ミズノ/MP/MP-55 アイアンのクチコミ評価

ミズノ MP MP-55 アイアン
  • ミズノ MP MP-55 アイアン

123,120円(6本)~
    ヘッド素材:軟鉄
    ロフト角(#5アイアン):25°
    ライ角(#5アイアン):60.5°
    2015年9月18日

5.6
      3.7

MP-55 アイアンのクチコミ

• 2019/10/2(水)13:22
    ロフト角「22°」、シャフト「OT iron 85S」、シャフト硬度「S」

今更ながら購入。ショップで散々試打した挙句、年齢とこれから徐々に寒くなるので良品を中古で購入しました。打感、打音の私の採点は、MP4>MP5=MP66>MP55>ミズノプロ918 となりました。飛距離に関しては、MP4=MP5=MP66<ミズノプロ918<MP55 となり、ストロングロフトの分だけ飛んでる感じで、それ以上に飛ぶ感じではありませんね。ただ、918に比較しMP55が1度ロフトが寝てるのですが、シャフトの性能だと思いますが、なぜか2〜3y飛んでました。ただシャフトが軽いので、ボールを押し込むような強さがないと言いますか、、、打感がダイレクトに伝わりにくいのか?、それでも6番までは打感は良く、5番、4番になるとポケット部が深くなるせいか、芯で捉えてないせいか?打感がボヤけてくるような、、、硬い印象があります。それでもMPらしく構えやすさ、それに加え、易しさが感じられるので、見て良し、触って良し、聞いて良し、やっぱりMPは素晴らしいと感じたしだいです。それにスティールシャフト(DG105)でも見た目より全然易しくボールも上がりますので一度試してみては、いかがでしょうか。

• 2019/3/21(木)00:19
    ロフト角「22°」、シャフト「mci70」、シャフト硬度「R」

今更ながらオーダーしちゃいました。友人の付き合いでショップに行った時に試打クラブ見つけて構えたらひとめぼれです。打って見たら打感最高だし、顔が良いから気持ちよく振れる。振れるからブレ無いと言う好循環。友人ソッチノケで即オーダー!納品即ホームコースラウンドで78。個人的名器認定‼簡単で良く飛んで良く止まる!弾道は高弾道。細工要らずでストレスが溜まりません。掴まりも良いので中級ゴルファーなら難なく使えます。御興味があれば在庫有る内にオーダーされることをお薦めします。

• 2018/4/9(月)21:52
    ロフト角「22°」、シャフト「KBS TOUR」、シャフト硬度「S」

やさしめのMPシリーズという印象です。
    ポケキャビだけあって、過去のMPとは違って打感はあまり良くないです。JPX850フォージドと同じような弾く感じです。
    ミスヒットしたときの距離の変動は期待したほど小さくはないですがら、マッスルMPに比べれば比較的寛容です。(当たり前ですが)

• 2017/11/30(木)09:50
    ロフト角「22°」、シャフト「N.S. PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「S」

ホンマ737Vを数か月使用しましたが、悪くないのですが何かパッとせず。。。
    マットで打つのと芝で打つのとの差を思い知らされました。
    スコアも伸び悩んでいたので易しくしてみようとAP3とMP55で悩んだ挙句MP55にしました。

一言で言うと『素晴らしい!!』

標準シャフトのNS950で打った時は打感が軽く弾く感じで納得いかず買う気になれなかったのですが、モーダス105に変えてみると一変。弾き感が減り少し柔らかくなってきました。
    ただ、軽い打感に感じてしまい良い打感とまでは思わなかったのですが少しヘッドを重くしたところドンピシャ!
    重く柔らかく芯のある打感に変わりました。(MP66+DGと比べて少しだけ弾き感をプラスした感じ。MP55のシャフトをDGにしたらMP66にかなり近くなりますよ)
    そこで納得できたのでカスタム発注。バランス多め(標準D0.5〜D1をD2)で発注しました。

?易しさ
    737Vと比べて易しさが格段に上がりました。
    特に抜けが素晴らしいです。私は上から打ち込むタイプでミスると深く入り過ぎるのですが、MP55は深く入り過ぎないしそこから上手く抜けます。ラフや悪いライからのショットがかなり楽になりました。
    オフセンターヒット時も距離の落込みが少なく、今までならグリーン届かなかった物がMP55だとギリギリ乗ってる感じ。
    おかげでパーオンが増えました。

