グースネックのアイアンについて
皆さんに伺います。アイアンを買い替えようと思っておりますが、グースネックの良いアイアンを教えて頂きたいと思います。最近のストレートネックのアイアンにどうも馴染めません昔は結構グースネックのアイアンも多かったと思いますが・・・
宜しくお願い致します。
 関連用語: アイアン  グースネック  ネック
 回答数:4 | 閲覧数:20385質問者:tanaka  質問日時:2011/7/15 (金) 6:28
tanakaさんのコメント
皆さん、親切なお答をありがとうございます。ヴァルさん、そうですねもう少し詳細に表現しないと伝わらないですね・・・
ロフトはノーマル、素材はこだわりません、グースは強めが好みです。
1. 写裸  回答日時:2011/7/18 (月) 15:35
グースと言えば、ピンかと思いますが…。
しかし、最近のモデルはしらないので、すみません。
2. 北のうちやん  回答日時:2011/7/18 (月) 21:11
tanaka さんの腕前でグースネックの良いアイアンとなるとかなり難しくなると思います。
私の周囲のメンバーのクラブや試打したクラブの感じでしたら、ダンロップのXXIO IRON、ロイヤルコレクションのBBDs S.F.I、キャロウェイのLEGACY、ヤマハのinpres X IRON D BLACK、ホンマのBERES IE-01でしょうか。
面白いところではROOTSのClick CS IRONでしょう。
参考までに。
3. ヴァル  回答日時:2011/7/19 (火) 7:32
いくつか候補は挙げれますが、アイアン選びは個人の好みの部分が多い為、もう少し情報を書いて頂いた方が多くの意見を得られると思います。

・ロフト(ノーマルロフトかストロングか?)
・素材(軟鉄のみか?こだわらないか?)
・グースの度合い(セミグースでもOK?)

最近は高機能軟鉄アイアンが多く発売されており、顔の好みや素材、機能のこだわりなど、ユーザーの好みに合うモデルを選び易くなっています。
「グースネックの良いアイアン」という書き方では、「何がtanakaさんにとって良いのか?」が回答者にはわかりません。
上記3点の様な、好みやこだわりを多く書いた方が良い意見は得られ易くなると思いますよ。
4. アルシビスト  回答日時:2011/7/19 (火) 14:22
 最近のメーカーHPで「グースネック」と表示しているところは、やはり大御所のピンゴルフジャパンくらいではないでしょうか。さりとてFP値(フェイス・プログレッション値)マイナス○○mmのように表記しているわけではありません。 親切なメーカーでは、FP値、重心角、重心距離をPDFカタログで閲覧できます。一番多いのは、重心距離のみ表示しているメーカーですが、これだけではアイアンヘッドの大きさを想像できるのみでtanakaさんのニーズには沿いませんね。FP値でメーカー検索をしてみてください。ネット上での一番の近道だと思います。