コース管理に詳しい方へ
完全に造成したコースや、自然を生かしたコース。
世の中には沢山のゴルフ場があります。
ミミズが沢山いるコースというのは そもそも芝やゴルフ場の管理面で
いいことなのでしょうか?農薬が少なそうで、周辺地域にはよいのでしょうけど。
 また、コースの管理面を勉強したい場合、手立てはありますか?
もしお詳しい方がいらっしゃいましたらお教え下さい。
 回答数:2 | 閲覧数:15787質問者:DEION  質問日時:2011/10/17 (月) 1:21
DEIONさんのコメント
ありがとうございます。なるほど そういう資格があるのですね。
少し勉強してみたいと思います。
1. ClubKenAma  回答日時:2011/10/17 (月) 7:00
コース管理に詳しいだけではダメです。
それ以上に詳しくないと本質的な解決にはならないと思います。

まずはダーウィンが書いているミミズの本を読まれるといいですよ。この本は、USAでは教材に使われている程。

ミミズは落ち葉が大好きです。
好む落ち葉の種類や食べ易い時期も上記の本に書いてあります。

そしてモグラはミミズが大好き、イノシシもミミズが好物、鳥達も・・・
2. アルシビスト  回答日時:2011/10/17 (月) 16:52
 特定非営利活動法人「芝草研究開発機構」が1級〜3級の芝草管理技術資格認定制度を運営しており、3級は実務経験不要となっています。この資格はJGAが平成2年度より公認している資格です。まずは3級の資格取得のため、同法人が3日間の研修会を開催しております。試験により18単位取得で3級が得られます。ご興味があるならそこから始めてはいかがでしょうか。