?飛距離
    キャリーもランもほぼ変わらず。ですが、距離のコントロールは楽です。多分シャフトのおかげですね。

?操作性
    楽に右に左に曲げる事ができますし高さも自由になります。どう打っても高く真っ直ぐ行くクラブではないです。

?見た目
    5〜7番まではポケキャビ構造の為そこがイマイチ。ポケットが隠してあれば良かったのに。芝が入ったりメンテ時に水滴が残ったりで掃除がメンドクサイ。
    ですが、ホンマよりメッキが優秀ですね。傷が付きにくいです。

?オススメする人とオススメできない人
    80台を目指す人や安定して出したい初級〜中級者の人は丁度いいクラブだと思います。「クラブを操作する」と言うのが分かりやすいですし操作しようと思った時のミスを最小限に抑えてくれます。
    易しく真っ直ぐ飛ばしたい人は思いのほか難しく感じるかもしれませんし飛ばないかもしれません。

シャフトや重量選びを間違えなければヘタなセミキャビより打感も良くなるし操作性も良いしミスの許容度も良い。
    だけど易しすぎない。
    ほんとポケキャビ最高傑作なんじゃないですかね。
    正直ポケキャビの概念が吹っ飛びました。

• 2017/10/22(日)20:56

始めての100切りをしたので、今後の成長と自分へのご褒美に購入しました。購入して半年が経ちましたが、やはり自分にはまだ難しいクラブだと思います。芯を当たったときはすごく気持ちのいい打感が手に残ります。気持ちいいです。しかし、芯以外のミスヒットには素直に反応してくれます。確かにこれから成長したいというゴルファーにはとても勉強になるアイアンだと思います。まだまだ、ミスヒットしょっちゅうしますが、もっと上手くなって芯に当てる技術を磨きたいです。

• 2017/7/11(火)13:20
    ロフト角「22°」、シャフト「モーダス125」、シャフト硬度「S」

最近ゴルフの調子が非常に悪く、
    思い切ってアイアン.ドライバー
    の買い替えを決意し、ミズノのフィッティングを受けたうえでMP55の4番から7本セットとMP2ドライバーを購入、アイアンシャフトはモーダス125、ドライバーはクロカゲXMのsフレックスがフィッティングの結果
    あっているとのことだったので購入
    さっそくマイコースにて回ってきました。
    結果はアイアンは前のクラブより10ヤード位飛んでいてなかなか良い
    打感は芯を外した時の差がでてなかなか難しいアイアンでしたが、
    シャフトが重くなったからかわかりませんが、まえは、全体的に先に当たることが多かったので芯に当たる確率が上がったのでフィッティングをしてからの購入は、正解でした。
    しばらく使ってみます。

• 2017/7/7(金)15:11

※N.S.PRO 950GHと選択してますが『MODUS3 105』です。

今は無き『日本タイトリストの591』をスコアラインが消えるまで打ち込むぞ!と意気込んでおりましたが、15年位使用してもなかなか消えず…同伴者にも『今どきのアイアンはストロングロフトで飛ぶヨ』と連呼され続け、ようやく買い替えるチャンスを迎えました♪

■全体的な感想:MP-66との購入を最後まで悩みましたが、無難に55にして良かったと思います。(と言うより66にしてたら打ち切れずリセールしてたと思います)

■デザイン:初MP♪と言うより可也久々の新品アイアン♪サテン仕上げで見惚れるばかりです。

■飛距離:591より同番手で5〜10y位キャリーが伸びてます。

■打感:ミスヒットとナイスショットを手の中にしっかりと感じる事が出来ます。

■方向性:ドロー・スライスを打ち分けられないレベルなので此処はスルー(汗)

■その他:既にキャビティ部分にクラブ同士が当たる傷が無数に…(涙)

