タイトリスト CB712
はじめまして。こんにちは。質問させてください。
現在、テーラーメイドのTPMBを使用しています。タイトリストCB712(7I)を試打する機があり何度か試打したのですが、TPMBより重く感じました。カタログ値の比較ではCB712の方が1度アップライトで0.5インチ長くなったら重く感じる物でしょうか?また、購入した場合ウエッジがタイトリストフォージドですが、軽く感じてしまいそうです。なので、つながりを考えるとウェッジはリシャフトしたほうが良いですか?感覚的なものなので、難しい質問だとは思いますがよろしくお願いします。
 関連用語: アップライト  ウェッジ  エッジ  シャフト  ライ  リスト
 回答数:1 | 閲覧数:13643質問者:エセさーふぁー  質問日時:2012/2/7 (火) 16:13
1. ClubKenAma  回答日時:2012/2/7 (火) 19:02
重量とバランスが解りませんので、明確には言えませんが、
ハッキリしているのは長いとバランスが2.5ポイント大きくなっていることです。

D0であれば、0.5インチ長くなるだけでそれだけ重い感じになってしまいます。重量が同じでも重く感じます。

ライ角は重さに関係有りません。しかし、アイアンのライ角は0.5度変わっただけで9I-PWが軽いドロー(またはスライス系)になる人がいます。
1度も違いましたら使い物にならない場合がありますのでキッチリあわせた方がいいでしょう。

ウェッジは重量の流れで、重くなっていれば大きくは問題とならないです。
それよりヘッドはタイトの場合は軟鉄鋳造だけです。どこも鋳造が殆どですが、ウェッジもですからシャフト合せはスピンコントロールできるように少し軟目でやや重目がいいと思います。

ウェッジヘッドは軟鉄でもやや硬めの材質が多くなっています。
8620などは硬いのでシャフトは軟目を入れると良いです。
硬いもの同士ではスピンが掛かりにくくなります。
S25C材質の軟鉄鍛造であれば、X-100などのスチールを多く使用していましたが・・・最近はあまりないです。

N.S.PROシャフトが当たる!
『NEW RMX』の進化した点は?
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」