ボールの違いとアプローチの弾道について
初めまして。最近部屋の中でアプローチの練習をしています。52度のPSで4.5ヤード先にキャリーするように練習してるのですが、ボールを変えたせいなのか以前より低く出て、一番高いとこでも膝ぐらいの高さしかでません。
ちなみに、ボール位置は体のセンターで使用ボールはレイグランデのWF432です。

そこで質問なんですが、このボールでのアプローチって今ぐらい(膝の高さ)でいいんでしょうか。それとも打ち方が悪いんでしょうか。
 関連用語: アプローチ  キャリー  ボール  ヤード  ラン
 回答数:3 | 閲覧数:13386質問者:バンダレイ・シウバ  質問日時:2011/12/4 (日) 18:58
バンダレイ・シウバさんのコメント
サンドウェッジマンさん、V1さん、シロナさん有難うございました。
皆さんのおかげで不安が払拭できました。

今後も質問することがあると思いますが、そのときは宜しくお願いします。
皆さん有難うございました。
1. サント゛ウェッシ゛マン  回答日時:2011/12/5 (月) 10:41
球の位置や打ち方にもよるとは思いますが、52で4,5ヤード先に打つのなら、膝の高さで問題ないように思います。
私も練習ラウンドでは一時期レイグランデを使っており、52を用いた場合で4,5ヤードの距離であればその程度の球の高さであったように記憶してます。

私も家の中でアプ練やってます。ボールはナイキの安いやつで同僚の海外出張の土産で貰ったボールで、58を使って練習してます。最初は、実戦より球の高さが低いことを気にしてましたが、それよりは、キチンとフェースに球を乗せることを意識して練習してます。
2. V1  回答日時:2011/12/6 (火) 14:08
部屋でのアプローチと実際の芝の上でのアプローチではクラブの入って行きかたが違うのであまり気にしないほうがいいと思います。

部屋では床より低い位置にクラブが入っていかないので、どうしてもフェースの下で打つことになり、球は低くなりやすいです。
なので、そういう球の高さというのはどの高さが正解というのではなく、いつもその高さが打てるのであればそれを基準に考えればいいだけだと思います。

ちなみにスピン系のボールのほうが球は低く出やすいので、WF432の場合はV1などに比べるとほんの少し高めに出ると思います。
ただ、52度で5y先に打つとなれば、普通どのようなボールでも低く出やすいでしょうね。
3. シロナ  回答日時:2011/12/6 (火) 14:52
家の中の練習では死に玉を打つ練習が効果があり安全です

N.S.PROシャフトが当たる!
『NEW RMX』の進化した点は?
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」