オデッセイのインサート
何時も、参考にさせていただいています。
メンテというか、普段の手入れですが、オデッセイの白いインサートの部分、みなさん、どの様な手入れをしていますか?
お勧めの汚れ落としなどありましたら教えて頂きたく思います。
よろしくお願い致します。
 回答数:3 | 閲覧数:17566質問者:venn  質問日時:2011/10/8 (土) 20:02
vennさんのコメント
DEION様、やんきち様
ありがとうございました。
樹脂インサート使ったことがなかったので、、、、。
参考になりました。
1. DEION  回答日時:2011/10/10 (月) 10:17
パターの表面は結構軟らかいので お手入れの前に
以下 気を遣われた方がいいと思います。
砂が浮いたグリーンでは ボールに付着した砂をキチンと拭いてから打つ。
(特に朝の練習グリーン)
PLAY中も汚れたままのボールは打たないようにする。
ゲーム中もパター面は奇麗な濡れタオルで拭いておく。
これだけ実践したら 帰宅後 濡れたタオルで拭くだけで問題ないと
思います。中古ショップで見ると その差は明らかです。
汚れてしまったものは モノによって素材が違うので 一概には
言えませんが、大事に使いたいなら メーカーに問い合わせるのが
無難です。自分の経験上、エラストマー系なら有機溶剤は危険ですね。
汚れは 化学分解するか、コンパウンドのように擦って落とすか、
最悪 上から塗るか。多少目をつぶるなら カー用品売り場で販売されている
塗装を痛めない洗剤をメの整ったウエスに少量つけて磨くと 結構とれます。
それ以上は表面に傷つけるので 私はやってません。
関係ないけど、キャディバッグなどもこれで奇麗になりますよ。
2. やんきち  回答日時:2011/10/11 (火) 9:36
私はズバリ、消しゴムでこすってます。
下手に水を使って洗うよりも綺麗になるような気がします。
3. 8686  回答日時:2011/10/15 (土) 10:27
激落ち君などのメラミンスポンジに水を着けてこするだけでバッチリです。アイアンヘッド、ウッドのフェース・ソール面すべてこれで磨いていますよ。