が最高です。マッスルは、かなり打ちましたがその中でも群を抜いています。ミズノの鉄の素材の良さとニッケル仕上げの為打感がやらかく 吸いつく感じで 芯に感触がある。最高です。

構えやすく強振りしても曲がる気がし無い様な安心感があります。

弾道も理想的でシャフトとの関係もあると思いますが、吹けずに強い弾が打てます。スピン量も丁度よく、ロングアイアンも止まりやすい。

ライ角を調整した為狙い通りのラインが出る様になりました。

しかも何故か打ちやすく簡単に感じてしまいます。キャビティーとあまり変わらない様な気がしてしまいます。中級者から使えるマッスルだと思います。

難点をあげるとしたら、ニッケル仕上げは、メッキがやらかくキズがつきやすい。

MPの購入を考えている方は、必ずフィッティングをしてオーダーをする事をお勧めします。
    店頭に並んでいるものと、値段は ほとんどかわりません。

世界に一セットの最高なアイアンになると思います。

• 2012/10/13(土)18:42
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

MP59と最後まで悩みましたが、お店の測定結果とフェイス長を考えてこちらに決めました。
    以前MP32を使ってましたが、まさにMP32を優しくして飛距離を半番手伸ばしたような感じです。
    5番アイアンでも問題なく玉を上げてくれ、かつ、ショートアイアンは非常にシャープでピンをダイレクトに狙っていくことができます。
    バッグに収まった姿はまさに日本刀のようで、所有感をかきたててくれます。
    一時ヤマハのキャビティに浮気しましたが、なんとなく顔に違和感を覚えていました。その点、MP69はもう文句のつけようがありません。ほんとに「いい顔」しています。
    結果が悪かった時にクラブを疑わなくていいアイアンです。
    うまくなりたい方全員におすすめしたい、日本を代表するアイアンです。

• 2012/10/14(日)20:15
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

購入しました。まず打たれることをお勧めします。ファーストインプレッションは、あれ?「簡単」です。
    ボールもあがりやすく、打感はいうまでもなく。やはり美しさ、所有感がの満足度が高いですね。
    クラブ好きが高じて数々のアイアンを所持(現在10セット)していますが、さすがミズノのマッスルと感じる次第です。
    手元に残すアイアンはMP69、ZR30、地クラブ1セットに決めました。

購入間もないので、打ちこんでからまたコメントしたいと思います。

• 2012/10/19(金)10:47

素晴らしい

MB712から2度目のマッスルです。現在、ロマロのRay Vを所有しておりますがマッスルの打感とシビアさが忘れられずMP69を購入しました。流石にDGはしんどいと思い。丁度、DGのXP-R300が挿してあるのがあったので購入しました。

MP=難しいと思っていましたが、MB712の時の難しさではなく、忠実という感じでした。

・球の上がりやすさ:ヘッドスピードが40でも球はあがりますがスピンがかからずランが出てしまいます。
    ・方向性:正確にスイングしないと当然、ダフリ・トップが出、右へ左へ飛んで行きます。インテンショナルに打てた結果であればいいのですが、本人の意思と関係なく忠実に飛んでました。(笑い)特に私は左に行きやすいのですが、これはライ角が合ってるせいか軽いドローで打ててます。
    ・飛距離:当然飛びませんが、元々ヘッドスピードがある訳ではないので0.5番手位な感じです。
    ・振りやすさ:DGに比べ軽い分振り抜けます。
    ・構え安さ・打感:ちゃんとヒットすれば文句無しです。ストレートですがロフトが寝てる分、5Iが苦手な感じがしません。かえって飛び系より自然に構えられます。

うまく言えませんが、敷居が高く寄せ付けないというよりは、プレイヤーに忠実という難しさですかね。自分がどんな状態かがわるので真剣に練習しようと思わせる良いクラブだと思います。

