シャンクが・・・
今日、練習に行きました。PW・AW・SWを練習中、突然シャンクが・・・

なかなか治りませんでした。なぜでしょうか?教えて下さい。
 関連用語: シャンク
 回答数:5 | 閲覧数:16847質問者:mori-7298  質問日時:2011/9/8 (木) 14:34
1. ピロ♪  回答日時:2011/9/8 (木) 15:27
自分も一時期悩まされて、今でもラウンド中に出てくることがありますので参考になれば。

自分がシャンクが出てくるときは、
ゞ肪爾縫ぅ鵐汽ぅ疋▲Ε箸砲覆辰討靴泙い△ってしまうとき。
▲瀬Ε鵐好ぅ鵐阿了、右膝が前に出てきてしまうとき。
ボールに普段以上に近づきすぎているとき(アプローチの時など)
です。

,砲弔い討魯悒奪匹鬚泙辰垢阿飽いて多少アウトから入る感じで振るようにします。△魯瀬Ε鵐好ぅ鵐阿了に、右膝を左足に近づけるようにします。については窮屈さを感じたら今一度基本に戻ってルーチンで練習と同じようにボールをセットアップします。

特に短いクラブでシャンクが出た場合は、結構この3つが自分の場合有効でした。

参考になれば幸いです。
2. サント゛ウェッシ゛マン  回答日時:2011/9/8 (木) 18:09
シャンクについては様々(?)な原因があり対処方もこれまた色々あるかと思います。このサイトでも過去に色々なQ&Aがありますので参考までに見てみるといいと思います。
私自身は徹底的にグリップを緩く握ることによりシャンクを含めて色々なミスの発生を防ぐようにしてます。
グリップに力が入る(上半身に力が入る)と私の場合は正しい軌道でクラブが上がらず、酷いときは体の回転まで止まってしまうからです。(要は完全な手上げ、手打ちです)回転が止まればフェースの開閉が無くなり、フェースが開いたまま当たる形のシャンクが出ますし、よくて大ダフリがでます。mori-7298さんのスィングを見ているわけではありませんので参考になるかどうかはわかりませんが…
3. シャンク野朗  回答日時:2011/9/9 (金) 11:19
手打ちになると出やすいですよ。
私もシャンクに悩まされました、私のシャンク克服方法はボールの位置を
おもいっきり左足に(つま先より左)に置いて練習しました。
ボールが右足側にあるとヘッドが返るまえにネックに当たってしまう為シャンクが起きてしまいます。スイング変えるのは自分のイメージが変になってしまうので、この方法お試しあれ〜〜
4. 元村の飛ばしや  回答日時:2011/9/9 (金) 16:04
シャンクが出るとビックリしますね。本当にいつ何時出るか分かりません。私も特にアプローチで良く出ます。練習場でも打ち始めに出ます。
原因は、やはり手打ちで、右手が出しゃばってくるからですね。
特にピンから近いところからは小手先で寄せてやろうとするから、肩が回転せずに手だけで打つから右腕が、構えた位置から遠くなって、フェースのネック側に当たるのでしょうね。
距離が短くても、腕のふり幅と同じだけ肩を回すことに注意されてはどうでしょうか。
5. qumoske  回答日時:2011/9/11 (日) 16:59
いろいろ原因はあると思いますが、シャンク…特にショートアイアンでシャンクした瞬間の「パチン」という嫌な音は、トラウマもしくは恐怖症になったりします。つまり、あせればあせるほど自信を失っていくものなのです。
もし貴方が初心者だとしたら、スイング理論や難しい理屈を説かれてもおそらく理解できないでしょう。
そこで…、邪道と言われればそれまでですが、即効の解決法をお教えします。
もし貴方がスクエアグリップで打っているとしたら、とりあえずフックかストロングにして打ってみます。そして、びゅんびゅん振り回さないこと。そうやってしばらく打ち込んでみてシャンクしなくなってきたら、つまり自信を回復してきたら、徐々にスクエアに戻して行けばよいのです。
もっとも、スクエアグリップが良いとは限りませんが…。
人間の体型や関節の柔らかさ等は千差万別なので、教科書どおりに打てば上手になれるとは限らない…、ということを体得してください。