三菱ケミカル/ディアマナ/Diamana RF シリーズのクチコミ評価

三菱ケミカル ディアマナ Diamana RF シリーズ
  • 三菱ケミカル ディアマナ Diamana RF シリーズ

69位/2031商品中
    5.6
      3.9

Diamana RF シリーズのクチコミ

• 2024/2/20(火)12:31
    シャフト硬度「S」

手元調子のシャフトで先端がしっかりしているものが好みですがらこのシャフトは手元にしなり感があり、タイミングがとりやすいです。先が走ってくれるので、ヘッドに安定感のある少し重心距離長めのヘッドと相性がいいとおもいます。シャフトが走るのはいい方向にも悪い方向にもでます。ヘッドが小さいものでもはまる人ははまると思いますが、下手をしたらとんでもないことになります。それがシャフトの評価ではないので、相性をみて購入した方がよいです。自分としてはいいシャフトとおもいます。

• 2022/9/14(水)21:47
    シャフト硬度「60S」

ウッド系は元調子の白マナ系や中元調子の青マナ系を愛用していましたが、ここ最近はドライバーだけ迷走が続いていて、スイングが原因だろうと思いつつも、一度も打った事のない赤マナ系のこちらを試してみました。
    すると、なんてことでしょう。飛距離はあまり変わらないものの、方向性が安定するではないですか!
    当てに行くスイングをすると引っ掛けが出てしまいますが、ちゃんと振るとほぼ真っすぐか超軽いドローが出ます。
    私の感覚では、先が走ると言うよりはシャフト全体が撓る感じでタイミングが取りやすいです。
    ドライバーだけ、このシャフトに交換しましたが、白マナ系のシャフトの刺さったフェアウェイウッドへの影響はなく、いつも通りの感じに打ててます。
    とりあえず、しばらくはこれでラウンドしてみようと思います。

• 2022/6/30(木)12:41
    シャフト硬度「S」

純正からのリシャフトです。
    タイトリストTS2でSpeederからRF50Sに変えました。冬に変えたのですが、Speederよりもしなりを感じました。極端なスライスが出なくなり、きれいなドローで飛びます。

しなるシャフトであることを認識しながら、クローズで振りすぎずに打っています。

ただし、夏になり身体が回るようになるとチーピンが出まくるようになってます。

かなり気に入ってて4w 7wも同じスペックのシャフトで揃えました。

難しいシャフトなのかはわかりませんが、私にとってはかなり助けて貰ってます。

• 2021/3/30(火)18:59
    シャフト硬度「S」

体が回しづらい時期用に手に入れてみて試し打ちをしてみると寒くてなかなかHSが上がらないようなときにはもってこいですね!
    走り系のシャフトならではの切れの良さ、そんでもって楽に振っても飛距離も問題なし。
    何の気なしに手に入れましたがお気に入りの一本になりました。
    暖かい時には少々頼りなくなるおそれありですがシチュエーションを考えて使用を限定すれば素晴らしい品かと。
    手元に置いておきたい一品になりました。

• 2021/3/17(水)08:54
    シャフト硬度「S」

人によっては満点なんでしょうがフェーダーの私には使えたものではありませんでした。
    あまりにも無知であった私は反省しかないです。

当時の極端な飛距離合戦になっている状況を考え、もう少しクラブで飛距離を狙いたいと友人に相談したところミズノフリークである私にはミズノ MP TYPE-1にRFシャフトを挿したものを進められ購入。

合わないことはあるかもしれないけどなんとかなるでしょう・・・

とんでもない!