流石に直ぐに実践という訳にはいかないので、ロマロを使いますが
    練習はMP69で精進します。

• 2012/11/30(金)09:48
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

ミズノフリークの友人とラウンドしクラブを拝借しての感想です。
    見た目、バックフェイスはありふれたブレードよりカッコイいし男前!
    抜けの良さを否応なく掻き立てるソールの薄さ!
    「素晴らしい!」今までMBしか使ってこなかったけど3本の指に入るかな。
    操作性と病みつきになる打感は特筆です。なんと言っても抜けがバツグンにいいね!
    直ぐにでも試合で実践投入したい!と思ったアイアンはほんとに久しぶり。
    もちろんミスはミスでハッキリと示唆してくれるクラブではあるけども中級者以上であれば易しく感じるであろうMBです。

• 2012/12/13(木)14:48

「至福の打ち抜き感!」…これがファーストインプレッションです。
    神田小川町でフィッティングのうえ養老特注で仕上げました。
    【見た目】
    男前!切れ味の鋭さを感じさせる機能美!
    他のブレードは「ヨッ!高倉健さん!」って渋みを感じますが、コイツ…いやこの方を見た時は、宝塚の男役にウットリ恋をする中年オバチャンの心持ちになります(笑)
    【球筋】
    MPだから打感が良いのは当たり前、じゃあ他と比べてどこが違うの?
    答えは高い操作性とフェードヒッターに最適なクラブと感じました。理由は他のMPに比べヒール側が少し厚くなっておりフェースターンを抑えるイメージを受けました。
    MP-63は多少ドロー気味だったのですが同じスイングリズムで打ち分けてみて明確に違いが分かりました(多少シャフトの影響はありますが…)
    【打感】
    「クォワーン」という乾いた厚みのある極上の打感は楽しく無心に何十球も打ち続けます。そのうち打ち抜きの虜になりフィニッシュでニヤけてる自分に気付きます(笑)
    【構えやすさ】
    「雑味が無くてスッキリしてるなぁ」自然と余計な力が抜けます。素振りをしても重量感を感じグッドショットを予感させます。
    他にはMP-MBらしいホーゼルの長さのキープとソール幅の狭さに安堵しました。
    【扱い易さ】
    数あるMP-MBの中では「易しさ」を感じ親近感が湧くと思います。
    しかし他のCBに比べると「優しくない」ですし明らかにシビアです。
    【方向性】
    フェード向きだと思いますが、比較的クセがないので打ち分けは難しくないことから高い操作性を感じさせてくれます。
    【飛距離】
    MPの所以たるノーマルです。因みにMP-63と変わりませんでした。
    CB(MP-63)に比べ縦の距離感の誤差が若干減りました。
    番手毎に正確な距離を打ち分ける!「往年の名器」に共通したアイアン本来の役目を植え付けさせ技術向上に誘ってくれるクラブだと改めて感じました。
    【所有感】
    乾いた厚みのある打感に吸い寄せられるように(笑)他の打席の方がバッグの中を覗きに来ます。

総じて「これが養老魂か!」高精度と美しさを実感できる極めて完成度が高いアイアンです!!

• 2012/12/13(木)17:34

これはいいサイコー!
    MP68よりも打感も操作性も向上しています。ん~打感がとにかくいい!惚れ惚れする!
    やっぱりマッスルはいいなー♪
    ミズノ養老に感謝!

• 2013/3/1(金)19:21
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

これぞ名刀「正宗」と言いたくなる様な見た目で、
    バックに入っているのをみるとホレボレします。
    所有している優越感は抜群です。

打感に関しても、芯を喰えば間違いないという感触を味わえます。
    芯を外すと手がしびれますが・・・。

このアイアンは、どちらかと言うとストレートを打つアイアンと言うよりは、ドローとフェードを打ち分けて常に打っていくアイアンという感触です。

ただ、ミスには本当に過敏に反応してくれます(笑)
    特に飛距離がガクンと落ちます。
    その分、トップしたミスの場合に良くある距離の飛びすぎ!というのが
    無くなりますので、ある意味ミスに強い?!結果を生みます。

