ヤマハゴルフ/RMX/RMX 116 TOURBLADE アイアンのクチコミ評価

• ヤマハゴルフ RMX RMX 116 TOURBLADE アイアン

129,600円(6本)
    ヘッド素材:軟鉄鍛造

3.9
      3.6

RMX 116 TOURBLADE アイアンのクチコミ

• 2022/3/6(日)18:49

購入から期間が経過したので、再度レビュー

【やさしさ】
    2000年代前半のTOUR系アイアンと比較すると優しいと思います。
    ミスショットへの寛容性を感じますし、何より球が上がりやすいと思います。
    知り合いに打ってもらったところ、最近のやさしい系アイアンと比較するとハードではあるとのことです。

【構えやすさ】
    座りが良いので、構えやすいです。
    体格に合わせてライ角を調整したり、グリップを交換等でさらに向上するのかなと思います。

【操作性】
    私は純度100%のスライサーなので、振ったなりに持ち球が打てます。
    練習場レベルでは高低左右の打ち分けはし易かったです。

【打感】
    歴代アイアン(BS・NIKE・MIZUNO何れもMB)と比較すると少し固めかなと思いますが、決して悪い意味ではなく好みの問題です。
    手応え、歯応えの余韻が残ると言いますか・・・。ボールで補える範囲です。

【方向性】
    向いたなり、振ったなりです。
    あとはユーザーとシャフトとの相性かと思います。

【コストパフォーマンス】
    さすがはYAMAHA、高い!
    今でも中古市場で35,000円越えとなかなか値段が下がらないので、やはり限定品というプレミアム感があるんでしょうね。

【総評】
    唯一気に入らない点としては、ソールとトップブレードのぶ厚さです。
    TOUR系とやさしい系の両立なのでしょうけど、そこだけです。
    今はシャフト交換で軽くするか、買い替えかを検討していますが、これだけ長く使用しベストスコアまで出させてくれたアイアンを変えるのになかなか踏ん切りがつきません。
    とはいえ、とてもいいアイアンですので気になる方は是非。

ツアーステージXブレード703のユーザーでした。
    少々年季が入ってる部類になってきたので、色々と中古アイアンを
    物色していましたが、今一つ「コレだ!」という物に出会えずにいました。
    ボールを買いに何時もの中古ショップにお邪魔した所、こちらのアイアンが
    陳列されており、ふと構えてみるとビビっときて購入に至りました。

【やさしさ】
    ツアーモデルと謳っていますが、ソールが幅広で球が拾い易いです。
    今までのアイアンと違和感はありません。球も良く上がり打ち易いです。

【構えやすさ】
    さすがに構えやすいです。アドレスがし易いのであれこれ考えなくなりました。

【操作性】
    球筋を操作出来る腕前ではないです。練習場ではドロー・フェードの操作は
    し易いので、冬のうちにコースで試してみます。

【打感】
    柔らかく打ち易いです。またインパクトした際の音も好きです。

【方向性】
    向いたなり、振ったなりです。

【コストパフォーマンス】
    中古で9本買いましたが、如何せん高いです。
    値段もさすがにヤマハさんですね。向こう10年替えれません。

2017/12/24(日)17:48
  • 2021/11/5(金)14:28

メインはスリクソンZ925を使用中です。
    ちょっと気分転換にアイアンを入れてみました。
    3-Pの8本setも珍しく3鉄も打って見たいというのがありました。
    CBというのもあり、Z925に比べて気持ち捕まる感じはありますが、引っ掛けて左に行くような感じでは無いので安心して振れます。
    飛距離は若干落ちた感じですがロフト通りで飛びすぎは無いのでいい感じですが、925の方がやはり強い弾道です。

打感はやはりいいですね。芯がはっきりとわかりミスはよく分かります。
    MIZUNO、三浦と使っていますが、打感は劣らずに気持ちいいので、つい練習では打ち込みすぎてしまいます。

• 2021/6/7(月)21:47

打感が柔らかく、モチッと手にくる感触はたまらんデス!
    キレイな状態良い中古を発見しました。以前からヤマハのアイアンには興味あったことから試打し購入と相成りました。
    マイクラブであるミズノMP15の打感も柔らかいけど、乾いた感じ。私にとっては、ヤマハRMX116TBの方が距離感出しやすく感じました。
    それと購入までに至ったもう一つの理由は、N.S.PRO 850の振りやすさでした。このクラブでこのシャフト装着を試せるのは奇跡!
    多くの女子プロが使用しているシャフトですが、950がキライで試しもしませんでしたが、食わず嫌いというか、試しもせずもったいないことをしていました。
    シャフトで無理するのは、スイングやもちろんスコアにも良くありません。
    男性も一度お試しあれ!ともかく振りやすい…
    絶対イイってこれ❗
    アレっ?いつの間にかシャフトのクチコミに…

打感が柔らかく、モチッと手にくる感触はたまらんデス!
    男性も一度お試しあれ!ともかく振りやすい…
    絶対イイってこれ❗
    アレっ?いつの間にかシャフトのクチコミに…

2021/6/7(月)21:47
  • 2019/4/10(水)14:27

今まで見向きもしなかったクラブでしたが、偶然、中古ショップにて手に取って見る機会がありあまりの面の良さにネットショップで探して新品(4-Pw)を購入しました。

構えやすく、操作性も抜群で、何より打感が素晴らしいの一言です!!

