グリップの選び方について
ゴルフ初心者、女性です。
グリップについて教えてください。

キャロウェイのソレイユ(ハーフセット)の購入を考えています。

イオミックのグリップに交換してもらおうと思いますが
バックラインの有り、無しと重量が異なる2種類から選べるので、迷っています。
ハーフセットの内容はキャロウェイ ソレイル8本(1W,5W,6H,7I,9I,PW,SW,PT)
URLはhttp://f-supportgolf.com/eccube/html/products/detail/270
(おなじショップでプラス8,000円でグリップ交換してもらえるので惹かれています)

自分なりに調べたところ
やりやすいという話をきき、1W,5Wをバックライン有りで
その他を無しにするという使い分けがいいのでは、と思っているのですが、
グリップの種類、メーカー、重さはそろえたほうがいいですか?

もともとついているグリップは
◆口径59 35±2g バックライン有◆

選べるグリップはIOMICの2種類からで
Art Grip Series X-GRIP Opus1
◆口径M60、50±2g バックライン無、硬度52◆

X-GRIP type-LJ(レディース、ジュニアモデル)
◆口径M56、40±2g バックライン有、硬度48◆

前者のArt Grip Series X-GRIP Opus1は、バックライン有りも展開しているので
同じ種類のグリップで、バックライン有り、無しでそろえられます。

後者を選んだ場合は、バックライン有りのみしかないので
無しのを入れる場合は、混合となり種類がバラバラになってしまいます。

この2つは重さが10g違うということもあり、悩んでしまっています。。
もともとついているグリップを比較すると15gも重くなります。

今のレベルは初心者ですが、自分のスイングが固まる前に
ベストな環境で練習したいと考えています。
アドバイス、どうぞよろしくお願いします。

関連用語: アイアン  グリップ  ジュニア  スイング  ドライバー  ハーフ  ハーフセット  ライ
ライン
 回答数:5 | 閲覧数:22847質問者:MoMoCo  質問日時:2011/6/20 (月) 16:05
MoMoCoさんのコメント
詳しくご回答いただきありがとうございます。
すごく勉強になります。
初心者なのにこだわりすぎ!?と不安に思っていましたので
みなさんに、こだわっていいものだよ、と教えていただきうれしいです。

>シロナさん
奥様へプレゼントですか〜素敵です♪

ヴァルさん
>意図的にフェースを開閉して打たねばならない場面は思ってるほど多くありません。
そうなんですか!?それは意外です。
ならば、BL無しにこだわらなくてもよさそうですね。

>番手を変えても常に同じ
そうなんですか★

shingo119さん
>クラブごとで違いが無ければ,ミスの理由が単純化できます。
すごく理解できます。
ゴルフの上達は、奥が深そうですし。

>バックライン有の方がフェースを開いていると認識できるので,体感的にもよい
はい、まだ初心者なので開いているも閉じているもわからないと思うので
有りのほうが、あえて開いている、のが意識できて良さそうですね。

購入予定の店舗に問い合わせたところ、選べるグリップの種類がたくさん増えました。
BL有、無の混合で考えていたときに質問したので同シリーズで、BL有、無しの展開がある
イオミック Sticky1.8 Light(男女兼用モデル)をおすすめしてもらいました。
(口径:M60(BL無)・M62(BL無) 重量:43±2g )

みなさんのアドバイスを踏まえて、全てバックライン有に統一しようと思いますが
メーカー違いで3種類あり、1つはBLが非常に弱く入っているそうです。

◆SUSAS/スーサス SS40(重量は不明)
 ※バックラインあり(但し非常に弱いラインとなっております)と記載あり
or
◆ゴルフプライド 商品名:ヴァイン・ラバー・アンダーサイズ・パープル
コアサイズ:58X(バックライン有) 重量:45.0g
or
◆イオミック X-GRIP type-LJ(レディース、ジュニアモデル)◆
口径M56、重量:40±2g バックライン有、硬度48

どれがお勧めでしょうか?
なんとなく、イオミックがいいかなーと思っていますが・・・

あと、パターも4種類あるのですが、(イオミックとムジークの3柄)
おススメはありますか?
選べるグリップのサイトはこちらです↓↓↓

アドバイス、どうぞよろしくお願いします。
1. シロナ  回答日時:2011/6/20 (月) 17:50
こんにちは、初心者と思えないぐらいの知識と意気込みで感心します

実は家の家内に同じものを買ってあげました

なんだか変わったのが付いていますよね(笑)

