【プレゼント】極 PREMIUM ゴルフグローブ≫≫
スチールシャフト
今の3w と5w のシャフトをカーボンからスチールに替えようと思っています
アイアンのシャフトはDGのS200を使っています。
アイアンに合うシャフトはどのような物でしょうか?
ご教授お願いします。
 関連用語: アイアン  シャフト
 回答数:2 | 閲覧数:13440質問者:NOGA  質問日時:2012/1/23 (月) 20:23
1. 秀磨  回答日時:2012/1/23 (月) 23:06
FWもアイアンもスペックがわからないし、シャフト交換する理由もわからないので回答が難しいですが・・・

DGの特徴は、粘り系で元調子で硬めで重い

ここでは重量バランスのみアイアンと合わせます
(5Iで38インチ、430gと想定)
43インチ 350g±5
42.5インチ 360g±5
42インチ 370g±5
*かなりの重量です

試打クラブも中古クラブも極稀と想像します

そこで提案なのですが、鉛調整での試打を勧めます
現状が43インチ320gでしたら、差の30gの鉛を用意します
バランス測定器でポイントの変わらない箇所に鉛を貼ります
(通常、グリップ下数センチに貼ることになると思います)
スイングが可能ならばシャフト交換を視野に入れましょう

この最大のメリットは、安価で最適な重量を探すことが出来る事です

注:シャフトに鉛を長期間貼るのは勧めれません
破損原因となります
又、保険の対象外となる可能性もありますので、自己責任でお願いします
2. しゅん  回答日時:2012/1/24 (火) 9:51
5WにNS850FW使ってます。
アイアンはDG X100です。

850、結構使えてます。
少し掴まりすぎます。
Sでも柔らかいので、今度先端切って差し替えてみようかなと思ってます。

ショートウッドはスチールのメリットってあると思います。