118が出ており、価格も安くなっていて、今ならコストパフォーマンスにも優れていると思います。

• 2018/12/23(日)06:45

元試打用の7番が処分価格で販売されていて練習用に何気なく購入しました。
    ソールの薄さとそこから背面までのデザインがかなり洗練されていて元からあったレギュラーのアイアンセットの中で目立っていました。ミートした時の打感の柔らかさと直進性の良さに“今の何?”と不思議に思っていました。しばらくの後、アイアンセットの7番だけは入れ替えてラウンドするようになり、7番よりも距離のある時も7番を使う程、狙い易さに信頼感が沸いて来ました。そんな折、打感が良いと定評のあるMPー33をセットで入手しました。こちらは、憧れのセットで、購入後ずっとMPー33の7番も練習していました。たまにジャストミートした時に出るMPー33の7番の打感と球筋が一番!と自分に言い聞かせ続けていましたが、ショップでRMX116の5番を試打する機会があり、打ってみたところ、手に伝わるマイルドなボールの重さを感じ無いような打感が忘れられず、どうしても誤魔化せない自分の気持ちがある事に気付き、MPー33からRMX116のツアーブレードに乗り換えてしまいました。やっとこの悶々とした気持ちから解放されました。これから長い間使い続けていくことが出来そうです。操作性は未熟な為、判定出来ません。まだまだ、流通しているので皆さんの参考になれば幸いです。

• 2017/7/1(土)12:12

さすがヤマハです。何と言ったらいいか、キレイでオシャレな顔です。クラブ全てはまず「顔」と思ってます。ちょっとトップブレードが昔と比べて厚くなった?安心感はありますがキレキレのアイアンという感じが無くなりましたね。最近はトップブレード厚めが多いように感じるので時代の流れでしょうか。打感も好感もてます。でもツアーモデルなのである程度打てる人以外は難しいでしょう。狙った距離を確実に打っていけるアイアンという点ではかなりイイと思います。マイクラブの方が総合的に上回ってるので買い換えはありませんが、購入候補には入ります。過去のヤマハは凄い硬派なイメージでしたが、最近は万人ウケを狙ってるイメージのモデルが多くなりましたね。でもヤマハ健在!って思わせるクラブです。

• 2016/11/16(水)15:31

これも試打会でのリポートです。
    RMX116の後に打ちました。
    フェースが小ぶりで如何にも上級者用の雰囲気を出していましたが、非常に構えやすいです。

そして打感が柔らかく、ノーマルロフトですがボールはしっかりと上がります。

スイングがある程度出来てる人にとっては操作しやすく、116が少し大きいと感じる人にはピッタリでしょうか。

特筆すべき部分も無いのですが、それが逆に出来上がってるとも言えると思います。
    バックフェースのデザインもごちゃごちゃしてないので良いと思います。

さりげなくバッグに入ってると格好良いと思いますね。(マッスルバックは如何にも・・・って感じなので)

• 2016/10/18(火)18:38

長らく2008ツアーモデルを使用しているが、旧溝が使えない大会があり、かねてより評判の高かった当モデルを購入。

構えやすさは2008の方が圧倒的に上で、こちらは少し四角っぽい形状。シャープさは薄れてしまった。が、オフセットは少なく、とは言っても絶妙なグース感もあり構え感は悪くない。

打感は評判通り。もっちり感が味わえる。アイアンでこの感覚はなかなかないのではないか。
    ただ、決してやさしい部類ではない。
    使いこなすにはある程度の技量が必要なアイアンという印象である。
    (90を切れる程度なら操作性を味わえると思う。)

• 2016/10/9(日)20:48

構えた感じはヘッドの大きさやトップブレードの厚みも程よく、違和感を感じずにアドレスできます。

打感もいいですね。マッスルほどではありませんがこのタイプの中ではトップクラスだと思います。つかまりもちょうど良く、弾道も中弾道の強いドローが安定して打てます。

私は普段アイアンを4Iから入れています。それもあってこのアイアンは5Iもさほど難しさを感じません。100を切る腕前の方ならばロングアイアンが苦手な方でも比較的チャレンジしやすいと思います。

デザインも良く、敷居も程よい高さなので挑戦意欲を掻き立てる、良いアイアンですね。

• 2016/4/18(月)23:06

なんとも美しいアイアンで、打感も素晴らしいですね。
    打感だけで言えばトップクラスです。
    球筋の打ち分けも容易ですね。

私程度ではこのアイアンの性能を引き出すことは不可能です。
    ミスヒットすればお助け機能がない分、ショートしてグリーンを外したりバンカーにつかまったりするだろうなというのが容易に想像できます。

