バランス調整おもりの接着素材について
よくシャフトを抜くと先端にバランス調整用の錘が入っていますが、おもりを接着しているのはどのような素材のものなのでしょうか?
エポキシなどではなくロウのようなやわらかい物のような気がするんですが・・・
誰か知っている方がいましたら教えてくださいよろしくお願いします。
 関連用語: シャフト  ラン
 回答数:2 | 閲覧数:14541質問者:ごっち  質問日時:2011/11/28 (月) 16:40
ごっちさんのコメント
回答ありがとうございます。
シャフトをホーゼルに接着しているのはエポキシまたはアクリル系の接着剤だと思うんですが、
シャフトの先端内部のおもりをシャフトに接着しているものは明らかに違うものに見えます。やわらかくて簡単に取れるので・・・
それとも同じ接着剤がシャフトを抜くときの熱で劣化しているからやわらかいのでしょうか???
1. アルシビスト  回答日時:2011/11/29 (火) 20:28
 ゴルフクラブに使用する接着剤でエポキシ系樹脂ではないとしたら、アクリル系樹脂接着剤ではないでしょうか。アクリル系接着剤は比較的低温でも接着し、接着力はエポキシ系とそん色ないです。結構、工房では使われていると思います。
2. アルシビスト  回答日時:2011/11/30 (水) 21:32
 アクリル系樹脂接着剤ではないとしたら、重量調整用のインナージェルでしょう。タングステンなどの錘は、規格重量で微調整には向いていません。その場合は、接着剤に金属パウダーを混ぜて使う方法もありますが、接着効果と重量調整も兼ねるものがインナージェル、グルーともいいます。これだとごっちさんのいう「ロウのようなやわらかいもの」ということになります。グルーはもともと膠の意味ですが、現在使用されているものもゼラチンを主成分としています。