グリップ交換について
いつも楽しく拝見させて頂いております。

量販店でグリップ交換を検討中なのですが、どのような点に注意すればよいでしょうか?

以前2度グリップ交換の経験があるのですが、いずれも失敗でした。店員さんに当方の希望を伝え、交換したのですが上手くいきませんでした。

グリップ交換で知っておくべき知識と店員さん(クラフトマン)に伝えるべきポイント等があれば、アドバイスをお願いします。

また交換後馴染むまで、どのような現象が起きるのか、交換前と後では同じフィーリングになるのは難しいとかあればご教示お願いします。
 関連用語: グリップ  ラフ
 回答数:5 | 閲覧数:25813質問者:多摩川ブルドッグ  質問日時:2012/1/22 (日) 2:13
多摩川ブルドッグさんのコメント
たくさんのご回答ありがとうございます!

たいへん参考になりました。
1. taj  回答日時:2012/1/22 (日) 9:59
どのように失敗したのか書いてもらったほうが回答しやすいんでないかい?「自分の希望はこうだったのにこうだったとか・・・。」
2. ノミ―  回答日時:2012/1/22 (日) 16:39
私は、量販店でのグリップ交換をしたことがありません。理由は、信用できないから。行きつけのショップで、クラブを見て店員といっしょに確認しながら行うのがベストだと思います。セットものなら見本のクラブを持参して同じフィーリングになるように確かめて、気に入らなければやり直してもらいます。
3. あんちゃん3833  回答日時:2012/1/22 (日) 22:36
スチールシャフトならば、自分で交換することをお勧めします。ゴルフ雑誌やインターネットで「ゴルフクラブグリップ交換」とキーワードを打ち込めば、交換要領が多く出ています。グリップを買って、自分で交換し、溶液が固まる前に再度、挿し方を自分の気に入ったようにすれば、納得のグリップがタダで完成します。慣れれば誰でもできます。但し、スチールシャフト以外はシャフト繊維が手に刺さることがあり、自分はショップに代金を支払って実施しています。
4. シロナ  回答日時:2012/1/23 (月) 8:56
大型のゴルフショップにも元メーカーのクラフトマンの方とかいます

普段話して仲良くなっておきましょう

NIKIとかはカードを作れば交換ただです

ツアーベルベット裏ざしならほぼ失敗ないです

ただ、自分で計測器で1つずつ重さを測って合わせた物を集めるのが必須です
5. 元村の飛ばしや  回答日時:2012/1/24 (火) 16:08
グリップ交換でどのような失敗をされたのかは分かりませんが、私の場合は、自分で交換することが多いです。
つい最近、中古ショップでアイアンを購入し、そこでグリップ交換をしてもらいましたが、1本中心がずれて挿してありました。当然新品に差し替えてもらいましたが。
また、行きつけの工房で替えてもらう時もあり、完璧ですがグリップ代と交換代が高いです。
それは兎も角、私がグリップ交換で一番注意するのは、先ずヘッドバランスのことも考えて、そのクラブの純正のグリップの重量を知ることです。
そして、その重量になるべく合うグリップに交換するということです。
最近は、42から45g前後の軽量グリップが純正で付いているクラブが多いので注意したほうが良いです。
そこで、市販のイオミックやラバーグリップが好きだからといって、重量も見ずに交換した場合、7、8g総重量が重くなると同時に、バランスは1ポイント以上減ることになります。
私自身も最近アイアンのグリップ交換で失敗しました。
中古ショップの店員がそんなに変わらないと言ったので、半信半疑で純正45gなのに50gのグリップに交換したところ、やはり、重くなるは、ヘッドが効かなくなるはで、別物になってしまいました。
結局、ネットで46g前後のものを買い、自分で交換しました。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!