こんなに合わない物が世の中に存在するなんてと思うものでした。

全部 左へ飛ぶ。元々フェーダーなので少し左を向きますが左に出た球は右に戻る気配がないどころか狙ったラインに出てそこからフックに近いもの。
    フェースを開いて腰をいつもより早めに切って無理やりスライスを打つようにしてもストレートか緩いドローが精いっぱい。
    ミズノのヘッド自体もクルクルとターンをしてつかまり易い。
    私の求めている性能の真逆を行く性格のものでした。
    シャフト自体の走りはダブルキックを謳うだけあってもの凄い走り方をします。
    インパクトで当たりがつまる(振り抜きが悪い)ことは全く感じない。
    それどころか気持ちよく当たるので「行った〜!」と期待して弾道を見るとやはりドロー。
    振れば振るほどつかまる様でドロー系でビッグドライブを狙う方には素晴らしいシャフトだと思います。
    逆に振らないようにしてつかまりを抑えようとするとヘッドが生きてしまうのか左へ引っ掛けてしまう。
    フェースを開いて真っすぐ出すと飛距離の出ないションベンボール。
    結局 DIAMANA DFに差し替えました。快適です!

赤マナ系を使うときは本当に気をつけてください。

• 2020/9/26(土)15:27
    シャフト硬度「S」

赤マナの最新作・・・といってもその後DF、ZF、TBとリリースされてるので、来年は赤マナの新モデルが出るのかなぁと予想していますが。
    メーカー表記は中調子ですが、先調子気味のダブルキックと表現されることの多いシャフトです。合う人と合わない人がはっきり別れそうです。

私は基本的に元〜中元調子なシャフトが好きで、アイアンはMODUS3 TOUR 105 S、ユーティリティはTENSEI CK PRO ORANGE HYBRID 80HY S、5WにTENSEI CK PRO ORANGE 60 S、ドライバーと3WにTENSEI CK PRO ORANGE 50 Sを入れていましたが、ヘッドとの相性なのか、ドライバーだけとんでもないスライスが出るときがあり、出はじめるととまらなくなります・・・。

ちなみに、私の好みとしては、アイアンのシャフトだと、DG S200は打てるけどDG XPはタイミングがとれず打てません。950GHは打てますが950GH neoのように全体的にしなるシャフトは苦手。また、元調子でも柔らかくてゆったり打つことを求められるMODUS3 120 Sはさっぱり合いません。ドライバー用シャフトでは、Speeder Evolution Vはさっぱり打てませんが、同じく奇数系のIIIはダブルキック気味だからか打てます。Speederで一番好きなのはIV。でも同じ偶数系のVIは少し違和感を感じます(打てなくはない・・・)。以前はTourAD MJなんかも使ってたことがあります。元でもTourAD BBは苦手で(なんか全体的に動きすぎる)、全体しなり系のSpeeder SLKも苦手です。あと、TourAD IZもさっぱり当たらないんですよね・・・。

そんなことをあーだこーだとショップで相談してみて、打たせてもらったシャフトのうちの1本がこのDiamana RFです。
    先調子だと言う人が多いですが、個人的な印象では、手元調子のシャフトの先がインパクトで球を捕まえに行く感じです。(MR70を入れてるだけあり)先端剛性もかなりしっかりしているので、所謂普通の先調子が合う人にはあまり合わないと思います。
    タイミングの取りやすさでいえば元調子の方が好きだけど、ドライバーだけどうしても捕まらないんだよねぇ・・・って人には合う可能性があるかと思います。
    どちらかといえば、MOIの大きい、海外ブランドのヘッドとの相性がいいと思います・・・(逆に重心距離の短いヘッドと組み合わせるとスイングによっては左が怖いかもしれない)。

評価の部分ですが、
    飛距離:スピン量が増えすぎなければ出ると思います。ドロー球しか出ないので・・・。
    方向安定性:ドチーピンが出るようなシャフトではないと感じたので、問題はないと思います。むしろ最新のDiamana TB(Diamanaでは一番クセがないと言われる青マナの最新作)の方が私にはチーピン気味でしたね・・・。
    操作性:オートマチックにドローが出るシャフトなので操作性はあまり高くないです。
    フィーリング:元調子ユーザーの方が意外と合うと思います。よく「赤マナは先調子」と言われますが、先調子ユーザーにはむしろ合わない気がします。

