オークションで取引されるシャフトについて
最近ネットオークション市場で、最新の新品シャフトを1円から出品しているのを多く見かけます。例えば3万以上する有名シャフトも、1万強の値段で取引されているようですが、これってどんな物なのでしょうか?確かに安価に購入できれば有り難いのですが、原価を切っても売る必要って無いですよね。でしたら思い浮かぶには、〜動品(数値的に許容範囲を超えた列外品)、外国製?の偽物、E霽福兵採蕕任垢…)位しか思い浮かびません。購入等した方や裏事情をご存じな方のご意見をお聞かせ下さい。
 関連用語: シャフト  ネット
 回答数:2 | 閲覧数:34236質問者:ノーコック  質問日時:2008/8/7 (木) 2:40
1. みなかな  回答日時:2008/8/7 (木) 12:31
ノーコックさん
いつも幅広い知識をご披露くださり大変参考になっています。

さて、ご質問の件ですが、まずシャフトというものはブランド品みたいなものなので、定価なんてあってないようなものではないでしょうか。
 多分、販売業者は定価の半値以下で仕入れていると思います。
 定価で売れればぼろもうけだし、大きな値引きやおまけをつけるなど販売促進もいろいろできます。
 これは、シャフトに限らずゴルフ用品全般にいえますね。

ちょっと、質問内容からずれてしまいましたが、今度はネットオークションですが、私も出品も含めよく利用させてもらっています。
 当初は1円出品など大丈夫なのかと思っていましたが、これまで見ている限りでは、ある程度、人気のある商品であれば、結局値がつりあがり相場相当(あるいは若干安い)ところで落ち着くようです。
 3万以上する有名シャフトも、1万強の値段で取引されているとのことですが、多分安い通販業者などの価格を調べるとそのあたりが相場なのだと思います。
 また、たまに落札者同士が白熱してとんでもない高値がつくときがありますので、出品業者はトータル儲けることができているのではないでしょうか。 その辺は出品者の腕の見せ所と思います。

なお、粗悪品や偽者については、ある程度その人の評価を見れば判断できると思いますが、心配であれば利用しないほうが無難でしょうね。
 昔はずいぶんとオークション詐欺がありました。今はずいぶんとなくなったと思いますが、盗難品についてはさすがにわからんでしょうな。
2. tiger123  回答日時:2008/8/7 (木) 16:56
私の事例をお話しします。最近ハイパーXUSA仕様をRオークションで購入落札しました。とても安く2万円で落札できました。実はその前に更に安く1万7千円で落札しました。ところが総重量等疑問点が多くキャロウエイジャパンで鑑定してもらったところ贋作でした。あまりに悪質なのでRオークションに通報し出品停止にしてもらいました。しかし多くの人が偽物と知らず購入落札使用しているようです。出きるだけ個人からの購入、出品商品は避けて方が良いと思います。

S.ガルシアの愛用シャフト
ROGUEはEPICを超えたのか!?