【プレゼント】極 PREMIUM ゴルフグローブ≫≫
ドライバーからユーティリティーまでのバランスについて、御指導下さい。
いつも楽しく拝見させていただいてます。皆さんに伺いたいのですが、現在の私の使用クラブのセッティングについてです。現在使用しているクラブは
 ドライバー/タイトリスト 910D2 ツアーAD-DJ7 S スプーン/テーラーVスチール ランバックス6F09 S
 クリーク/タイトリスト 909F2 ランバックス6F09 S 4UT/スリクソンADハイブリッド 純正カーボン(61g)
 ちなみにアイアンは ミズノ MP-58 TT社S-200を使用しております。ヘッドスピードは44平均で、
 飛距離は240y程です。
 ,1wの前は、909D3 ランバックス6F09を使用してましたが安定しないため、昨年910D2を試打会にて気に入って新規購入しました。他のクラブとの重量バランスを考えると、◆銑い癲70g台のシャフトに替えた方がよろしいのでしょうか。いまはヘッド先端とグリップ部分に鉛を貼って、ひっかけがでない様にしています。
クラブに関する知識がないため、御意見御指導いただければと思い質問させていただきます。

関連用語: ラン
 回答数:4 | 閲覧数:18549質問者:やっちん  質問日時:2012/1/26 (木) 4:23
やっちんさんのコメント
今年1月に質問させていただきました、その後を報告させていただきます。
↓のFWは、タイトリスト910F ツアーAD-DJ7Sに交換し、
い裡妝圓蓮▲織ぅ肇螢好硲坑隠娃函モトーレ9.0Sに交換しました。
すべて試打会にてスイング測定をおこなった上で購入し、3か月程度経ち、違和感なく同じ感覚で(笑)振れ、同じ球筋が打てるようになりまして、おかげさまで、ベストスコアも更新することができました。
回答いただきましたみなさん、ありがとうございました。
1. yatti40  回答日時:2012/1/26 (木) 7:08
単純なシャフト重量の流れからいくと70g台、70〜80g台、い80〜90g台がきれいな流れになると思います。1W→アイアンに流れるにつれてシャフトを重く(クラブを重く)していくことで、どのクラブも同じ感覚で振れるようになります。
但し、今現在、とくにご不満(クラブによって振りづらいとか)がなければそのままでも良いのかもしれません。
個人的予想では、い飽穗卒兇呂覆い里な〜と思いますが、いかがでしょうか?
2. 秀磨  回答日時:2012/1/26 (木) 8:28
鉛を貼ってひっかけ防止しいてる様なので、重量的にはシャフト交換賛成です。

余談ですが・・・
宮里藍プロのFWは、ダフリを嫌って1Wより軽くしてるそうです。
時には,感性も重要なんですね。
3. しゅん  回答日時:2012/1/26 (木) 9:30
重量のフローなんてあまり気にしないほうが良いと思います。
打てればイイと思います。
調子が良ければイイと思います。
重量フローを整えても引っ掛けもプッシュも出ます。

でも、趣味でやっていることなのでリシャフトも楽しみの一つだと
思います。
4. ヴァル  回答日時:2012/1/26 (木) 10:05
1W、5Iの両側から重量を見た場合、↓は70g、い90g前後のシャフトにした方が流れは良くなると思います。

極めた我流の方が、不慣れなセオリーに勝るのはよくある話なので、重量フローのセオリーが絶対だとは言いませんが、こういったセオリーはプロアマ問わず多くのゴルファーやクラフトマンが感じ、考え、導き出した結論のひとつでもあります。
安易に無視するのは危険かな〜?とも思います。

一本一本が流れの違うクラブでも、それに慣れれば人は打てる様になりますが、それは同時にクラブ毎に感覚を変えて打つ事になります。
練習量が限られ再現性の低いアマチュアこそ、クラブによるブレを減らし流れを大事にした方がシンプルだと私は思います。

なにより、クラブが悪いって言い訳ができなくなりますしね(笑)