クセがあるシャフトなので試打必須だと思いますが、ちょっと古いモデルになるので、打てるとこは少ないかもしれません・・・。
    中古でこのシャフトが入ったドライバーを購入し、カチャカチャでエースのドライバーに挿し換えました。

• 2020/5/9(土)15:07
    シャフト硬度「X」

TS4に60Xを組み合わせてます。H/S 45から47m/sですが260から270yd飛びます。
    元々アームローテションが強めで強いフック(チーピン)持ちでしたが、シャフトの走りを活かしたスイングに変えてから軽いドローを安定して打てる様になりました。
    感覚的にヘッドか少し遅れて入って来たと感じても先が走りまっすぐ飛んでいきます。
    EVO?やMTも試しましたが、硬さと走りのバランスが頭一つ抜け出ていると思います。
    フレックスはXが手元側がしっかりしていてH/S45ほどの方なら充分使いこなせると思います。
    ヘッドとの相性も有るしX のスペックは試打クラブも少ないのでメーカーフィッティングの活用をお勧めします。

• 2020/5/6(水)09:45
    シャフト硬度「S」

2年ほど前、後輩のM3(S60装着)を借りて打ったら凄く感触良し。お手頃価格の中古を探し、もうすぐ60歳の私は50Sをやっと今4月に購入。

XR16にツアーAD GP5S、エボ?569Sと使ってきましたが、同じ50g台のSでも一番柔らかく軽い振り心地。

飛距離・・納得の230〜250(エボ?でも250出ましたが、回数がUP)
    弾道 ・・高弾道なので、スリーブ調整で9.5°にしてます。
    方向性・・柔らかく感じるせいか気分良く飛ばそうと力を入れると球は右へ (^^;)(これはどのシャフトでもそうか・・)

軽く振っているのに飛距離は出ている・・おまけに軽く振るので方向性も良し。

今まで平均220ヤードチョイでしたので、良い買い物だったと思ってます。

• 2020/4/28(火)23:03
    シャフト硬度「S」

SIMが出て、M6がプライスダウン。ただ、10.5度Sは超人気ですぐ売れる。RF50Sが挿してあるM6の10.5度があったので購入してみた。
    このシャフトはじゃじゃ馬ですネ。メーカーは中調子との記載だが、先調子が強いダブルアクション。一発の飛距離はすごいのだが、つかまりがよくチーピンも出るのでコースでは怖くて使えない。上級者なら安定して打てるだろうが、上級者がこのクラブを選択するわけがない。ただ、ダブルアクションを使いこなせる方なら試してみる価値あり。購入前に試打を勧めます。

• 2019/11/28(木)11:59
    シャフト硬度「S」

急激に寒くなり、いよいよ着込んでのラウンドになりますが、そうするとHSが若干落ち、
    ボールスピードも下がり飛距離も伸びなくなる時期になりましたが、
    今まではシャフトを軽くすることで対応していたのですが、身体が温まってきて
    振れだすとやはりシャフトが軽すぎることによりタイミングが取りづらくなることが多々ありましたが、
    それを補うために中先のシャフトはどうだろうってことで試打用にあったRFを降ってみることに。

まず、赤マナ系ってことでダブルキックなのは予想できましたが、ここまで打ちやすいとは予想外でした。
    中間部分に剛性を高め、先端と手元が適度にしなる感じのチューニングがまた絶妙で、
    スピーダーやツアーADの先調子のバットの硬さが苦手な私にとって、やはり手元が撓ってくれる
    シャフトは非常にタイミングが取りやすい。また、先端も適度に撓るのでこれまたスイングの
    タイミングが非常に取りやすい。

