ロングアイアンとショートアイアン
今年アイアンを、4-6番をポケキャビ、7番-PWをキャビティにしようかと思っています。
150yrd以上をキチンと運んでくれるロングアイアン、ビシッとグリーンを狙えるショートアイアンをと思った結論です。それで、現在持っているセットを半々で使用しようかと考えているのですが...。ロングをUTに変えるのと同じ考え方で、パドレイグや以前のアニカがやっているような別の種類のアイアンを合わせることもありかなと思ったのが理由です(そんなに道具を知り尽くした訳じゃないんですが)。
こんなご経験をされている方、いらっしゃったらご意見を聞きたいと思って質問します。別にご経験がなくても予想されるメリット・デメリットでも結構です。クラブは履歴を見てもらえば分かると思いますが、シャフトは7I-PWが元調子120g(DGS200)、4-6Iは中調子105gで、どちらもバランスはD2です。
どうかよろしくお願いいたします。
 関連用語: アイアン  シャフト  ショート  ショートアイアン  ラン  ロングアイアン
 回答数:3 | 閲覧数:14328質問者:ニコラス  質問日時:2012/1/5 (木) 13:10
ニコラスさんのコメント
回答、ありがとうございます。
こんな考えにも対応して貰える方法があるんですね、参考になりました。
暫定的にクラブを4-6Iと7-9Iで切っていますが、その間の飛距離が感覚的にどれくらい違ってくるのか、ラウンドしてみて5Iと6Iとか、6Iと7Iとか変えてみたいと思います。とりあえず、使ってみてしっくりしたら続けたいと思います。
ヴァルさん、貴重なご意見ありがとうございます。
1. yatti40  回答日時:2012/1/6 (金) 0:14
僭越ながら書き込ませていただきます。
履歴を拝見させていただきましたが、ウィルソンをご愛用のようですね。

コンビアイアンをお考えならば、予算があればの話ですが、いっそのことオーダーしたら良いかと思います。
このオーダーに応えられるのは、ミズノのMPかと思います。

ミズノのオーダーは、刻印やメッキの変更、シャフトの選択等、細かくユーザーの希望に応えてくれます。ロフトを立てることも可能です。メッキをする前にロフトを立てるので、メッキのゆがみ等の心配もありません。

このようなユーザーの要望に相談に乗ってくれてミズノにオーダーをかけてくれるショップが静岡にあります。
「メルサオンラインショップ」で検索をかければヒットするでしょう。

私は北国の者ですが、TEL等で非常に細かく相談に乗ってくれました。

オーダーだと高価なイメージがありますが、市販のものを定価より少し高いぐらいの感じで私は購入できました。但し、メッキや刻印を変更したらそれなりの価格はかかります。

一度HPをご覧ください。

「世界に一つのアイアン」は、なかなかいいですよ!
2. シロナ  回答日時:2012/1/7 (土) 9:38
USタイトリストならコンボでオーダーできます

フェアーウェイゴルフで頼めますので

ただ、飽きたとき売りにくいのと違和感はあると思いますのでお勧めしません
3. ヴァル  回答日時:2012/1/10 (火) 7:51
過去に4鉄だけキャビティ、5鉄以下はマッスルと同メーカーで組み合わせた事がありますが、私は違和感が出ました。

ロフト、ライ角、重量等の流れが合っていても、顔が違えばイメージがガラッと変わってしまうのがアイアンです。
感じ方は個人の差がある話ですが、流れというのは大事だと思います。

オーダーで最初から組むのなら、そんな違和感も薄れるのでしょうが、投稿文にある「手持ちのクラブで半々」だと、シャフトも違う訳ですし、難しくなる可能性の高い話だと思いました。

参考になれば幸いです。

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!