ドライバーを変えるきっかけと注意するポイントは?
 今年のラウンドを振り返ると、初めてぎっくり腰になった事や、身体能力が落ち始めていることもあってか、中盤から後半になると、振り遅れからドライバーのプッシュが多くなってきています。
 今のドライバーでも十分不満はないのですが、ラウンド全体を通して考えた際にスイングを変えずにドライバーを変えることで、体力不足の後半をちょっとお助けしてもらえないかな?と考えています。
 捕まりやすいヘッドやシャフトにするとか、フレックスを落とすか総重量を下げるかなど考えたらキリがないのですが、私へのアドバイスと共に皆さんがクラブを変える時のきっかけや変える時に注意している点、また失敗した例など参考に聞かせていただければ幸いです。

クラブスペック
1W ハイボアXLツアー9.5度 プロフォースV2-75X
3W 初代Vスチール15度 プロフォースV2-75X
UT タイトPT585 17度 プロフォースV2-95X
UT タイトPT585 21,24度 S300
アイアン テーラーR7TP S200
私のスペック
HS46〜48
過去のチーピン地獄の反省から、現在ドライバーに関してはフェード決め打ち、捕まった時でもほぼストレートで、ドロー回転がかかった時は自分の中ではミスショットぐらいのイメージ、リストワークを抑えてなるべく溜めずスイングアークで捕まえるスインガータイプと思います、飛距離については今のところ不満はないので球筋をまとめる方を優先したいと考えています。
 関連用語: アイアン  シャフト  スインガー  スイング  スイングアーク  チーピン  ドライバー  ドロー
プッシュ  フレックス  ヘッド  ライ  ラウンド  リスト
 回答数:3 | 閲覧数:15959質問者:ふぁいぶ  質問日時:2011/11/4 (金) 23:42
ふぁいぶさんのコメント
アルシビストさん回答ありがとうございます。
 さすがに見識も広いようで私の意図もバッチリはまってて、ここまでだと驚きですw
 HSに関してはもう少し出てるかもしれませんが、自分のイメージとしてはラウンド時はゆったり振ってこの程度だろうといった感じです。
 今のドラの前は初代ハイボアTS(純正V2-75X)を使っていました。
 ヘッドも小さめで振り抜きが良かったせいか、バカっ飛びはするものの、私ではコントロールしきれなかったので、もう少しオートマチックに打ちたいと思い今のXLツアーにしました。
 走り系シャフトは苦手だったので当時は動かないシャフトとして実績のあったGD社のPT-7Xも試してみましたが、私には頼りなく感じられV2-75Sを挿したのですが、これがチーピン地獄の始まりでした。
 シャフトが走る感じはしないのですが、インパクトゾーン付近でのシャフトの動きが私には大きすぎて、待てばチーピン振り抜けばプッシュと打ち出しの方向を揃えられませんでした。
 チップカットも考えましたがV2-75Xに挿し直し、これがビッタリはまって現在まで使っている次第です。

過去に2本のドライバーを使い分けようとした事もあったのですが、挙動の違いにうまく合わせられず、スイングを崩してしまった経験から、2本持ちは諦めてました。
 でも、もう1本入れる事を検討してみたいと思います。
 希望としては今のドラと総重量とバランスは変えずに、もう少しシャフトで捕まえるか、ヘッドで捕まえるかといった感じになるのかと漠然と思っています。

V2については5WにもV2-85Xを入れて使っていましたが、高さを抑えきれずラインが出しにくかったのでUTに出番を奪われております。
 ハードなシャフトと言われていますが挙動はとても穏やかです、飛びを期待するのは難しいかもしれませんが、インパクトは厚く重いので打感を重視される方は一度試してみてはどうでしょうか?そして私のようなお小遣いゴルファーには何よりも安いことが最高ですw