ダウンスイングから先端がスパッと鋭くしなり、スピエボまでは行きませんが先調子のような
    爽快感がある振り心地です。
    また、手元の剛性がよくある先調子シャフトとは違い、切り返しのタイミングが非常に取りやすくなってます。ただ、不思議と叩きに行っても左に巻くことは少なく、高弾道でかっ飛んでいきます。

正直、ダブルキック系のシャフトは見向きもしなかったのですが、やっぱ色々試してみるものですね。

三菱が得意とする最新素材を使った今どきのWキックシャフトはこうなんだよって言うのを
    まざまざと見せつけられた感じがします。
    この味付けだと、アスリート志向のプレイヤーも十分満足行くと思います。

さて、、買おうかなw

• 2019/6/15(土)13:47
    シャフト硬度「S」

Speeder661 evo3ローグサブゼロで調子が良かったですが、物欲でエピックフラッシュサブゼロに付け替えたら左ob連発。年老いてきて60g台シャフトの重さを感じて、569evo3に変更しようしましたが先調子でボールの暴れの可能性を考へ、本シャフト50Sに変更してバッチリ!
    打球が安定しました。飛距離はハマればevo3が上ですね。
    50歳前後でパワーの衰えてきた方は軽いシャフトへの変更は一考の余地ありです。

• 2019/1/27(日)14:46
    シャフト硬度「S」

ディアマナBFからの買い換えです BFでは若干つかまりが悪く冬場は扱えてなかったですがRFは非常につかまります M4との相性もよし 振った感じはBFからの流れであまり違和感ありません ちょっと先が走るかな

• 2018/12/23(日)23:03
    シャフト硬度「S」

2017年のM2にリシャフトして60Sを使用しております。元々フッカーでBF60を使用しておりました。ひょんなことからRFを購入しましたが、もっと早く使用すれば良かったというのが使用した感想です。
    ダブルキック系とのことですが、実際にワッグルするとBFより先が動きますが、実際にスイングすると意外と暴れません。インパクトの瞬間に鋭くしなり戻る感覚があって、振り遅れた場合もボールが右から返ってきます。また少し力んだ場合もフックの度合いが小さく、左右のバラつきが小さいと感じます。若干上下にブレますが、左右のブレの小ささを考えれば全く問題ないレベルだと思います。
    そして何よりこのシャフトの魅力は飛距離性能です。非常に鋭いしなり戻りで初速が非常に出ます。今のところ完全なエースシャフトです。
    但しある程度安定したスイングが前提だと思います。チーピンやプッシュアウトに悩みのある中上級レベルの方にお勧めです。

• 2018/12/23(日)19:44
    シャフト硬度「60S」

今まではTourAD MT-6Sを使用していましたが、フック系の球が多くなりOBになることも多く(多分スイングも悪いと思うが)、よく行くショップの店員に相談すると、「ディアマナRF60SがMTと同様にWキックなので」と勧められた。練習場で振ってみると、フックすることはなく、ストレート系の球が打てたので、本日コースデビュー!依然と比較し飛距離も伸びており、いつもラウンドしている友人も驚いていた。コースではストレート〜ドロー系の球が多かったが、以前のようにフックしてOBになることはなかった。今まではディアマナは自分に合わないと思っていたが、今回は自分自身がびっくりしている状況です。今までは恐る恐る振っていたドライバーですが、気持ちよく振りぬくことができました。正月のラウンドも楽しみです。

• 2018/12/20(木)18:39
    シャフト硬度「S」

G400購入時にスピーダー、アッタスクール、ディアマナRFを試して当シャフトを購入。
    20ラウンド程度使用したのでレビュー。

元々フッカーでいつもドライバーは、おっかなびっくり振ってましたが、このシャフトのお陰で思いっきり振りぬける様になりました。
    インパクト直前でもの凄い勢いでのシナリ戻りは爽快です。
    とは言っても、かなり捕まる訳ではなく「適度に捕まる」という表現がしっくりきます。

基本ストレート〜軽いドロー、フェースが少し開いて右に打ち出してもドローで戻ってきてくれる。
    しかし何故か散々悩まされたフックやチーピンが全く出ない不思議なシャフト。

ゴルフ仲間からも非常に評判が良く、友達もリシャフトしてました。

飛距離、方向性は文句無し、操作性に関してそもそも操作出来るレベルで無くフェアウェイならどこでもOKと思ってるので、参考にしないで下さい。

5WウッドもRFの70gに変えてすっかり苦手意識が無くなりました。

皆様のレビュー評価がそこまで高くないのが不思議です。

自分にはBFなんかより余程打ちやすいです。

是非、お試しを!!

