機能性アンダーウエアについて
昨年までアンダーアーマーのメタルコールドギアを使用していたが窮屈すぎて動きづらかった。

今年のモデルで一番暖かくて、一番動きやすいアンダーウエアはありませんか?
メーカー・ブランドは問いません。
 関連用語: ラン
 回答数:2 | 閲覧数:25178質問者:まろんばれー  質問日時:2011/12/2 (金) 22:18
1. ClubKenAma  回答日時:2011/12/3 (土) 5:50
アンダーウェアについて

薄い化繊タイプのものは全て締め付けるタイプのものだと思います。
ミズノ、プーマ、アンダーアーマー、BSのものを使用しましたがそれなりのメリットがあるとは思いますが、梅雨時は熱を奪いまして寒く感じます。そして夏場の猛暑では袖口や首の際に汗が乾燥し塩気で不快感が発生します。

これらのデメリットが比較的少ないのがイオンのアンダーウェアです。ただし、締め付け感はこちらの方がもっと感じます。

使用した中では、アウトラストというNASAが開発した繊維で作られたアンダーウェアがございます。
33度を超えると冷却機能となり33度以下は保温機能となるので、大変気持ちよくオールシーズンで着こなしが出来る。
もっとも宇宙服のアンダーウェアとしてNASAが開発したものでして、月の表と裏では気温差が激しいためです。

着心地が抜群でいいもので、圧迫感はございませんので試して欲しいものです。弱点はこのOUTLASTを使用したアンダーウェアを見つけることが出来ないほどです。

採用メーカーは、グンゼ他3社ぐらいから出ていましたがもうやめている可能性がございます。かなり前から出ていますが、宣伝していませんでしたのと、下着としては高額で余り売れなかったようです。

今でもこの下着に勝てる着心地はありません。そして最新のものでこれを超えるものは出てこないと思っています。
2. イノプリ  回答日時:2011/12/11 (日) 2:01
さまざまなアンダーウェアを持っています。ゴルフ用に限らずいろいろ試してます。

暖かく動きやすいという点ではミズノ ブレスサーモがお勧めです。
アンダーアーマーと同じコンプレッション(着圧)系ですがコールドギアよりやわらかい素材なので動きやすいと思います。また、ブレスサーモは人体から発生する水分を熱にかえるという素材ですので暖かいですよ。ブレスサーモでもウールの入ったものは発熱は少し抑えられますが保温効果が長続きするのでこちらもお勧めです。

前出のClubGODさんが書かれているアウトラストですが、今もスポーツ○ーソリティに大量に売っていましたよ。ゴルフ用として販売しているわけではないようですので防寒対策のコーナーに置いてると思います。店員さんに聞いてみてください。値段もアンダーアーマーに比べたらだいぶ安かったような・・・。はっきりと覚えてません。スミマセン。
アウトラスト、私も持っていますが仕事の時の肌着として使っています。着心地はいいのですが、暖かいかと聞かれると暖かくはありません。着心地が快適なアンダーウェアだと思います。

機能下着をいろいろ着た中(アンダーアーマー、CW−X、スキンズ、アウトラスト、ブレスサーモ、ヒートテック、ヒートファクト、ADIDAS・・・他にもありますが)で、私の中での一番の防寒下着はアンダーアーマーのコールドギアなので、動きやすさをとるか防寒をとるかで選択肢が変わってきますよね。両方が高いレベルでとなるとやはりブレスサーモかなと思います。

私の父もコールドギアが動きにくいということで、今は野球用の冬用アンダーシャツをラウンド時に着ているみたいです。ゴルフ用に限って探せば候補は絞られますが、下着なのでいろいろ試されてはいかがでしょうか。

禁断のSOFT、出現。
ソフトなのにぶっ飛ぶ、を知ったらもう戻れない。キャロウェイ『CHROME SOFT X ボール』3月3日新発売!
オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー