キャディバックの選び方?
皆さんは、如何して選んでいますか〜?サイズは、8インチから10インチオーバーまでありますよね。カートプレイが大半の今時は、10インチクラスは大きすぎるし、FW&UT全盛の今は8インチでは、小さいし。  デザインは、お気に入りプロのレプリカ?使用ギアメーカーと同じですか? それとも機能重視の使い勝手?
そこで皆様に質問?キャデイバックのシューズ収納スペースは必要ですか?
クラブハウス玄関で、車から降ろして、渡して、、、次に出会うのは、マスター室前カート置き場?それまで、裸足で居ますの?それとも来た時の靴で?
一々キャデイバックから靴をお持ち出す?・・?
意外と進化していないギアだと思いませんか?

関連用語: クラブハウス
 回答数:11 | 閲覧数:87962質問者:Taa  質問日時:2011/10/17 (月) 12:55
1. サント゛ウェッシ゛マン  回答日時:2011/10/17 (月) 13:39
足つきのスタンドタイプでなるべく口径の大きなものを色は極力ハデなものを選んでます。(遠くから見つけやすいので…)
メーカーはここの所、ア○イ○スが多いです。(使用クラブはTM以外のものです)

よく行く練習場がほぼ青天で風の強い日は間違いなくバックが転倒するのでスタンドタイプは私の場合は必須です。

ゴルフ場へは車で行きますのでシューズは別に持ちます。ゴルフ用(?)のボストンバックにはシューズ入れがついているものもありますのでシューズはそちらに収納し、ロッカーで履き替えた方が便利かと。(私はボストンの他にシューズ入れを別に持ちます)
キャディバックにシューズを入れる方を良く見かけますが私はやったことはありません。クラブハウスに辿り着いてからマスター室近辺のバック置場までシューズを取りに行くのが面倒くさいので…

その他の収納はあまり拘りませんが傘を入れるホルダーが別についているものが便利かなと最近思ってます。
口数は、6口タイプのほうが便利かと思ってます。14口タイプも最初は心が動きましたが、使用していると不便かと…
2. しゅん  回答日時:2011/10/17 (月) 16:00
使い勝手は人それぞれだと思いますが、飛行機でゴルフいくこともあるので、自分は9.5か10インチのものを選んでます。
収納が多い方が機内の持ち込みが少なくて済むので。。

ほとんどは車でゴルフに行きますからバッグを小さくする必要も無いです。車でゴルフの時はシューズはキャディバッグには入れません。

スタンドバッグはカートに積むときに足がウザくて使いません。
セルフで担いでプレーすることも無いですし。

10インチのものでもティーやボール、レインウエアやグローブ、傘やら防寒具、冷却スプレーや絆創膏、等々で結構満タンです。
3. タカミ  回答日時:2011/10/17 (月) 16:28
私は練習用とラウンド用でバッグを使い分けています。
練習用はスタンド軽量タイプで練習場の駐車場から担いでも負担ないということとラウンド用のバッグではラウンドでしか使わないもの(カッパ、ティ、距離測定器、ボールなど)を入れたままでとても重いのでそうしています。

バッグのシューズポケットはシューズ入れには使わず、そのスペースにカッパやウィンドブレーカーなどを収納しています。
バッグサイドのポケットなどに入れておくと、カートに積んだとき隣のバッグとのスペースがきつくて出しにくいため、比較的だしやすいシューズポケットにすぐに出せるよう入れてます。

