インパクトライ角について
はじめまして。
/板170cmの僕は7Iでのアドレス時のライ角は61度なのにインパクトライ角は70度近くいってしまいます。
 ・こういう状態だとなぜボールは右(飛び出しも右)にいくのでしょうか?原理を教えてくだ  さい。
 ・ベストはインパクトライ角も61度でしょうか?どうすれば解消できるでしょうか?
∪擇衒屬靴濃澆泙蠅垢てしまいます。どうすればスムーズに切り返しができますでしょうか?

ご回答よろしくお願いします。
 関連用語: アドレス  インパクト  切り返し  ボール  ライ
 回答数:2 | 閲覧数:20394質問者:naocool  質問日時:2011/10/1 (土) 6:27
naocoolさんのコメント
カークさん、ご回答ありがとうございました。やっぱりアドレスは大事ですね。1,2,3と声を出しながら、アドバイスいただいた点に注意してトライしてみます。
1. カーク  回答日時:2011/10/1 (土) 18:04
,砲弔い董櫂▲疋譽垢了、クラブと腕を一直線にしすぎて構えてませんか。折角ライ角を修正してもクラブを立てすぎると球は右に行ってしまいます。もう少しアップライト(ハウンドダウン)に構えて自然にトップを迎えるよう打ってみてください。構えた時にクラブのヒールが上がりすぎているようだと旨く打てません。インパクトを迎える時に手の位置がアドレスした位置に戻ってきているかどうかチェックしてみて下さい。

△砲弔い董1・2・3と数えながら振ってみるといいと思います。実際にフォームを拝見したわけではないのでどこを修正すればいいかわかりませんが、タイミング的にはそんなイメージです。スムーズな切り返しをするには素振りをした状態でトップがどこにきているかを確かめる必要があると思います。トップの位置が丁度右肩口からプレーンに降りてくるのが理想です。その時あまりオーバーワークで振り上げずハーフショットを打つつもりで練習してみてください。お尻を突き出す(背筋を伸ばしてお辞儀をする)イメージで少し前傾姿勢になってクラブがその空間を通り易くさせることが大事です。背骨を軸に駒のように肩を回転させるようにスイングしてみてください。その時頭の位置はそのままで絶対動かさないで肩だけをまわすようにトップを迎える工夫をしてみてください。トップに行った時、右脇はなるべく開けないようにします。インパクトはなるべく体の近くを通る意識で落としてインパクト後は逆に左脇を開けないイメージど
フィニッシュを迎えるようスイングしてみてください。ご健闘を祈ります。

2. shingo119  回答日時:2011/10/3 (月) 23:24
1934
私なりのイメージを。

前傾姿勢が保てていないためにライ角が大きくなっているものと思います。
また,起き上がって腰が前に出てきているので体がつまってしまうのではないかと推測しました。
この結果,ヒールが地面に接着せずフェースが右向きとなり,ボールが右へ出るものと思います。

短い割りばしみたいなものをフェースにつけてゆっくりとシャドウスイングなされてみれば,右へ飛ぶ原理などがわかると思います。

ベストのインパクトライ角は身長や手の長さ,筋力の違いによる前傾角度の違い,そして個人個人のスイングの違いによって変わってきます。
同じ身長,体重,手の長さの人でもベストとなるインパクトライ角は異なったりします。

こちらへの質問のみならず,近くのプロやコーチに習われることをお勧めします。
球のつかまるスイングが固まり身についた後,ピンやミズノなど計測してくれるショップ等で正確な適正ライ角を調べられてはいかがでしょうか。

すでに記載されていますが,
グリップしている掌は(上から見て)つま先から出ない体に近い場所を通ります。
体の正面を通過する高さは股下くらいです。
これが守られていれば,アドレス時とインパクト時のライ角に大きな違いはなくなってくると思います。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
2017年3勝の池田勇太愛用シャフト
池田勇太を2017年3勝に導いたウッドシャフトとは…?