インパクトでの手元の浮きを修正したい
いつも楽しく拝読させていただきありがとうございます。

最近、練習やラウンドの際、球が捕まらず、スライス系の球がよく出ます(それを嫌がると引っかけます)。

おそらくインパクトで手元が浮いて、トゥ側が深く入ってしまい、フェースローテーションを妨げていることが理由(アイアンは抜けが悪く、ターフの幅も細めです)だとみています。

ただ、原因となっているインパクトの手元を浮きを小さくする方法がわかりません。

どういった練習が良いか、ご存知の方、教えていただけませんでしょうか?

よろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  インパクト  スライス  ターフ  トゥ  抜け  ライ  ラウンド
 回答数:7 | 閲覧数:53006質問者:stori  質問日時:2012/2/5 (日) 18:05
storiさんのコメント
ご回答いただいた皆さん、ありがとうございました。

この課題を克服すべく、今後の練習等にあたって、参考にさせていただきます。
1. シロナ  回答日時:2012/2/6 (月) 9:04
理想的には手は自然落下らしいですが・・・

多くのアマは自分を含め難しいです

トップから「面!」でおろし切る!!!反復練習で反射でできるまで

インパクトに戻す意識は必ず必要です

必ず左股関節にしっかり乗らないと(切る?)ダフリます
2. アルシビスト  回答日時:2012/2/6 (月) 19:54
 ターフの話から、かつての私もそうでした。一番大きな原因は、私の場合は、ダウンスウィングでは腕先行で降ろしていくため、腰がキレる前にボールを打ってしまう。つまり、骨盤がインパクトで目標に正対していないまま、左骨盤が左踵の上に乗っていないままボールを打っているということでした。
 下半身の回転と上体の振り下ろしを調和させる意識が必要です。下半身の動きに上体を同調させるために、まずは腕下ろしをゆっくりして、スリークォータースウィングで距離を気にしないスウィングをすることから始め、フィニッシュでは骨盤は完全に目標方向に正対するようにします。
 この練習で体が覚えるにはかなり根気が必要です。ですが、もし、このスウィングが自然にできれば、storiさんのゴルフは一皮剥けますよ。ご健闘をお祈りします。
3. shingo119  回答日時:2012/2/7 (火) 1:07
私のイメージです。

私の過去の経験では,
ダウンスイング時,腰が開いた状態で腕が遅れてくるので手元が浮いてしまう。
それを嫌うと無理をして引っ掛ける。

直すには,腕を上げておろす上下動をイメージすること。
私はこれによって,調子の悪い時でも荒れることが少なくなりました。
逆に,おかしな球筋の時は,この上下動主体ということを忘れていることがほとんどです。
私には,回転をイメージしたスイングは,球筋を安定させることが難しいです。

胸を張って,前傾姿勢を保ち,腕の上げ下ろしというスイングをする。
体重移動は,右足内側と左足内側の間だけ。
回転するイメージがなければ,振り子運動なので上半身と下半身のタイミングは合わせやすいです。
こうすれば,掌はつま先の上を通過して,遠心力に負けず手元が浮かないスイングになると思います。

私の感性ですので,参考になるかどうかはわかりませんが,一つの解釈として書かせていただきました。
4. T.Tとっちゃん  回答日時:2012/2/7 (火) 21:25
ダウンスイングでコックの解くタイミングが早いかもしれません。
インパクトで手首が伸びきっているのでクラブヘッドが下がった分を
無意識に手元を浮かせて調整していませんか。
インパクトで親指が下に向きすぎないよう地面と平行くらいにするつもり
で振ってみてください。
5. ootsukitty  回答日時:2012/2/8 (水) 18:44
手元が先行、または浮いてスライスするのであれば、クラブ(シャフト)重量が軽いのではないでしょうか?自分も、少し楽に振りたいと思い、55Sのフブキにしたところ同様の症状が出たので、グリップ先端に鉛を巻いて重量アップして、かなり改善されました。後は、打ち急がないことも大事と思います。
6. 泣くな太一  回答日時:2012/2/9 (木) 8:38
心中お察しいたします。
自分の修正処方箋です。
簡単です。
フェイスがアドレスした位置に戻る確率が上がります。
スゥイングはかえません。
打つ前の『意識』を持っていく場所です。
『両人差し指のトリガーを意識する』だけです。
筆者は格段に変わります。
もうひとつ。
『グリップをやや短く握る』
捕まらなくなったら『これ』で修正できます。
お試しあれ。
7. やんきち  回答日時:2012/2/17 (金) 10:03
私も同じような悩みがありましたが、

ダウンで右ひじを右のおしりのポケットに入れるイメージで練習していましたら
右手が体の近くを通り安定しました。

ただ左肩は跳ね上げてはいけませんけど。

頑張ってください。