【プレゼント】極 PREMIUM ゴルフグローブ≫≫
同じような方いますか??
最近・・・練習場だとシャンクが頻繁に出てしまうんですがコースだと全くと言って
良いほど出ません。なので気持ちは練習に行きたくても全く行く気になれません(悩)
よく練習場では良いけどコースに行くとダメって言う人がいたりしますが、僕みたいな逆パターンで悩んでる方っていますか???
 関連用語: シャンク  パター
 回答数:7 | 閲覧数:27755質問者:taj  質問日時:2011/7/21 (木) 15:38
tajさんのコメント
同じような経験をされてる方って案外いるんですね・・チョッとだけ安心しました。練習に行ってみようと思います。
1. Jose  回答日時:2011/7/22 (金) 1:40
以前そうなったことがあります。練習場でも始めの10球程度は問題ないのですが、それ以降はシャンクが多発・・・という感じでしたね。コースに出ると治るので結果としては良かったのですが、その後段々とシャンクがコースでも出始めるようになりました。あれは恐怖でしたね。布に水をたらした様に徐々に蝕まれていくんですよ(笑)「練習でしっかり治しておけばなー」と後悔しましたね。その後3ヶ月はそれで悩みました。

結局私はアイアン重量の少し重いForgedの物に変えたらピタッと治りました。治し方って人それぞれなんですよね。
2. アルシビスト  回答日時:2011/7/22 (金) 7:35
 20年も前の話ですが、練習場で#8アイアンのシャンクが出たのが最初、気にも留めなかったのですが、次の練習の際にはショートアイアンからウェッジへ広がり、コースでも出るようになりました。結局、アイアンが全滅となりレッスンを受けました。右腕の使いすぎと診断され、しばらくは収まりましたが。忘れたころにシャンクが出るので、今度は自分で故意にシャンクの出る打ち方をいろいろ試し右膝が前に出る癖を発見し、スタンスをクローズにしたり、ダウンスィングから右膝を意識するようになり、シャンクはほとんどなくなりました。
3. しゅん  回答日時:2011/7/22 (金) 9:26
シャンクにはいろいろ原因がありますけど、ほとんどリキミからくるものが多いと思います。
練習場ではやはりブンブン振っちゃうので、シャンクは出やすいと思います。
自分も練習でシャンクは出ますが、そういう時はアプローチの練習から再度始めるようにしてます。
4. mori-7298  回答日時:2011/7/22 (金) 13:06
私は、シャンクが出る時のは、ボールの位置が体に近い時に出るようです。
少しは離すと、治ります。

奥の深いスポーツです。

ゴルフは!だから、止められまへん!!
5. ブリリアント  回答日時:2011/7/23 (土) 14:57
 私もシャンクで悩んだ経験がありまして、、、。
100球打つと30球位シャンクの時も有り、やる気がうせました。

原因は色々ありますが、インサイドアウトの軌道の人の方がシャンクが出る傾向にあるとおもいます。

わたしの治し方は、ネックに当てない様にトウ側で構えるのでは無く
ネックで構えました。
 人間の本能で、このまま打つとシャンクすると思えば勝手に脇をしめて
ネックに当たらない様になるもんだとおもいます。

出来るだけアウトサイドインを心がけてスイングしてください。
もともと、インサイドアウトで打つ人はアウトサイドインを意識すると
オンプレーンに近くなる傾向にあります。

試しに、ネックで構えてみてください。
基本的に下手な人にシャンクは出ないと云いますんで。
6. なとかり  回答日時:2011/7/23 (土) 19:31
自分は力みすぎの時にシャンクが出ます。
練習場で小さいスイングでゆっくり振ってみる
んで徐々に大きなスイングで振ってみる
試してみて下さい。
7. しばっち  回答日時:2011/7/25 (月) 17:35
私もコースではほとんどシャンクした事はありませんが、練習場では出ると止まらなくなります。(50yのアプローチでも出ます・・・)そうなると振る事が怖くなり、当てにいこうとするので尚更トゥ側が出てこなくなり、ネックから球に当たっていっていると解釈しています。私の場合の対処法ですが、スタンスをクローズに構えてインテンショナルフックを数発打ちます。6番ぐらいで大き目のスイングをし、フック度合いが強ければ強いほど良いと思って打ちます(自分の表現では『レフトのポールを巻く一発!』です。)シャンクはメンタル面の影響が大きいと思いますので、意識的に真逆の球を打つ事で悪いイメージを消し去る事が有効だと思います。