練習場のマット上では本当に他のキャビティとそん色なく打てますが
    コースに行くと、さすがマッスル!!難しいですね。。。。

あと、よく皆さんも言ってますが
    スイングを教えてくれるアイアンでもあると思います。

しっかりダウンでインパクトしないと球が上がらないですが
    ダウンしすぎると全く飛びません。。。。

しばらくは、スコア無視で頑張っていきます。
    ※もう1セット持っているAP2との併用で頑張ります。

• 2013/5/10(金)20:08

MPアイアンはMP33とMP68を所有しております。比較しますと、確かに69は方向性と易しさ、操作性を兼ね備えていますが、私は打っていて今一つ爽快感のようなものが少なかった様に感じます。我慢して使用し続ければスコアアップしたと思いますが33に戻ってしまいました。
    ボール初速が比較的出てない様に感じられるのが原因ではないかと思います、勿論同じ番手なら69の方が飛びますがたたスピンが少ないだけかなと思います。
    弾道を計測したわけではなく個人の感覚的なものです。
    69は下取りにだして68を購入しました。

• 2013/5/16(木)10:23
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

左右のブレに若干寛容になったかな。
    弾道は高めで、つかまり感はMP68と大差ない気もします。

タイトと同じく、MPも年々易しくなりますが、それが一概に良いとは言えないですね。
    「易しいマッスル」と言えば良い事の様に聞こえますが、易しいのが好みならマッスルを使う必要は無く、セミキャビの方がミスに寛容。
    近年、重心の低いマッスルバックが各社から出てますが、どれを見ても中途半端感が否めず、このMPも例外ではないです。
    打感と所有欲は満たしてくれるでしょうが、マッスルバックらしい低打ち出し高スピン弾道が打ち辛くなっていくのを、進化と取るか、退化と取るか・・
    これも溝規制以降、「止める為には上げるしかなくなった」流れか・・
    まぁ、余談ですね。

打感、顔つき、方向性などアイアンの出来としては高次元の一品で星6個です。
    ただ、昔からのマッスルファンの方には物足りない仕様だと思いますので、星は5個とさせていただきます。

• 2013/6/13(木)11:19

とうとう、この領域に入ってしまいました自分。

X100D4

僕ももれなく⁈MP-52から69へ移行したクチですが
    52よりもむしろ簡単でした69
    「アスリートモデル」の意味がわかりました!
    他に運動ができる人(体幹を使う)は
    キャビティーアイアンは使ったらダメです!
    余計なお世話機能が迷路に誘います!

僕の69に変えた経緯は…

「3鉄が大好きだったから」
    「52では吹けるばかりで前へ行かなくなった(シャフトのせい)」
    「52はUSモデルだった為⁈バランス長さが滅茶苦茶だった」
    「初心の頃からタウンブローだった」

そんなところだったのですが…
    某チェーン店にお世話になって59、64、69と試打しましたが
    飛びと方向性と弾道の結果が一番良かったのが実は69だったんです
    僕は何でも高弾道なタイプなのですが
    それはどのアイアン打っても変わりませんでした。
    むしろ店員さんも説明に困った面白い現象は

「59よりも69の方が飛んでしまう」

これを見て僕は確信しました
    「マッスルのほうが難しいはウソだな!」と…

そして結局は中古で購入したのですが
    これが奇跡の物件でライ角ー2度
    僕にピッタシ(涙)

シビレるのが
    キャビティーアイアンとお付き合いする為に
    覚えた術を全て拒否します69
    「素のままのアナタが好き」
    とでも言っているかのようです
    ナチュラルな正しい「運動」だけを受け入れてくれます!
    上手く運動できた時に確かな手応えが来て
    見上げれば素晴らしい弾道で確かな距離と方向に飛んでくれます!
    キャビティーアイアンとは違って気難しさは全く無く
    素晴らしく素直で素晴らしく良い結果をもたらしてくれます!

恐らく僕の中では二桁の年数でお付き合いするんじゃないかと…
    「このアイアンと結婚した勢い(笑)」

そ〜と〜気に入りました!