• 2017/6/6(火)12:31
    ロフト角「22°」、シャフト「PROJECT X LZ」、シャフト硬度「5.5」

2回目のクチコミです。
    実際コースに行って初めて使用しました。
    最高ですね。打感こそは以前のMP64から劣りますが、まずは狙ったところをほとんど外しません。シャフトの特性上上がり易く、良く止まります。そして何より飛距離が上がったことと、ロングアイアンが非常に打ち易くなりました。まあミズラーからすれば、この打感はMPじゃないと言う方はいますが、私からすると許容範囲です。要は、どこまで許すか否かはその人それぞれ感じ方が異なります。しかし、この抜群の操作性と正確さは、MPと言っていいのではないでしょうか。打感は、ソールの厚みが増せば当然悪くなるのは当たり前です。それでも他社を凌駕してると思いますよ。
    難しさを追求=MPだと思っている方か多いと思いますが、もうそう言う時代は終わっていると思います。幅広いユーザーにもMPの醍醐味を少しでも味わうとすれば、こんなクラブもありかと思います。ゴルフが少し楽させてくれるMPと言うか、、そんなクラブだと思います。酷評付けている方は本当のこのクラブの良さを理解していない方かと思います。実際に使ってみて良くわかるクラブです。試打したくらいでは理解できないでしょう!

以前MP64を使っていて、シャフトをダイナミックゴールドX100にしていたこともあり、そろそろ楽なゴルフしたいと思い、ゴルフ専門店でフィッティングして頂き、カスタムオーダーしました。3週間後にやっと手元に届いてその日早速練習場に出向き、即打ちました。
    打った感想ですが、まずは構えた感じはいつもの通り、ミズノらしいスマートな顔で非常に構え易いです。この辺はMP64と一緒です。打った打感ですが、面白いことにロングアイアンは、ヘッドのバック側の下の部分にポケットが付いていて、ここで打った時の打感を柔らかくしているのですが、ショートアイアンになるとそのポケットが無くなります。そのせいかショートアイアンよりもロングアイアンの方が打感いいという結果です。総体的にMP64よりは打感は若干悪くなりましたが、打ってて気持ちいいです。
    飛距離は、スイートスポットがMP64より少し広く且つソールに厚みが増しているので、ミスヒットは以前のものよりも許容度が大きく、飛距離がでます。ドローもフェードも自由に操作できます。そういう意味ではコントロール性能も抜群です。
    今までよりは、楽に打てます。

2017/5/30(火)00:13
  • 2017/5/31(水)22:30

MPシリーズとは思えないオートマチックな感覚。まっすぐ高く飛んでいくポケットキャビティ。構えた感じボテっとしていないのは非常に良い。ただ、ミズノMPと期待して試したが打感はそれほど良くない。打感と球筋からすると、JPXシリーズと言われた方がしっくりくる。デザインはバックフェイスにあるランバードマークが微妙。
    JPXらしさが、昔からのミズノMPファンからは好まれないかもしれないが、先入観ない新しい層には良いかもしれない。これから始める初心者でも頑張って練習する人には良いと思われる。

• 2017/3/25(土)20:36
    ロフト角「22°」、シャフト「MCI110」、シャフト硬度「S」

エスポートミズノでフィッティングを受けました。所有クラブと比べ重いシャフトで不安もありましたが、シミュレーションでこの重さが一番方向性が良かったためライ角を調整しオーダーしました。ストロングロフトでないため距離は出ませんが、柔らかい打感は気に入りました。ダフリに寛容性はありませんが、トップ気味でもさほど問題なく飛んでいきます。同時に試したMP15より打感が良く、MP66よりやさしいと感じました。

• 2016/12/29(木)03:16
    ロフト角「22°」、シャフト「モーダス125」、シャフト硬度「R」

MP69から、エポン302へ乗り換えて5年。やっぱりMPと思い、66と試打しました。年齢的にも少し優しいクラブをと302にしたわけで、結局更に優しい55へ。ヘッドスピードはさほど速くなく、いよいよカーボンをと思ったのですが、お勧めはこれまで使っていたシマダのシャフトよりさらに重たいダイナミックゴールドR400かモーダス125。昔からの人は、振り回さず重さでどんとやった方がいいよ言われ試したら確かにおっしゃる通り。しかも冬場は着こむのでもうこれしかないと即注文。年寄りゴルフにぴったりのクラブです。

• 2016/11/12(土)11:55
    ロフト角「22°」、シャフト「モーダス3 105」、シャフト硬度「S」

フォーティーンTC1000からの買い替えです。10年使っていたのでアイアン選びにだいぶ悩みました。少し優しく、顔が違和感のないものをと探し、MPシリーズならと決めました。DGS-200からモーダス3 105にしたことで、楽になりました。打感はTC1000の方が良いと思いますが、顔もいいし難なく移行できたので満足です。

