パターの打球音
 チタンのドライバーでは、心地よい打球音を聞いているうちに、アドレスで心地よい音を連想してナイスショットの予感が条件反射的にイメージでき、パブロフの犬のごとく人間様もミート率が高まるという話はよく聞きます。ですが、パっティングの場合はどうなのでしょうか。昔はと言えば、例えばスコッティ・キャメロン2.5ニューポートビーチのようにわざわざスリットを入れて芯でパッティングすると心地よい打球音をさせ、最近ではオデッセイのバックストライクでしょうか、ロングパットの際に甲高い音がします。これって効果あるのでしょうか。皆さんのご意見をお聞かせください。
 関連用語: アドレス    チタン  ドライバー  パター  パッティング  パット  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:18177質問者:アルシビスト  質問日時:2011/9/21 (水) 21:02
アルシビストさんのコメント
これまで打球音には関心がなく、しゅんさんのいう五感のうち聴覚については完全に無視していました。これからはワンショット毎どのような打球音がするか、耳を澄ませるのも面白そうで新鮮な感じがします。パターも心地よい打球音という観点から選んでみるのもよいかもしれません。ご意見、ありがとうございました。
1. しゅん  回答日時:2011/9/22 (木) 9:11
音は好みもあるんじゃないですか?
僕はどんなパターでも芯にあたれば良い音がしてると思います。

パッティングって五感を使ってると思いますので、音も大事な要素だと思います。ですからパターを選ぶ際は『打音』の部分も大事な選択基準になってくると思います。
2. shingo119  回答日時:2011/10/4 (火) 0:19
PCが突如壊れてしまい,まったく見ることができなかった時期があったので,すでに遅すぎる回答になりますが。

パッティング時の距離感は,打球音を参考にしていると記載しているメーカーがありました。
確かに,ロングパット時の距離感は打球音が大きく左右します。
試しに,耳栓やヘッドホンなどをしてパッティングしてみると,距離感は合いません。
人はイメージできるものしか実現できない生き物。
そのイメージの一つが音感(聴覚)です。
おっしゃられているドライバーや,その他アプローチの時の打球音なども記憶につながる大切な要素です。
ミズノなどは,打感は打球音に左右されるとも言っているほど音は大切です。
だからこそ,音の良いミズノやヤマハのクラブは良いものと感じてしまうのでしょうか?
少なからず,影響はあるように感じてしまいます。

こういった様々な感性を研ぎ澄ますことができれば,ますます楽しむことができそうですね。
私も向上していきたいと思います。
3. motoharuki  回答日時:2014/12/15 (月) 21:27
感覚でプレーする方にとっては、とても重要なことだと思います。
それは、重さ、バランス云々関係なくフィーリングが出るか、出ないか、信用できるか、信用できないかは、ラウンドで使って直ぐに結果が出るでしょう。
とくに、打感のフィーリングはすべてに影響してきます。
パッティングで、ラウンドリズムの、良くも悪くもなる要素の重要性は潜めていると思います。

私も、未だに使ったバターは沢山部屋にありますが、最後はいつも1本の信頼できるバターに戻ります。