ゴルフ会員権持ってる人・・・何で購入したの?
ゴルフ会員権持ってる人・・・何で購入したの?
ゴルフ会員権持たない人・・・何で買わないの?

ちなみに自分は、いらない派です。色んな所に行きたいし、メンバーにならなくても
メンバーと大してプレーの金額が変わらないから。

皆さんはどうでしょう???
 回答数:9 | 閲覧数:67485質問者:taj  質問日時:2008/8/1 (金) 17:23
1. じょじょりん  回答日時:2008/8/1 (金) 17:34
今は、会員じゃなくても大概のコースが利用できるようになりましたので、私も原則として会員権は不要と思っています。
いつも同じところでばかりプレイするのもつまらないし、クラブライフというのも女性ですので、あまりないかな、と。

ところが、最近、関東ミッド女子アマなどの試合に出たいなぁと思うようになりました。
こういう関東ゴルフ連盟主催の試合はクラブの推薦がないと出られませんので、出場の推薦を受けるために、ようやくどこかの会員になろうかなと考え出しました。
目的は色々だと思います。
2. k-shin  回答日時:2008/8/1 (金) 17:55
私は10年以上前に知人の勧めで購入しました。
当時、今のように誰でも簡単にエントリーできるわけではありませんでした。
確かに今は料金も安いし、多くのゴルフ場にネット等で簡単にエントリーもできます。
しかし名門と呼ばれるゴルフ場は今でも会員の紹介がないとエントリーもできませんし
会員の同伴がないとプレーすら出来ないところもあります。
会員であれば月例会や理事長杯やクラブ選手権等の競技にも参加できます。
よってクラブチャンピオンになる可能性もあります。
会員(そのクラブのメンバー)にならなければ、その可能性はありません。
そういうものに興味のない方は会員になる必要はないかもしれませんね。
まぁ昔ほど会員権を持っていることがステータスだとは思いませんが
会員でいることで幅広い層の知人も出来ましたし、そこから有名人との
ラウンドも数多くできたことは会員権を購入したからなのです。