• 2016/9/27(火)18:01

ゴルフを始めて半年で初心者セットから戦々恐々でMP55に買い換えました。何とか1年強で100切り達成できましたが、今でもまともに芯を当てられないことが多いクラブですが。笑 ただ上達に応じてミスの寛容性、方向性、操作性、打感、見た目「あらゆるバランスの良さ」を感じられるクラブになるのでは? ぶっちゃけ高価ですけど、見た目は抜群にかっこいい!!しMPブランドを使えてる満足感は高いですよ!お勧めです^^

• 2016/4/30(土)01:47
    ロフト角「22°」、シャフト「PROJECT X 5.0」、シャフト硬度「SR」

アイアンショットに安定感を求めてやさしめでかつシャープでかっこよいものを探していました。716CB、APEXpro、MP59などと比較して最も所有感をそそられたこちらに決め、ミズノでフィッティングしてもらいPROJECT X 5.0(SR)でライ角+0.5でカスタムしました。まだレンジでしか打っておりませんがYOROJAPANの何とも言えない打感で、ボールが吸い付くようにヒットして強い打球が出ます。また高さも申し分なし。これまでMP64を使用していましたがミズノのカタログの通り、MP55のほうがスウィートスポットが大きく寛容です。シャフトはクセがなくトップでクラブの重さをしっかり感じられるのでヘッドとの相性もバッチリでした。バッグに収まる姿もかなり良いです!!

• 2016/4/27(水)11:36
    ロフト角「22°」、シャフト「Project X pxi」、シャフト硬度「5.5(S)」

数ラウンド使用したので改めて感想を。
    練習場のボールでは「ちょっと硬めの打感かな?」と思っていたのですが、コースボールでしっかりインパクトすると、柔らかめのしっかりした打感でした。同時にスピンも適度に入り、前に進みながらもきちんと高さも出ました。
    払って打てないこともないけれど、しっかりダウンブローで打ち込んだ方が、このアイアンの性能は行かせる感じがしましたし、ダフリ気味よりもトップ目に当たった方が許容度が高い気がするので、そういった打ち方の方良いのでしょう。
    操作性に関してどうこう言える腕前ではありませんが、フルショットからライン出しのショットまで、「こんな感じのボールで行きたい」というイメージをもって振れば、それなりの球が出るセミオートマチックな感じのするアイアンで、コースで使っていて大変ラクでした。
    オートマチック系のアイアンに比べれば、極端な失敗もカバーしてくれるような極端な簡単さはないけれど、見た目ほどの難しさはなく許容度の比較的高いアイアンだと思います。
    フィッティングをして、ライ角調整、シャフトもカスタムという形でオーダーをしたせいもあるかもしれませんが、使い始めから全く違和感なく振れているので大変助かりました。
    「あのフィッティング込で、あのお値段」という事を考えると(けして安い買い物ではないですが)、お買い求めになるのならば、是非フィッティングを受けてオーダーされることをお勧めします。

ロフト角「22°」、シャフト「プロジェクトX pxi」、シャフト硬度「5.5」

エスポートミズノでフィッティングして、ライ角は2度フラット、シャフトはプロジェクトX pxi 5.5(S)でオーダー。
    ミズノのフィッティングは初めてでしたが、スイングDNAのチェックで、前反り角(インパクト時にシャフトが前方向に撓る角度)が通常よりも大きいとの診断(それで球がふけやすくて距離が合わない時があったかも?)。何本か重さや固さも変えて試打を繰り返して、プロジェクトX pxi5.5にシャフトは決定。ヘッドもH5やMP59なども試しましたけれど、MP55でOKでしょうという事でこの仕様に決定。
    マシンで推奨されているスペックのシャフトとはちょっと違った結果だけれど、ショットマークはこれが一番芯を食っていたし、振りぬきも良かったので、必ずしもマシンの結果だけではないのだなぁと実感。
    ヤマハの2013インプレスフォージド(谷口キャビティ)モーダス120からの入れ替えですが、シャフト的には10グラムほど軽くなったのだけれど、あまりそれは感じさせません。しなりの感じがよりソリッドな感じになり、しっかり打ちこむと、素直に球を前に進める力に変換されているようです。
    打感は、しっかり打ち込めれば軟鉄らしい潰れ感が感じられますが、総じてインプレスよりも軽いというか軽快な感じ。それが悪いというわけではないのですが・・・
    ミスには寛容とまでは言えないかもしれませんが、インプレスと同様にこの手のアイアンの中では比較的優しいかもしれません。
    まだ練習場だけでの結果なので、コースで試してからもう一度評価したいです。

