弾道を抑える方法を教えて下さい。
先日、ドライバーを試打もせず衝動買いしてしまいました。ツアーエッジCB3(10度)、DI-7S、45インチです。
かなりの低重心のヘッドの様です。
初めて練習場に行きましたが、飛距離はそこそこなのですが弾道が高すぎロスがある様です。もう少し弾道を抑えたいのですが、次回の実践まで練習すら行けそうにありません。
そもそもロフトの選択を間違えたのでしょうが…

そこで、
 惘瑤巴篤擦鰺泙┐詈法はありませんでしょうか?』
また
DI-7Sは柔らかい様なので(これも弾道を高くする要因かと)今後、リシャフトを考えていますが、
◆愧篤擦鰺泙┐觚果の期待できるシャフトがあれば教えて下さい。単純に硬いシャフトへの リシャフトで良いのでしょうか?』

宜しくお願いします。
 関連用語: エッジ  シャフト  重心  ドライバー  ヘッド  ライ  ロフト
 回答数:3 | 閲覧数:16217質問者:kaminari1go  質問日時:2011/12/11 (日) 10:14
kaminari1goさんのコメント
結局は買い替え(ヘッド交換)に至るのかもしれませんが…

ヘッドはかなりの高弾道(すぎ)でも、それなりの飛距離がでますので、小遣の許す範囲でもう少し試してみたい気がしています。

まず、次のラウンドには教わった「鉛」にて対応してみます。
結果次第で現在使用中でもある「アクシブ コア レッド79S」(安価ですし)でも入れてみようかと…。

いつもながら、皆様のアドバイスに感謝しています。
今回も勉強させて頂き有難うございます。
1. ヴァル  回答日時:2011/12/12 (月) 7:22
 ̄瑤鬟悒奪媛蕊瑤離蝓璽妊ングエッジ側に貼ることで弾道を抑える効果が期待できます。

⊆蠍気瞭阿元調子系シャフトを使えば、先端が走らずインパクトロフトが立ちやすくなり、打ち出し角を抑えバックスピンを減らす効果があります。
ご記載の内容を考慮した場合ですが、DI-7Sが弾道を極端に高くするほど柔かすぎるとは考えにくいです。GD社は平均して硬い傾向がありますし・・。
そうなると、単純にフレックスだけ硬くしても違う原因の飛距離ロスを招く気がします。

「ヘッドが低重心すぎて弾道が高い」
この結論にたどり着いているならば、原因はヘッドにあるわけです。
DI-7Sの振り心地に不満がなく、今のヘッドに特にこだわりが無いのならば、リシャフトではなくヘッド交換をした方が理に適っている気がします。

参考になれば幸いです。
2. ClubKenAma  回答日時:2011/12/12 (月) 16:24
ヘッドは典型的な重心距離が短いLCGタイプのヘッドです。

対策は、シャフト特性で低弾道で超低スピン特性を入れるしか対策はないと思います。かなり改善して激飛びになる場合があります。ただし、ご自身のヒットする位置にも影響しますのでトゥ側で打てば弾道は下がるはずですのでやってみてください。

リシャフトの場合、入れるときにFAをさらにオープンすること

ヘッドスピードがある程度高い人では、ご使用シャフトでは軟すぎて使い物にならない人がいます。これは一般論で個人差があります。
3. shingo119  回答日時:2011/12/12 (月) 17:53
過去,何かで見たことがあります。

常識を覆す考え方で,ルールに適合するかわかりませんが,
ヘッドのクラウンに鉛を貼ってみるということが一つの方法であります。

理屈では,弾道がおさえられ,強弾道になってランもでるのではないでしょうか。
手ごろで安いことですから,一度試してみる価値はあると思います。

ヘッドでいろいろと試すことは,多くのことを知ることができて楽しいです。
様々な現象を経験することは,今後の参考になると思います。