このウェッジにこのシャフト
いつも楽しく拝見しています。

アイ2XGウェッジとMP-T11が気になっています。これらにDG SPINNERのシャフトで使用するとどんな感じなのでしょうか?
バンカーショットは?(エクスプロージョンはやりやすいが、うすくはとりづらい…など)
アプローチは?(低くとめる感じ、転がしにむいている…など)
これらのウェッジにSPINNERを使用した時のメリット、デメリットを教えて頂けたらと思います。

また、このウェッジとこのシャフトの組み合わせ最高〜‼、 お薦め〜‼、と言うのがあれば教えて下さい。
 関連用語: アプローチ  ウェッジ  エクスプロージョン  シャフト  バンカー  バンカーショット
 回答数:2 | 閲覧数:12195質問者:多摩川ブルドッグ  質問日時:2011/11/12 (土) 1:47
1. sayonarasu  回答日時:2011/11/13 (日) 3:40
i2XGウエッジは自動的にフェースがクルンとまわりますので、フェースローテーションを弱めに使う人にぴったりだと思います。
積極的に使うタイプの方は、ひっかけやフック系になるかもしれません。スピナーはスピン量が増える傾向があるので、XGの低重心とあいまって、さらにスピン量が多く、高弾道になる傾向があると思います。
2. ヴァル  回答日時:2011/11/17 (木) 8:29
スピナーというスピンが増える系のウェッジシャフトは多くありますが、名前ほどの効果はなく過信は出来ないと考えてます。

ショートアプローチなどHSが出せない状況では、シャフト自体がしならないんでDGとスピナーで差は出ないでしょうね。
バンカーショットやアプローチは、構え方やヘッドの抜き方が多様ですから一概には言えませんが、基本的に「スピンの効くフルショットの状況」以外では大きな差は出ないと思いますよ。

元々ヘッドを鋭角に入れてスピンを増やす。というシャフトコンセプトですから、ラフなどで芝が挟まれば、溝が効かずに打ち出しだけが下がり、逆に止まり難くなったりするんじゃないでしょうか?
検証した訳ではないですから、これも想像の範疇でしかありませんが、ウェッジの使用状況は多岐にわたります。
経験上、フェアウェイ上からフルショットする状況など多くありません。

参考になれば幸いです

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!