ただこの打感はそれを補って余りある魅力ですね。
    練習場のマットからではなく、本球でコースで打ち抜いたときの打感の素晴らしさは容易に想像できました。

現在スイング改造中で次のレベルに到達できればこういったアイアンを使いたいと思います。球も良く上がりますし、飛びすぎないメリットが大きいと思います。

2016年のアイアンの中ではこれとVG3が私の中ではお気に入りですね。

• 2016/3/4(金)00:40

今までヤマハのアイアンを2012、2013、2015モデルを使用してどのクラブもとても良いクラブでした。今回のモデルは打感がてもよかったです。試打クラブを借りれるのでのホームコースで試してみたいです。

• 2016/3/3(木)23:29

はっきり言う、世界中のどのアイアン探してもこれ以上の打感は無いと断言する。
    アイアンの打感では別の有名なメーカーも多々ありますがRMX 116 TOURBLADEは打った時の柔らかさが全く違いました。
    限定販売とのことで次のボーナスで絶対買います!

• 2016/3/1(火)17:24

国内のメーカーのなかで1番性能が高いと感じました。

他のメーカーはアスリートモデルでも飛びすぎです。6番いらいんじゃないくらい飛んでPWと52度の差が広がるばかり。

意味のない番手表示にイライラしてました。

まだドライバーしか購入してませんがウェッジのつながりがよさそうなんで
    購入検討します。

• 2016/2/27(土)21:43

このアイアンは使い手を選びます。アスリートモデルなので、一般人には手強い。打感・捉まえたときの弾道は素晴らしい。久々に欲しくなってきた。現在愛用している Titleist 690CB、Titleist 591と比べると易しいかな・・・。

• 2015/12/15(火)20:16

716CBからチェンジ。716CBは素晴らしいのですが、この116TBの打感は買い替える理由になりますね。このクラスのアイアンは、最早どのメーカーも素晴らしい出来です。そんな中、打感に拘り日本の製法!?で仕上げられたこのアイアンは、手にする価値があると思います。顔は小さ過ぎずにシャープで、安心感もあります。8番からの顔も文句無しです。打っていて楽しくなるアイアンですが、やはりツアーモデルだけあって、しっかり狙える操作性もあります。芝抜けは勿論抜群ですから、実戦向きです。シンプルなバックフェースは、派手さは無いものの心くすぐるものがあります。バックに入ってる姿も凛として良い!日本ブランドらしい奥ゆかしさがあり、打つと拘りを感じるアイアン。打感と顔に拘るゴルファーは一度試打してみて下さい!

試打してみましたが、打感はNewモデルの中のキャビティでは最高です。焼きまなしなる仕上げ?!の効果なのか、Xフォージドを思い起こさせる打感です。構えた感じは実にナチュラル。5番も打たせてもらいましたが特に難しい感じはありません。バックフェースのデザインは、個人的には1つ前のRMXツアーCBの方が好きですが、まとまり感があって良いと思います。デザインでの主張は控えめながら、長く使いたくなる飽きのこないアイアンかなと思います。現在使用の716CBには心底惚れ込んでますので購入はしませんが、使うと満足できる逸品でしょう。
    これからキャビティを買おうとしてる方は、試打してみると打感の違いはすぐ分かると思います!

2015/12/7(月)22:45
  • 2015/11/9(月)17:40

試打会で打ってきました。
    練習場で、練習場ボールです。
    普段使いはNikeのVrPROcomboのUSモデル、S300です。

ヤマハのアイアンの見た目が好みなので打ってみたかったのですが、念願かないました。

まず、打感に感銘を受けました。
    ボールとクラブヘッドが互いにつぶれている感覚が手に伝わる、というイメージでしょうか・・・
    ミズノMP5やタイトリスト716MB,CBも試打しましたが、その中でも最高でした。
    担当者によると、焼きなましの効果らしいですね。本当に感動しました。

打感以外でも、構えやすく、振りやすく、玉もあがりますし、ツアーモデルと言っても難しさはあまり感じませんでした(10球程度、7Iのみですが)。
    飛距離も自分の7Iより揃うくらいでした。

購入を検討されている方には是非とも打ってみてほしいと思いました。

• 2015/10/23(金)16:11

本日、試打してきました。
    製造方が変わったとの事でその辺りを気にして打ってみました。
    2013TourModelを3年弱使用していますが、毎年新しいモデルは試打していますが、2013年式以降ヤマハのアイアンで購買意欲をそそるモデルに出会っていません。
    打感は確実に変わりました。以前は乾いた感じの打感が強い印象でまたそれを気に入って使用していますが、今回のモデルは本当に吸い付く様なしっとりとした感じになっています。
    飛距離、方向性については、バラつく事も無く思った(狙った)通りの結果となりました。
    試打したお店はトラックマンを採用しており、試打球もV1、VIxと揃っていましたのでデータの信用性はあるかと思います。
    性能は文句なしでしたので、あとはデザインの好みですかね。

3. RMX 116 TOURBLADE アイアン