• 2013/7/28(日)09:00
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

MP-52からの買い替えです。まず、写真ほどバックフェイスの凹凸はありません。すっとしたいい顔のアイアンです。構えた時にラインが出しやすいフェイスアングルです。芯を食った当たりの打感は、カシャッという音と共に、フェイスに長く吸い付いた感じで最高です。が、芯を食わなないそこそこのあたりでは、カツッとハーフトップの打感で、球はそこそこ上がりますが、飛距離はガクッと落ちます。結果オーライを許されにくいアイアンです。低重心のヘッド効いたアイアンから買い替えると、ヘッドの重さを感じにくいのでトップのミスが多発します。スイングの良し悪しをハッキリさせてくれるアイアンです。しっかり打つようになってきて、ドライバーのスイングにも良い影響が出たのか、飛距離が伸びました。軽い優しいクラブもいいですが、小手先では打てないクラブも上達には必須アイテムと感じました。最後に、自分が知っているアイアンのなかで、デザインは一番かっこいいマッスルバックです。次のミズノMPがどんなマッスルバックをデザインされるか楽しみです。期待してますミズノさん。

• 2013/9/9(月)04:26

キャロウェイ X-Forged(07)から買い替えて半年ほど使用してます。正直に言って、まだ自分のスイングの精度ではコース上で皆さんが言うような極上な打感をなかなか味わせてくれません。やはり勉強させられるクラブです。ただ、コース上でミスショットをすれば大した飛距離が出ないので、アイアンでのやけどが断然と減りました。結果として、スコア向上に繋がっています。ある意味、よく耳にするアイアンは飛べばいいものではないというセリフを体感できました。

ちなみに、もうすぐMP-4が発売されるようですが、個人的にはMP-69の方が曲線美があり好きです。(笑)

• 2013/9/12(木)14:51

ダイナミックゴールドS200での試打感想です。

いやぁ〜美しい。打感最高。もう究極のアイアンでしょう。
    一生使うと言っても過言では無いと思います。
    距離感も合わせやすそうで、欠点なんて無いんじゃないかなぁ〜。

しかし、今の自分にとっての懸案はウッド系との重心距離の差。
    ずっと使っていた400cc〜420ccのドライバーから、最近460ccへと移行して、非常に調子が良いため、ヘッドの返りのタイミングが振り抜き感の違いがちょっと心配です。

MP59の重心距離が今時のドライバーへ合わせやすいと考えていますが、ストロングロフトにセミグースでかなり飛びすぎてしまいますので、
    距離感の試行錯誤が必要になってしまいそうで。。。

とにかく最高のアイアンだと思いました!いつかは手に入れたい!

• 2013/9/25(水)19:28

最初は練習用に購入しました。
    が、今はエースアイアンです!
    素晴らしい打感と、ミスの内容が手元と球筋にて把握できる精度は格別です。

良い球筋を求めると、自然とダウンブローの良いスイング作りに貢献してくれると思います。

見た目の精悍さ程は難しくないのに、フィーリングがつかみやすいです。

• 2013/10/18(金)11:36

***満足店
    惚れ惚れする顔の良さと打感!やはり病みつきになります。
    様々なライでの意図したショットの打ち分けが割と容易に出来ます。

***他MP・MBとの比較(32、33、67、68)
    距離のバラツキや打ち分けについては多少容易になったかな?という程度です。
    特にMP67、68との明確な違いは感じられませんでした。好みだと思います(笑)
    アドレスでのスクエア感またはショットイメージはMP32、33の方が良いと感じました。
    打感の秀逸さは変わらずです。

***弾道
    MBにしては高いかな?昔からのMB愛好者には不満に感じるのでは?

***その他
    易しいMBです。逆に言えば敢えてMBにする明確な理由が見つかりません。
    敢えて言うなら至福の打感と所有感でしょうか?

• 2013/10/29(火)18:16
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「R」

試打会で打ち、「マッスルの仮面を被ったセミキャビ」というのが率直な感想でした。

練習用に、と購入した MP-37との比較になりますが、芯が広く感じられ、かなりミスをカバーしてくれます。

MPマッスルの打感に惹かれつつも、自分にはシビア過ぎるのでは、とコースでの使用は抵抗があったのですが、
    この MP-69は練習用ではなく実戦(ラウンド)向き、との手応えでカスタムで購入しました。

