キャロウェイ M10 アイアンシャフトについて
現在、キャロウェイ Xフォージド M10 を使用中ですが、弾道が高くて少し抑えたい気分です。 ドライバーHS45位でドロー系、平均スコアは90前後です。
アイアンソールの傷のつき方から、ややダウンブローに打ててると思います。

M10は高弾道がでやすいシャフトなんですか?
DGに替えれば弾道は抑えられるのでしょうか?

ご指導お願いします。
 関連用語: アイアン  シャフト  ソール  ダウン  ダウンブロー  ドライバー  ドロー  ライ
 回答数:1 | 閲覧数:15226質問者:みき  質問日時:2011/9/28 (水) 2:18
1. ヴァル  回答日時:2011/10/5 (水) 7:50
「高弾道が出やすい」と言うほどではありませんが、M10はダブルキックで走り感があるので、スイングによってはインパクトロフトが寝やすい面はあります。

DG系にすれば、理論的には先が走らなくなりますので、弾道は抑える傾向になります。
ですが、当然シャフト重量が変わりますので、その影響も出る可能性があります。

重くするとインパクトが厚く入ったり、変に力が入ってしまったりなど、様々な要因からシャフトの性格変化以上の弾道変化をもたらす場合があります。

あくまでも可能性だけの話なので言い出せばキリがありませんが、リシャフトする場合、シャフトの性格以外の要素も弾道に影響が出る。という考えておいた方が良いと思います。