正しいスイング
ゴルフを始めて、まだ一年も経ってないんですが最近重度のシャンク病に悩んでいます。
恐らくテイクバックから、手で上げて右ひじを引いてしまう感じになっています。
腰の高さまでのテイクバックで、何か良い練習方法があったら教えて下さい。
そればかりがシャンクの原因ではないと思いますが、まずはそこから治そうと思います。
何かあれば、教えて下さい。
 関連用語: シャンク  スイング  テイクバック
 回答数:7 | 閲覧数:20701質問者:hima72  質問日時:2011/7/15 (金) 12:23
1. シロナ  回答日時:2011/7/15 (金) 14:02
初めが肝心

プロに習いましょう

5年後に後悔しますから
2. ミーマ  回答日時:2011/7/16 (土) 18:31
右ひざをインパクト完了まで固定しては
私はこれで修正してます。
3. ネイチャ  回答日時:2011/7/16 (土) 21:01
バックスイングは左肩で始動しましょう。グリップした両手はコックまで(左肩がアゴの下にしっかり入るまで)角度をキープです。
左肩でバックスイングを始動し、グ、リップをロックしていれば、クラブヘッドは右腰線上をややシャット気味に通過するはずです
。試してみてください。
シャンクの原因は色々ですが、「正しいアドレスをもう一度確認」する事で解決するかもしれませんね。
4. アルシビスト  回答日時:2011/7/17 (日) 8:12
原因はいくつかありますが、一般的な右膝と右肘が原因のケースに焦点を当てて記載します。
 ̄ι
 右腕の力み、使い過ぎのスイングの結果、右肘がインパクト前で右脇腹から離れ、ボールにホーゼルが当たってしまう。
・腕主導のスイングをやめ、両脇を締め軸中心の肩回転でスイング。
・特に右肘はインパクトまで右脇腹に接している感覚が必要。
右膝
 インパクトに近づくにつれ、右膝が前に出てしまう。
・スクエアに構えてから右足を半歩後ろに引きクローズスタンスで構える。それでも治らない場合は
・スクエアに構えてから右足のつま先をターゲットラインと平行になるくらい開く。これだと右膝の関節は前に出る余地がない。

メンタル面では、飛ばしたいという気持ちや不安から打ち急ぎや力みを誘発する結果、右腕の使い過ぎ、右膝を不用意に動かすので、これらは右肩の突っ込みや右肩の極端な落ち込みをも招きます。練習場ではアイアンで50ヤード、ウッドで100ヤードから練習してみましょう。
5. 写裸  回答日時:2011/7/18 (月) 15:39
百均で、直径15cmくらいのボールを買ってきましょう。
それを、両腕と胸の3点(重)で挟んでハーフスイングをしてください。
1週間の続ければ、シャンクは止まるし、ボディターンの何たるやもわかると思います。
両腕だけで挟んではいけませんよ!あくまでも、両腕と胸の3点で挟んで下さい。
6. golfman  回答日時:2011/7/21 (木) 6:12
アルシビストさんと同じでスイング軌道が体から離れて、手打ちになっているのでは
右肘を右脇腹にぶつけるイメージでおろしてきて、下半身手動でふる練習をするとシャンクは矯正され飛距離もUPすると思います。
7. kurosuke  回答日時:2011/7/27 (水) 0:26
悩んでいるようですね。

ご自分で解決できないのですから

「恐らくテイクバックから、手で上げて右ひじを引いてしまう感じに

なっています。」など自分の分析をあてにしないほうがいいですよ。

たとえばプロに習うときも

「スライスに悩んでいますので直してください」という人と

「バックスイングで右脇があいてスライスするのでバックスイング時の

正しい右ひじの使い方を教えてください」

という人では後者の人は上手くなれません。

教わるときは求める結果だけを相手に伝えて先入観を消しましょう。

失礼ですが初めて1年以内でシャンクに悩むレベルなのですから

・・・まずその解決法は外れです。

信頼できるプロ・上級者を見つけてください。

プロに教わるばあい、シャンクを直すのは1レッスンで直らなければその

プロはだめです。

スライスを直すのと同様レッスンのイロハのイですから。