ゴルフクラシックのバックナンバー
キャロウェのフォージドアイアン
XForged-2007
XForged-2009
RAZR X FORGED
を購入検討中です。
2007,2009のシャープな感じも良いし、フェイスが縦長になって懐が深く見えるRAZRもよさそうに見えて、いまいち決め手に欠けます。
何発か試打もし鳥かごのデータ的もはっきりとした大差はないので、最終的には好みの問題になるのかもしれませんが、最後の比較としてヘッドスペックを確認しておきたいと思いました。
ゴルフクラシック2011年8月号付録の「重心ハンドブック」お持ちの方がいらっしゃいましたら
XForged-2007、2009とRAZR X FORGEDのヘッドスペック
重量、慣性、ロフト角、ライ角、FP、重心距離、重心深度、重心高、重心角
それぞれ教えていただませんでしょうか
よろしくお願いいたします。
 関連用語: アイアン  重心  ヘッド  ライ  ロフト
 回答数:2 | 閲覧数:19888質問者:ふぁいぶ  質問日時:2011/11/12 (土) 10:11
ふぁいぶさんのコメント
芝刈大好さんほんとうにありがとうございます!
非常に参考になりました。

見た目には大差なさそうに見えますが、データだけ比較すると違うもんですね。
 重心距離の違いからは09のほうがヘッドが大きく見えるかと思うのに、それを感じさせないあたりが作りこみの旨さといったところでしょうか?
 重心距離や重心深度、重心高をみる分には09のほうがよりオートマチックな雰囲気もありますが、ヘッド重量を抑えることで操作性のフィーリングを残しているといった感じになるのかなぁと勝手に想像しています。
 打ち手がその違いを感じられるかどうかは別として、メーカー側の意図としてはそれなりに違う性能のアイアンなのではないでしょうか?
 こうなるとやはりRAZRXフォージドのスペックも非常に気になるところです。

私はミドルアイアン以降では多少グースのある方が安心感があるのですが、ショートアイアン(特にPW)はヒール側が高くてグースの付いているものは引っかかりそうに見え、今まではPWの代わりに48度のウェッジを入れていました。
07、09は共にヒールの絞り具合やグースの少なさからとても顔が良く見え、どちらにするか迷っていたのですが、RZARXフォージドのPWを初めて見た時に、ヒールも高くてグースもある、トップブレードも厚目になのに、なぜか引っかかりそうなイメージが沸かなかったので候補がひとつ増えてさらに迷ってしまいました。

余談になりますが、グースの見た目だけでいうと2009バーナーTPが激ストレートネックでお助け機能もふんだんにありそうなので非常に気になっていましたが、現在使用中のR7TPの打感にがっかりしていた事から今回は候補から消しましたが、とりあえずストレートネックがいいという方は一度手に取ってみられたらどうでしょうか?
1. 芝刈大好  回答日時:2011/11/13 (日) 22:12
11年−8月のバックナンバーはありませんが、10年−10月号のデータから

’07       ’09
重心距離  37.1弌     37.9
重心深度  2.6弌     3.2
重心高   20.2弌     19.3
重心角   10.0弌     10.0

’10の資料なので一番肝心な比較対象のRAZRのデータはありません。恐らく大差はないと思いますので、ご自身でおっしゃる様に好みの問題になると思います。

私個人の見た目の選択基準はホーゼルからトップラインの流れ方(曲げていない事)、FP&ネック形状(これも曲げていない事=ストレートネック)などを構えた時に自然に見える様なアイテム(つまり如何にシャープに見えるか)を選びます。
実物を見ていないので何とも言えませんが、写真を見る限りニューモデルは前作よりグースが付いているかな?位しか判りませんでした。あとはデザインの好みになるのかな?

ご自身が何をアイアンに求めるかによって懐が深いモノが良いか、或いはシャープなモノが良いか決まってくると思います。
あまり良い回答ではないかもしれませんがお許しください。
2. BirdieRush  回答日時:2011/12/1 (木) 20:46
09X-FORGEDを使ってました。
とても良いクラブでしたよ!
07モデルも借りてみましたが、個人的には09が好きでしたね。
バックフェイスのデザインが、大人っぽくていいです。
07はなんとなくオモチャっぽい感じが・・・・あくまでも個人的な感想です。
RAZRは鳥かごのみですけど、09より若干ですが難しいかなといった印象です。
とは言え、さほど変わらないです。
この3つで悩まれているなら、RAZRのマッスルなんてどうでしょう?
つい先日まで、マッスルを使っていましたが、09と変わらない弾道の高さでした。
幾分、左右に散る感じはありますが、問題ないですよ!

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!