2016/4/11(月)10:25
  • 2016/3/27(日)05:41
    ロフト角「22°」、シャフト「KBSツアーV」、シャフト硬度「X」

試打後、長く検討した結果購入しました。今回はフィッティングをして自分に合うシャフトをいれた事もあり、大変振り抜きやすく最高の武器になっていると確信しております。ドライバーだけじゃなくアイアンもシャフトの個性を知るべきなんですね。このシャフト暴れないです。MPの冠がついているアイアンですが中級者でも試みることができるやさしさを持ったアイアンです。

試打しました。MPシリーズなので恐々打ちましたが難しさは全く感じませんでした。ソールも細すぎず厚すぎずで程良い感じです。打感も良いです。欲しいアイアンリストの一つになりました。MPシリーズだからといって全てが難しい訳ではないんですね。

2016/1/10(日)12:35
  • 2015/11/30(月)12:38
    ロフト角「22°」、シャフト「XP115」、シャフト硬度「S」

MP54ns950を使用してましたが、左へのミスが多かったのでフィッティングしたところ、シャフトが軽いと言うことでモーダスとXP115を勧められ、打った感じXPの方が気持ち良かったのでXPで特注しました。ヘッドは54のままでリシャフトでも良かったのですがどうせならと言うことで55で作ってもらいました。54も良かったのですがやはり新しいだけ55はもっといいですね。特に5.6番の打感が54より優れているように感じます。シャフトはnsと高さは同じくらいですがより強いというか重たい球が打てます。シャフト自体はあまりなにもしないというかDGをそのまま軽くした感じですね。

• 2015/11/30(月)11:51

ピンS55からの買い換えです。
    初めてのMPということで、評判により、優しさも兼ね備えたMP55にしました。
    S55との比較になりますが、構え易さはさすがミズノ、すっと心地よく
    構えられます。そして打感は、S55よりもマイルドな感じがし、気持ちよく振り抜けます。
     方向性もまずまずで、ミスに強いかどうかはコースで試したいと思います。
    バックに収まっている姿も、MPらしくカッコイイです。
    シャフトが、S55のCFSから、NS950となったので、少し軽くなっているので、慣れが必要かなと思ってます。
     大事に使って行きたいと思います。

• 2015/10/7(水)12:48
    ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「SR」

友人が購入したMP55を借りて試打しました。
    あの打感にこだわるミズノらしからぬ打感と音。
    キャビティとマッスルで打感が違いすぎるので、びっくりしました。
    同じアイアンの流れで6番と9番に打感と音に違いが…
    キャビティは打感が柔らかい打感と音、マッスルは固く鈍い音、
    形状から来るものでしょうが、私には統一感がなく好きになれませんでした。
    MP54、MP15と使用していたので、ミズノがなぜと?????がいっぱいです。

個人の感想ありますが、友人も同じ感じを受けいました。

私はMP5をフィッテングして打感、音を確かめ、塗装、ライ角を設定して注文しています。納品が楽しみです。

本当は、ミズノが大好きな、ミズラーなのですよ!
    だから不満が出たのかな…

• 2015/10/7(水)09:26

初めて書き込みします。MP63をNS950のSRで0.5インチカットして使用していましたが、HSが上がったのとやはり軽すぎるので、乗り換えを考えていました。MP54は腫れぼったい外観が気に入らずスルー。MP15はちょっと惹かれましたが、打感がMP63より硬く感じたので購入に至らず。MP55は、試打したところ打感も良く何しろ優しいです!サテン仕上げでオーダーしました。でも打感に関してはMP63には敵わないかなー?私はMP68も所有していましたが、マッスルの分厚い打感よりはハーフキャビティのサクッとした打感が好きです。MP55はその中間って感じです。もっと使い込んだらまたレビューします!

3. MP-55 アイアン