総重量(クラブ)
単純で良いのですが・・・

例えばドライバーの総重量が300グラムだとして

5W・UT(21度)#5〜#9・PW・AW・SWで

何グラム刻みくらいで合わせたら良いのでしょうか?

おおよその参考で良いので教えてください。
 関連用語: ドライバー  ライ
 回答数:2 | 閲覧数:20687質問者:taj  質問日時:2011/7/8 (金) 11:39
tajさんのコメント
kurosukeさん&アルシビストさん
とても参考になります、ありがとうございます。
友人が先日クラブを交換したんですが、シャフトが純正だったりツアーADがついてたりしてて、コレのクラブは軽いコレは重いとかなり重量がバラバラだったので友人におおよそでも教えたいと思い質問しました。
1. kurosuke  回答日時:2011/7/9 (土) 7:27
5Wでドライバー+30グラム前後
5Iでドライバー+80〜90グラム前後が目安です
クラブ間のフローはウエッジまで大体5〜7グラムぐらい

ネットで「クラブ 重量のフロー」とひけば結構出てきます。

不適正な重量フローのクラブセットの弊害はスイングテンポに決定的な悪影響をおよぼすことです。

スイングテンポのずれにより、一般的に、重いクラブではダフり易く、かつ右にミスし易くなり、
軽いクラブではトップし易く、かつ左にミスし易くなると言われています。
特定のクラブだけダフる、特定のクラブだけトップする、特定のクラブだけ右もしくは左にミスし易い、
という場合には、クラブセットの重量フローが不適正になっている可能性があります。
2. アルシビスト  回答日時:2011/7/9 (土) 14:11
 私の場合は#5の総重量とドライバーの300gの重量差で5WとUTを決めます。例えばダイナミックゴールドのS200の#5で約430gを切るくらい、この間に5WとUT(21°)ですから、重量ピッチは平均40g〜45g、大雑把にいうと5Wで345g、UTで390gといった重量を目安にします。
 アイアンは5#からPWまで約6g〜7gのピッチで重くなりますが、、これは同一シャフトで0.5インチづつ短くなる分シャフト自体は軽くなるものの、ヘッドは逆に徐々に重くなるためです。AWとSWはセットに入っていない場合は、PWの総重量を目安にPWより重いものを選択します。目安は+5g〜+10gでしょうけど、結構、個々人の好みがありますので一慨に言えませんね。参考になればうれしいです。

NEW RMX プロ絶賛の理由は?