ClubGODさん回答ありがとうございます。
 シャフトが優先という言葉本当に納得です。
 とはいうものの、今となっては時代遅れ感のありそうなV2でドラを組むのも多少抵抗があるので、似通った性能のシャフトを探してみたいと思いますが、おすすめがありましたらご指導願います。
1. アルシビスト  回答日時:2011/11/5 (土) 18:44
 ふぁいぶさんとほぼ同じヘッドスピードで振っている私の経験では、フレックスXはオーバースペックのようにも思えますが、プロフォースV2は非常にオーソドックスなシャフトで、低トルク、フレックスXは粘り系で中元調子ということで、ふぁいぶさんがドローを打たないために選んだシャフトとしては正解だと思います。プロフォースV2は65を選択すると弾き系になってしまうので選択しないほうがよいですね。
 ハイボアXLツアーを選択したのも正解で、ヘッド慣性モーメントが高くなく、重心が浅く左へ行かせない、方向性を重視する意図をしっかり反映させたヘッドです。XLツアーはヘッド重量があるのでフレックスXでもSの感覚で振れるものと推察します。

気温が下がってくるこの季節は、シャフトのフレックスもやや硬く感じるものですので、V2−75SのハイボアXLツアーを1本調達するのがよいのではないかと思います。セットの総重量フローも良好、初代Vスチールは当時としては珍しくシャフトフレックスTSは70g台で、リシャフトしてもV2−75は名器のテイストをうまく残していると思います。

私がドライバーを変えたキッカケは、やはり不意にフックが出るためでした。ヘッドのフェイス角がマイナスのもので重心角が15度まで、ライ角は60度までのもの、シャフトはTIPが決して走らず低トルクの粘り系の中元調子、総重量は315g前後というスペックで探しました。
2. ClubKenAma  回答日時:2011/11/5 (土) 18:55
私の場合ですが
・練習も含めて8000発に達すると思ったら変えます。
  理由、劣化による性能低下が表れる。ただし高耐久性のヘッドでは別
・飛距離が平均で8Yも低下するようだと変えます。
  まずシャフトから変えますが、HS計測してからになります。
・飛距離を維持するためによりよいヘッドが見つかればテストして変えています。

・体の調子が良くないときや一時的にHSが低下していると思った時、1/2フレックス軟らかいドライバーを保持していまして、振り切れない時や雨で足場が悪い時に使用。

ご使用クラブを見てスインガーにあう構成となっていると思います。UTはどちらでも対応できますが・・・
スインガーでの注意はあうシャフトが優先となり、それにヘッドスペックが現状とあまり変わらないものを選択するといいですよ

体力低下やHS低下ではシャフトを軟らかくしますが、そのヘッドではフックになりやすい可能性も秘めています。
つかまりやすくなる為でして、もう少し重心距離が長めにするか、しなり戻りが少ないシャフトがいいと思います。
くいつくシャフトはあわないと予想。

飛距離性能が出るヘッド選択が望まれると思います。
3WやUTはマレージング製かチタン製にされるとより効果的で楽に飛ばせるでしょう。
3. ClubKenAma  回答日時:2011/11/6 (日) 20:56
息子がV2 75gXで45.5インチにて使用していました。
ヘッドスピードは48-49.5(PRGRレッドアイポケット計測)でしたが、ヘッドスピードは上がらず、飛びも大したことがありませんでした。
だだ、ミスには比較的強い感じですが、強く振るとフックしていました。

リヘッド及びリシャフトで最終的には、バーナー2007 10.5度にMATRIX F7M2 X 44.75インチにてヘッドスピードが50-53にて軽く300Yは超えています。335Y One Onとかあったりします。
このシャフトは小遣いでは、ちと厳しいかな?

このシャフトはバット側が細くて手元調子系と感じますが、出球が棒球で落ちてこないでそのまま伸びていくのが目視できます。

次に良かったのが、ブラックタイHD8Xでしたが、これは撓り幅が特に少なくて、ドライバーにはキツイ感じでした。
3WにはHD9Xを入れていますが、こちらはツアーエッジCB2 3Wで飛びすぎましてティショット用になりつつあります。テーラーV Steel 3W(プロから貰ったGD PROTOTYPE 80X)より20Y以上は飛びます。

私は一つ前の3Wヘッドにしていまして、シャフトはF7M2 SXフレックスです。
球筋はストレートとストレートフェイド3-5Yです。

上記に出てきたシャフトでは強引に振ってもフックにはなりにくいシャフトで、せいぜいストレートドローでたまにハイドローが出ます。

好調・池田勇太が愛用するシャフト