右肩の突っ込み
スイング中に悪い癖で どうしても不調になると右肩が突っ込んで
ミスショットに繋がります。7年もゴルフをやっているので 何とか
ラウンドではごまして90は切れるのですが、同じクセでお悩みの方、
即効性のある修正法をご教授いただきたく、お願いします。
野球経験者の方、特に参考になりますのでよろしくです。
 関連用語: スイング  ラウンド
 回答数:5 | 閲覧数:44586質問者:DEION  質問日時:2011/6/17 (金) 2:56
DEIONさんのコメント
皆様、ありがとうございます。右ひじの粘りと最後にボールを押す
意識と回転を早くしようとする焦り。これにドライバーの
時は捕まえにいこうとして よく発症します。
基本 左手で打つ人なのですが、ご指摘通りの点が多々ありました。
アイアンはすぐに治せるのですが、ドライバーがひどいですね。
意識して、ショットの後、キッチリ左足に乗れるように
反復するしかないですね。
1. mayu55  回答日時:2011/6/17 (金) 12:40
右肩の突っ込みですね、スイングのイメージを切り替えて下さい。
トップからダウンにあたり、回転ではなく左腕だけを下ろすイメージです。アベレージゴルファーは強く振ろうと上体が先に回り結果、右肩が前に出ることになります。したがってカット軌道でスライスやそれを嫌がりリストを無理やり返し引っ掛けにつながります。
2. shing02  回答日時:2011/6/17 (金) 12:54
初心者のへっぽこゴルファーですが、参考になればと思い、回答します。
私も野球経験があり、右肩が突っ込みます。(野球は左打ちでゴルフは右打ちですが…)
私の場合、左体重を意識し、右足をひきクローズドスタンスにして右つま先を開いて、右肩の突っ込みにくい環境をつくり、インサイドアウトをイメージしスイングします。ボールの位置は自然と普段より後ろ(打球と逆の方向)にくると思います。
右肩は突っ込みにくくはなりますが、ドローがかかり思ったより飛距離が出る事があるので注意してください!
3. シロナ  回答日時:2011/6/17 (金) 14:52
ボールを打ちに行くから右肩が出ます

右肩を高い位置に止めて右ひざ前に振り下ろす意識が必要です
4. アルシビスト  回答日時:2011/6/17 (金) 20:15
 シロナさんのご指摘どおり打ちに行く意識が、右肩の突っ込みと右腕の動きを窮屈にさせます。右肩を突っ込まないためには、ダウンスイングでクラブヘッドが降りてくるのを「待つ」意識が必要です。ドライバーで100ヤードを方向だけを意識して打ってみてください。ヘッドがグリップを超えていくことが確認できたら、距離を少しづつ伸ばしていきます。やってみてください。
5. ペンタゴン48  回答日時:2011/7/10 (日) 0:34
典型的な素人の落ちて当然な右肩の突っ込みですよね。
上半身を力んで打ちに行くと、インパクトでヘッドが浮くんですよ、だから本能で右肩を落としてヘッドを浮かないように押さえているのが実情ですよね。
99%の素人はそうなって当然なのですね。
なら、どうすれば右肩を落とさずともヘッドを落とせるかを発見出来ればシングルいや、プロのスイングに近ずくのですよね。
右打ちの場合、右手の人差し指と親指のループは支点、左手の小指は力点でヘッドは動点とするなら、インパクト寸前でどの力をどう入れれば右肩を落とさずともヘッドが落ちますかね!?
この問題の解答をゲット出来た方のみ、シングルへの扉が開いたと確信ください。