グリップは練習が多い人はすぐ変える必要があるので安いツアーベルベットがいいのでは

バックラインは無いほうが装着(指示)が簡単です

最近は量販店のカードを持っていれば装着料は取りません

600円x8本ですむので懐にも易しいし、いつでも出来ますし

今後は全とっかえでなく1本ずつの交換になりやすいので無(裏挿し)がお勧めです
2. シロナ  回答日時:2011/6/20 (月) 19:45
すみません

可愛いグリップが良かったのですね、うっかりしていました

重さから考えてX-GRIP type-LJですね

BL有りは挿し方が微妙に違うので今後も同じ人に頼んだほうがいいですよ

8000円妥当ですが、購入時に「後で交換する時も同じにしてね」と可愛く念を押すべきですね

頑張ってください!
3. ヴァル  回答日時:2011/6/20 (月) 20:26
グリップはクラブと人をつなぐ唯一の部分。こだわりを持つのは良い事ですね。
バックラインの有り無しのどちらが良いかは、それ自体に優劣がある物ではありません。人による好み、手の中での収まり、しっくり感などによって変わるものだと思っています。(ちなみに私は有り派です)

ただ、私の考えでは番手によってグリップのBL有無を変えるというのは、お勧めしないです。

>ドライバーは、いつも同じように構えやすいからバックライン有りで、アイアンはフェースを開いたり閉じたりして打つ時があるのでバックライン無しが やりやすいという話をきき・・・

確かにBL有り無しそれぞれのメリットだけを取りだして、理屈で考えればそうなるかも知れませんが、逆に考えれば「フェース開閉をするアイアンはまっすぐ当たらなくて良い」・・のでしょうか?
アイアンショットにおいて、意図的にフェースを開閉して打たねばならない場面は思ってるほど多くありません。
ちなみに私のグリップは1W〜ウェッジまで全てBL有りですが、開きにくいとは感じませんよ(慣れてるからかもしれませんが・・)

番手によってBL有無を変えない方が良いと思う理由は、手の中での収まりと感覚が変わるからです。
唯一、人とつながる部分だからこそ「番手を変えても常に同じ」が良いと私は考えます。
それが球筋の安定につながると思っています。

BL有り無し、どちらを選ぶかはMoMoCoさん次第ですが、どちらを選んだとしても、私は全番手揃える事をお勧めします。
4. shingo119  回答日時:2011/6/20 (月) 20:42
すでにお二方がおっしゃられているので,不要かもしれませんが。

初心者こそ,クラブセッティングをしっかりしておくことが必要だと思っています。
クラブごとで違いが無ければ,ミスの理由が単純化できます。
フィット感,バランスや重量に違いが生まれれば,何を持ってミスし,何を持って成功しているのかがわかりにくくなります。
グリップの種類を揃えて,バランス,重量フローが整うようになされるとよりよいです。

バックラインの有無ですが,有がよいかと思います。

私は,現在ウッドが有でアイアンは無ですが,調子が悪い時はフェース面が狂ってきます。
フェースを開閉することもほとんど無いので,わざわざその時のために!と考える必要性も低いですし,バックライン有の方がフェースを開いていると認識できるので,体感的にもよいと思います。

コストパフォーマンスでは,無名?の格安グリップでもかわいい色のものがありますが,条件を整えて,とおっしゃられることを考慮すると,Xグリップのtype−LJがよいかと思います。

ツアーベルベットの利用目的の大きなものはコストパフォーマンス。
グリップの重量をそろえたりしても,さほど高くならないことがあげられます。

イオミックは,マイナスイオンで売り出されましたが,本来目的は,トルクの少なさ。
出始めの頃は,トルクが少ないと言っても受け入れられないと考え,二次副産物のマイナスイオンで売り出されています。
グリップをギアの一部として考えると,イオミックはかなり優秀だと思います。
5. shingo119  回答日時:2011/6/28 (火) 21:31
SUSAS:SS40は40g±1gです。

個人的には,スーサスをイメージしますが,せっかくバックライン有にしようと考えられているにもかかわらず,バックラインが弱いことが気になります。
私にとってイオミックはグリップ感が硬いイメージがあります。
スーサスもイオミックと同様の仕様なので,硬さは似通っているように思います。
ゴルフプライドは,他の2つと少し違いますが,重量が気になるところ。
10gも異なるというのは,バランスが出なくなるだけでなく,クラブ性能が変わってしまうと考えた方がよいかもしれません。
もしも選ばれるなら,グリップの下巻きを極力少なく,右手人差し指にかかるくらいまでにしてもらうとか,グリップの先を切ってしまうなどといった細工をする必要があるかもしれません。
(前者は実施している目的が違いますが青木プロ,後者は数名(しか知りません)のプロが実践されています。)

コメントでの質問は回答が付きにくいので,別の質問を新たに書かれた方が良いと思います。
その時に,
「グリップの選び方について2」などとして,
「グリップの選び方について」での感じたことなども記載されるとわかりやすいと思います。

好調・池田勇太が愛用するシャフト