会員権は、その人の仕事の関係やゴルフに対する価値観などで必要な
場合もありますし私個人は、それを有効に利用しています。
3. 好純米  回答日時:2008/8/1 (金) 23:48
今年会員権を買いました。
目的は、
・競技ゴルフ
・一人でもプレイできること
・ゴルフ仲間をふやす
こんな所でしょうか。
・・・ちなみに友人とのプレイは、ホームコース以外が多いです。
(同伴者のプレイ代を考えると・・・)
4. ゴルフ病患者  回答日時:2008/8/2 (土) 13:07
ほとんど好純米さんと同じ理由なのですが、
自分は神奈川県在住なのですが
平均的に神奈川はプレーフィーが高いのです
できるだけ近いほうが通いやすいので少しでも安くするために
という理由もあります。ガソリン代も上がってますし
そしてもう一つは自分のコースは山岳コースで非常にアップダウンが
激しく、トリッキーなので腕を磨くのにいいと思った。というのが理由です
5. i.tm  回答日時:2008/8/3 (日) 11:40
私は会員権を持っておりますが 私自信の考えは持っております  まず
会員であれば自分のハンディキャップがで来るのと公式ル−ルとマナ−がマナが学べる又上手い方とも回れる 自分のホ−ムコ−スとしていろんな方とのお付き合いも出来楽しいですよ  でもホ−ムコ−ス以外にもよく行きますが この頃はどこのクラブコ−スもセルフ プレ−が出来安く回ることができますが一般一部のゴルフア-のマナ−の悪さがよく目に付きます お金を払っているから好き勝手しても良いと ゆうものではないと思います ゴルフはあくまでも紳士淑女のスポ−ツである事をお忘れなく メンバ−さんはホ−ムコ−スなので大切にコース使われております(グリ−ンのリポット バンカ−の足跡慣らしを他人の分まで修正を行っておりますよ) その時のスコア−だけよくなればよいだけでなく マナ−の向上が出来てスコア−のよくなることがこれが本当の技術アップしたことになるのではないのでしょうか。 (私のひとり言)
6. ごんごん  回答日時:2008/8/4 (月) 10:50
私も要らない派です。現状は殆どのコースがエントリー可能です。
但し、一人で行きたい、明日、時間が出来たから行きたいと思う事が良くあったので、某パブリックの友の会々員に入会して、PGSハンデーも取得して月例とかPGSの競技にも参加しております。これで十分と思ってますよ。
7. 自由人ナニモ・セザール  回答日時:2008/8/6 (水) 21:03
 30年前に購入。約1年半で減価償却しました。週1回から2回プレーするには、メンバーでなければ高くてプレーできませんでした(特に土日は)。当時、メンバーが約8000円、ビジターは25,000円くらい。また、メンバー同伴でなければビジターはプレーできなませんでした。それはメンバーが、ビジターのマナーとルールの遵守についても責任を持ち、他のプレーヤーに迷惑をかけない・・・ということから来ています。
  現在もメンバーでなければ受けられない特典があり、またメンバー同伴のビジターにもその恩恵が与えられることもあり、同伴ビジターに喜ばれています。
 その間、たくさんのクラブメンバーさんと懇意になり、ゴルフに限らず人間生活そのものの輪も広がりました。つまるところ、損得の問題ではなく、あくまでもクラブ”のメンバーなのです。
8. poron  回答日時:2009/10/20 (火) 16:18
私も会員権代、名変代、業者への手数料等と考えたら、持たない派でした。
でも友達に平日に名門と言われるコースに連れて行ってもらって、すっかり虜になりました。ここは土日はビジターはすごく高くて、しかもなかなか行けません。そういう理由で会員権を購入して、土日に楽しんでいますが、i.tmさんのおっしゃるように自分のホームコースになった途端にグリーンのリボットが気になって治しています(笑)
お金だけの問題ではなく、人それぞれの考え方だと思います。
9. スタミナ  回答日時:2012/12/11 (火) 14:43
私は2コースのメンバーです。そのうち1コースは横浜カントリーです。
平日は仕事なので週末にゴルフを楽しんでいます。

ちなみに購入動機(横浜カントリーの場合)はこんな感じです。

1)土日でもプレー可能(1人なら当日朝、出発前車庫からの電話で殆ど取れます)
※ビジターは会員同伴のみ事前のハガキ予約で受付。日曜日はメンバーデーの為ビジターは入れません。メンバー優先の運営です。

2)ビジターに比べて安い(週末はビジター4万、メンバー1万)

3)勿論メンテナンス最高(今年の日本女子オープン開催された西が大好きです・グリーンは高速です)

4)自宅から30分以内

5)競技会に出れる(一流企業の経営者の方々の知り合いが増えました)

6)ネット予約ゴルフ場にありがちな「柄の悪い方」がいない

7)ネット予約ゴルフ場にありがちな「混む」ことがない。
※混むと疲れたり、リズム狂いませんか?

8)ステータス性(これはちょっと言い辛いのですが・・・「横浜の会員」と言うと他のゴルファーから相当羨ましがられます)

ネット予約を含めて色々なゴルフ場でプレーしてきましたが、自分の庭を作ってストレス無くプレー出来るのが最高のゴルフだと思います。やればやる程奥深いコースに愛着がわくのは勿論、感動さえします。

いつ行っても「自分のホームコースに帰ってきた」と、ホッと気が落ち着くのも良いところです。

たまにドライブがてらにフラッと立ち寄り、クラブハウスで食事をして練習場だけ利用して帰ることもあります。そんな使い方もメンバーの特権です。

以上、私的には会員権を買うことに対して悪い事は何もありませんでした。

あとは各々の財布の中身との相談だと思います。

『NEW RMX』の進化した点は?
N.S.PROシャフトをGETしよう!
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」