昔からの MPファンには物足りない、というのが何となく分かります。
    逆にマッスルに憧れている方の入門用には良いかもしれません。

• 2013/11/29(金)18:29

MPは62→63→59→69です。62だけまだ持ってます。59の次にツアーステージの709CB使ってましたが・・・
    念願のマッスルです。最新のMP−4は難しかったです。69は易しめマッスル的な感じです。
    お助けクラブではありませんが、しっかり打ったら答えてくれるやっぱりMPは最高です。
    打感はやはり随一です。芯食った時の手の感じがたまりません。
    マッスル考えている人にはお薦めします。
    ロフトも1度立てましたので、距離も試打よりは少し飛んでるかな?
    シャフトは初めてモーダス使いますが、合ってましたね。
    仕上げもサテン、刻印変更もして、少し余分にかかってしまいましたが、一生物かもしれません。

• 2014/2/13(木)17:59

ミズノのオーダーシステムを利用してカスタムオーダー
    ライ角は2度アップライト ロフトもクラシカルロフトにし飛距離を調整
    シャフトは色々と試打したがモーダスの相性が良かった

元々マッスルバックを使用していたため 違和感なく移行できた。
    ヘッドは噂通り 軟鉄鍛造のフィーリングが素晴らしかった。
    打感は極めてよく 飛距離もロフトを寝かせた割には10ydほど伸びている
    個人的にはある意味以前使用していたクラブよりもやさしくなり精度が上がった。
    現在調整中なのがフェードとドローの使い分け
    やたら操作性がよく 打ち分けができるが加減が難しい
    スピンは適度で弾道も好みの高弾道

オーダーシステムは結構難しい 細かいことができる割には 細かいことを試せない 余程自分の感性に自信がある人以外は実はやれることが限られる
    また、細かいことを気にしだすとロフト、ライ、重量、バランス等のブレが気になってくる

• 2014/2/19(水)23:06
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

3度目の投稿です。
    少し練習を積み、しっかり芯でとらえらるようになりました。

きっちり打つと非常に打感がよく、軽いフェードでスピンの効いた
    球筋になりました。

飛距離も伸び、以前使っていたアイアンと同等になりました。
    (ロフトはこちらの方が寝てるのに)

ミスにはやはり厳しいですが、スイングを見直し、またスイングを固める
    ことがこのクラブで出来たと思います。

永く使えるクラブですね。

本物のアイアンショットが打てるクラブではないでしょうか。

ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

初めてのマッスルバックに挑もうと思い、試打してこのアイアンに
    決めました。
    思っていたほど難しくなく、コンパクトなヘッドとスキッとしたトップラインが
    カッコイイと思います。
    芯で打ったときは最高の打感と最高の弾道で飛んでいきますが、
    少しずれると飛びません。
    このアイアンを使えれば、どのクラブも使えると思うので、練習に励みます。
    レベルアップのために!

2013/10/27(日)00:12
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

今までの自分のスイングを見直す機会になりました。
    決して簡単ではなく、きっちりスイングをしなければ
    ナイスショットは打てません。
    いかにポケットキャビティに甘えていたか痛感しました。
    逆にこのアイアンで一からスイングを作れば、
    もう一段上のステップに上がれると思います。
    とても綺麗なデザインで、小顔なので引き締まった感じです。

2013/10/24(木)23:38
  • 2014/5/3(土)22:46

マッスルバック形状ですが、よく球が上がって、直進性も高い印象です。
    フィッティングをして、シャフト、ライ角を自分に合ったものを選択すれば
    中級者レベルの人でも十分使えるのではないでしょうか。

■難易度
    大きく芯を外せば、当然曲がったり距離が落ちたりしますが、
    それほどシビアではなく、安定した球筋と距離を出しやすいです。
    コンスタントに80台でまわれる程度の人なら問題ないと思います。

■構えやすさ
    小さめのフェイスとストレートネックでとても構えやすいです。

■打感
    昔のマッスルバックには及ばないものの、十分柔らかく気持ち良いです。

■飛距離
    PW46度、5番27度と、最近のアイアンとしては普通のロフトです。
    特に、飛ぶ・飛ばないという印象はありません。