クラブバランスについて
アイアンX-BLADE901 S200 を中古で購入しました、グリップはマルチコンパウンドMCCに交換したありました、5Iで37.5インチ(カタログ値)バランスD2ですが、測定するとD3.5程度で9IはD4.5ぐらいありました。シャフトが若干短い場合はD3.5くらいでも通常なのでしょうか?
 HS47程度です。マルチコンパウンドMCCに交換する場合グリップ重量が軽くなるので同時に鉛調整が必要なのでしょうか?
 関連用語: アイアン  グリップ  シャフト  ラン
 回答数:3 | 閲覧数:12122質問者:支配人  質問日時:2011/12/11 (日) 19:38
1. ClubKenAma  回答日時:2011/12/12 (月) 16:17
まず、計測器を確認してください。

緑の針が付いたような計測器は、正しくないものが多いです。校正が出来ない等
正確な公認のバランス計でご確認ください。

アイアン(に限らず)は長さが短いほどバランスは小さくなります。
グリップは、前側と後ろ側の重量比率が異なっているものがございます。GP MCCはグリップ前方が軽くて軟らかいタイプのものです。バランスは少し大きく出やすいタイプとなります。

グリップが軽いとヘッドが遅れて入る場合がありますので、打って見てから調整することをお勧めします。
2. shingo119  回答日時:2011/12/12 (月) 18:16
短くなればバランスは軽くなりますが,カスタムオーダーで,短くてもバランスが出るようにセッティングされているものもあります。

そこからグリップを軽くすれば,シャフトが短くてもバランスは大きく出てきます。

振りやすさや弾道によると思いますが,
修正が必要なければ,そのままの使用でもよいように思ってしまいます。

良い結果だけれど,数値も気になる。
または,結果が悪い。

という状況でしたら,組みなおされたりする必要があるのではないでしょうか。
3. 迷球会 会長  回答日時:2011/12/28 (水) 1:43
実際に行った実験でバランスの違う同じクラブをプロに交互に打ってもらい、バランスの違いを言い当てるというものがあったそうです。
結果2ポイント(例えばD2orD4)程度の違いを正確に判断できるプロはほとんどいなかったそうです。
アマチュアに同じ実験をしたらどうでしょう?
D2とD6の違いすら分からないのではないでしょうか?
私の結論はその程度のバランスの違いは結果に何も反映しないという事です。気にする事はないでしょう。

BSグローブモニター結果発表!