• 2018/11/21(水)16:40

M3 460に装着しました。
    赤マナ系なので先が走ると言われ左に行くかと思いつつ、いやそうでもなく良い感じで捕まり左に行かない・・・

不思議な感じで距離も出てます。
    50Xにしたのが良かったのかなぁ〜
    方向性も良いです!
    これからの時期でも振り切れそうですね!

Regio Formula MB55が若干暴れがちだったので、こちらがエースに昇格かも!

• 2018/8/4(土)12:35
    シャフト硬度「S」

年齢40代後半。HS40〜42ぐらい。スコア90台です。
    Tour B xd-5にRF50装着です。以前は、Tour ad tp-5を使ってましたが、明らかに先端のしっかり感は、RFのが上です。そのため飛距離だけでなく、方向の安定性が良いです。
    前にBF50も使ってましたがBFよりは、優しく球も上がりやすい感じがします。
    私としては、いままで使ったシャフトの中では一番合ってるように思います。

• 2018/8/3(金)18:12
    シャフト硬度「S」

エボ?を使ってた経験があります。先が走って立に横に散ってたので、クールとかG7など試し、エボ4に落ち着いてたのですが、どうしてもディアマナRFを試したくなり、購入してみました。
    ヘッドはG400lst 10°です。
    はじめは、先が走ると言うより、高く上がり過ぎる感じだったのですが、タイミングが取りやすいので、色々とタイミングを考えたスイングをしていました。打っていく内にドンドンと初速が速くなって、高さも落ち着いて行くのを感じ、過去最高の飛距離になりました。キャリー250-260y程度

経験2年ちょいの私が評価するのもナンですが、HS47程度でマン振りしても、ヘッドが暴れる感じがしません。

万人向けでは無い様にも思いますが、今以上に飛距離を求めるのなら、試してみる価値があります。

• 2018/2/13(火)00:00
    シャフト硬度「S」

ディアマナW60を使用してました。
    ワッグルすると明らかに【W】より柔な感じがしますが、何故か左に行きません。
    振り感は同じディアマナなので似てますが、インパクト手前付近の走りはウデに覚えのある方々なら必ず体感出来ます。
    【W】より高打ち出しで初速も速いです。
    好みの問題だと思いますが、ワタクシはハマりました。
    ヘッドとのマッチングがよかったのかなぁ?
    ※使用ヘッド:ヒミツ

向こう3年位は不動のエース確定!!
    (* ̄∇ ̄*)

• 2017/9/29(金)23:56
    シャフト硬度「X」

今までディアマナBF7xを使ってました。
    平均飛距離は280前後です。
    ストレートにでて少し右に出る感じで、これはこれで左を消して打ててました。
    実際購入後10RほどOB1発も打ってません。
    自分自身元々スライサーなのでRFは気になってました。デザイン(格好)は全く興味ありません。
    少し楽に打ちたくなりmp type 1ヘッドに 8.5度ポジション、バランス出す為4gの鉛を入れて組んでもらいました。
    スペックは45.5インチ6xです。
    結果、サイトの感想通りで、今まで滑った感じに打っても右に曲がりません。
    また、捕まえてしまった!っと思ってもそこまで左にいきません。
    狭いホールでもドライバーで打ちたくなるシャフトだと自分は思いました。

2. シャフト
  3. Diamana RF シリーズ