ヤマハインプレスXのDフォージドアイアンのシャフトで悩んでいます
ヤマハインプレスXのDフォージドアイアンの購入を検討しています。シャフトがNS850(R)とNS950(S)の2種類ありますが、試打した感じはNS850(R)が良かったのですが当方ドライバーHS43からするとNS950(S)の方が良いという意見もあり悩んでいます。ご指南ください。因みにドライバーはタイトリストVG3モトーレ5.0(S)、現在使っているアイアンはツアーステージV301のカーボン(R)で飛距離は7鉄で155程度です。
 関連用語: アイアン  シャフト  ドライバー  ライ  リスト
 回答数:2 | 閲覧数:19205質問者:梅太郎  質問日時:2012/1/7 (土) 11:29
梅太郎さんのコメント
ご回答ありがとうございます。NS950Sを購入し、先日ラウンドしました。結果は正解です。飛距離もカーボンと遜色なく、方向性も安定しました。ご指南いただいた皆様に深く感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
1. 芝刈大好  回答日時:2012/1/7 (土) 13:27
プロフィールを拝見した上で、勝手に想像、判断させて頂きますが、年齢や平均スコア、スキルや使用クラブなどから想像するに重い方のクラブを選ばれる事をお勧めします。

失礼ながら、まだまだ老け込む歳ではないですよ。
軽いクラブは試打した時は良い感触でも慣れてくると暴れだしますよ。
振れるのであれば間違いなく重い方が良いです。
「クラブは振り切れる範囲で重く」これが鉄則です。

況してや、HSが40以上ある人が850のRではまとまらないのでは?
仮にまとまるとすれば、スイングを加減して合わせるだけのスイングに慣れてしまい、以降HSが落ちたりスイングが壊れる可能性が大きいと考えます。

軽いクラブはHSが上がると思われている方が多いですが、HSが上がるのは最初の2〜3週間だけでそれ以降クラブに慣れてくるとHSは落ちますよ。

振れないなら仕方がありませんが、迷う位なら重い方を選ばれた方が後悔しないと思います。
2. yatti40  回答日時:2012/1/8 (日) 0:41
タイトが50g台なのであれば、アイアンはNS950の方が、ウェイトフローには合っているかと思います。

今のアイアンは軽いかなという気がします。アイアン、スウィングテンポが速くなりませんか?

私もDRは50g台後半、Iは90g台のカーボンを使っていますが、いい感じですよ!

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!