シューズはシューズケースに入れて別に持ち歩いてますね。
4. アルシビスト  回答日時:2011/10/17 (月) 17:25
 ボール、ティーとフォークやマーカー、手袋、レインフェア、虫除けスプレーや日焼け止めとバンドエイド、ペットボトル入れをすべて個別に収納するため、ポケットは最低7〜8個必要と考えています。
 クラブセッティングは14本派なので、キャディバッグの口径は10インチ、足の部分は口径を広げるなどの転倒防止の工夫のあるものを選択しています。
 また、クラブメーカーのものは選択しません。クラブメーカーは、主力商品ではないためか、キャディバッグまで心配りができていないようで、画一的で使い勝手がよろしくないものが多いと私は見ています。
5. DEION  回答日時:2011/10/17 (月) 23:36
私は3つありますが、使用率No.1はタイトのプロモデルですね。
あえてJAPAN(ベトナム製)のものにしています。若干軽いし、品質もさほど悪くない。ブランド統一するのが結構好きなこともあり、クラブもほとんどタイト製。ボールもグローブもシューズもアクシ系だったため。しかし、最近クラブのタイト離れが進行しているので そのうちポリシーが合わなくなるかな?
ウェアに合わせる時はPGかC&B。PGの基幹モデルは 持ち難い、重い、しかも
高い!あまりお薦めではないです。ウェア系バッグのいいところは、
クラブのブランドが分散しても 気にならない点です。
 大きさは 9.5インチまでにされた方が 4バッグなどでPLAY
する際にはゴルフ場にはありがたいでしょう。大きなバッグばかりだと
カート積載がしんどいため。
 飛行機で出かけたり、コースへ送りつけてPLAYする際には シューズはバッグに入れた方が便利です。その他レインウエア等も入りますから。
3点式のバッグが個人的にはお薦め。移動時に安定します。
 それとバッグのブランドが違っていても 元請けが同じだったりしますよ。
6. Jose  回答日時:2011/10/18 (火) 7:26
SUN Mountainのバッグを愛用しています。結局、有名どころのゴルフメーカーから出しているバッグは大低Sun MountainかOGIOのどちらかのOEMですからね。(TitleistはSun Mountain。Callaway, TalormadeはOGIOかな)知ってる人は知っているわけで、そういう人に「おっ、知ってるね?」って思われるのも悪くないし、日本だと他の人とかち合うこともまずありませんしね。

シューズはバッグには入れません。バッグを横積みしたときに靴が型崩れするのが嫌なんですよ。シューズはシューズケースに入れて別に持ち運ぶのが一番かと思います。飛行機等で遠出する場合は、安いゴルフバッグ用トラベルバッグ(キャスター付)を使いますから、その中にシューズを入れてしまえば良いわけです。

また、大きいのは持ち運びに不便ですので出来るだけ小さい物を。もしくはスタンド付を選びます。いくつか使いましたが、スタンドの強度的にSunMountainかそのOEM物の方が良いなと感じてます(OGIO製は強度的にイマイチ・・・)
7. シロナ  回答日時:2011/10/19 (水) 9:51
メーカーロゴ入りはダサいと思う

でかいのは親父車でないと積みにくいのでペケ

色々入れたがる人がいるがレイン以外は消去していくとかさばる物ははない

使い込んでいくと味が出るのが大人のキャディーバックでは

あと、ヘッドカバーは揃えた方が美しい
8. ヴァル  回答日時:2011/10/19 (水) 18:54
バッグを選ぶ基準は・・・

・外観
・9インチ〜9.5インチ
・あまり人が持ってないモノ(極力他人とカブりたくない)

ですかね。

有名メーカーのものは大抵カブるので避けます。
買うのはいつも通販のUS限定モノだったり、ゴルフ新参メーカーだったりです。
機能、耐久性の当たり外れはありますが、まぁカブるよりは良いかなと思ってます。

靴は練習用とラウンド用で2足使い回してるんで、練習用は入れっぱなしです。
ですが、靴スペースがなくなってもあんまり困らないかな・・という感じです。
9. YU-SO-YO  回答日時:2011/10/19 (水) 23:31
その通りでしょうね。
10. なんちゃってゴルフ  回答日時:2012/12/4 (火) 10:11
今時セパレーター無しのバッグはないと思いますが,カートには斜めに積まれるので,セパレーター付きでないと中でクラブが絡んで取り出しにくくてイライラします。セパレーターがあっても絡むのに(苦)
11. TOITOI  回答日時:2014/12/18 (木) 23:15
プロのレプリカが使いやすいです。今はミズノのルークドナルド、タイトリストのスティーブストリッカー、ピンのババワトソンを使いまわしていますが何れも使い勝手が良いですよ。ただ大きめなので誰かに乗っけてもらっていくときはピンのスモールサイズにしています。