AWのロフト角1度の違い
 新たに購入した新溝のアイアンと同じメーカーで、以前使っていた旧溝のソールの形状によく似た、トゥとヒールのソール幅を絞り込んだ新溝のアプローチウェッジがあったのですが、53°のモデルしかありません。以前は54°を使っていました。重量およびライ角、バンス角がほぼ同じなのでロフト角1度の差にこだわらないほうがよいのか、それとも違うAWを探したほうがよいのか迷っています。SWは58°があったのでこれに決めたのですけど。皆さんのお考えを是非お聞かせください。
 関連用語: アイアン  アプローチ  ウェッジ  ソール  トゥ  ヒール  ライ  ロフト
 回答数:4 | 閲覧数:24612質問者:アルシビスト  質問日時:2011/8/8 (月) 8:28
アルシビストさんのコメント
 皆さんの的確なアドバイスで、一歩前進することができそうです。気になっていたのは、tajさんのおっしゃるとおりロフト角1°で3〜4ヤード変わることと、shingo119さんのおっしゃるロフト角調整でバンス角が変わること、ドライバーのロフト角ならある程度許容幅があるとは思うものの、ウェッジは結構デリケートかなと迷っていました。
 しゅんさんのおっしゃるとおり以前の54°のヘッドは中国で量産していたものだと思います。結論としては53°を使ってみて、以前の距離感覚やインパクトの感じが出ないなら工房で調整してもらうことにします。これまで堂々巡り状態で考え過ぎていたのが、みなさんのアドバイスでスッキリしました。ありがとうございました。
1. しゅん  回答日時:2011/8/8 (月) 8:59
もともと市販品ではロフトの1度くらいは誤差があるので気にしない方がいいと思います。
前のウェッジがきっちり54度だったかどうかも疑問ですし、僕でしたら1度の差は感じ取れないと思います。
2. taj  回答日時:2011/8/8 (月) 11:12
2度で5〜10Y変わります、気になるようならロフト調整してみてはいかがでしょうか?
3. shingo119  回答日時:2011/8/8 (月) 15:37
顔が気に入っているのであれば,ロフトをあわせてもらえばよいかと思います。

特注になるのか,ロフト調整だけになるのか,メーカーにもよるかと思います。

ロフト調整は顔が変わるといわれたりしていますが,それほどシビアに変わらないように思います。

こだわるのであれば,特注モデルを作成してもらうのが一番だと思います。

私の過去の話ですが,

バンス角を調整するために58度を60度にしたり,54度を52度にしたりしていました。
4. 北のうちやん  回答日時:2011/8/13 (土) 20:05
単刀直入に言ってウェッジのロフト表示と本当のロフトは多少誤差があります。とくに外国メーカーのものは2°位ずれていることがあります。国産のものは1°程度です。
私はウェッジを買ったら必ずショップでロフト調整してもらっています。デポなどでは600程度です。
ですから53°でも53°かどうかは不明ですのでロフト調整すると良いと思います。
その時に54°にしてもらえば良いだけのことです。
フォーティーン以外であれば2-3°位の変更は可能です。
フォーティーンは硬くて難しいようです。

好調・池田勇太が愛用するシャフト