速いグリーンの時と遅い時ではパターの重さどうしてますか?
速いグリーンの時と遅いグリーンの時ではパターの重さどうしてますか?

速いグリーンの時はやや軽めのパター、遅い時は重いパターと言う人と
全く逆の人がいてどっちを持っていったらいいのか悩みます。
いつも一応2本持っては行きますが・・・。
 関連用語: パター
 回答数:5 | 閲覧数:39904質問者:taj  質問日時:2008/8/31 (日) 10:03
1. 岡健  回答日時:2008/9/1 (月) 16:36
最近、スパイダーのパターを使うようになって、パットに自信があるようになったので、私の考えを述べます。
仰る事は、朝、パッティング・グリーンに2本持って行って、そこのグリーンに合わせてパターを選択する、と言う事でしょうか?
しかしながら、我々はパットに関し、それ程の絶対的な尺度を持っているとはとても思えません。毎朝、パターの選択で悩むのがオチだと思います(自信がないと以降の本番で最も重要な自信のパットが打てない)。
それより、自分に合った自信のあるパターを1本選択する事が重要と思います。どうせ本番のパットでは、毎回、距離、傾斜、ラインの調節は必要なのですから。
2. ごんごん  回答日時:2008/9/2 (火) 10:41
1985
そりゃあ我々素人が使い分けする事事態が無理でしょうよ。岡健さんが仰る様に迷うだけだろ。笑えてくるわ。それよりかしっかりと芯でヒットする事に気を使った方が良いんじゃない?
3. ぷっこあ  回答日時:2008/9/2 (火) 11:09
素人回答でスミマセン。
私は使い慣れているパターを持って行くのが一番良いと思います。
グリーンが速い時や遅い(重い?)時、私は振り幅で調整しますので1本しか持って行きません。

tajさんの場合はどうですか?パターの重さを変えた方が調子が良いようでしたら、テーラーメイドの重さ調整が出来るパターなどがよろしいかもしれませんね。
スタート前に練習グリーンで打ってみて、重くしたり軽くしたり出来ますので。ただバランスも変わってくるので御注意して下さい。
4. Ninja  回答日時:2008/9/15 (月) 18:15
グリーンの速い遅いで、使い分けれるほどの技量は持ち合わせてない初心者ですが。
私の場合は、自宅練習や前のラウンド等で、エースパターに迷いがある時は2本持って行き、朝の練習グリーンで、フィーリングの良い方を使うようにしてます。
パットは、感覚に頼るところが多いので、思った距離感が出るかどうかのタッチの差をみます。
なので、早いからコレ、遅いからコレってのは無いですね。
5. キャラマニ  回答日時:2008/9/26 (金) 18:40
1903
個人的には早いグリーンは重いマレット型。
遅いグリーンは軽めのピンタイプを使ってます。
遅いグリーンは高麗や朝露などでいろいろありますが、早いベントはそんなにないので一番使いやすいパターが一番いいですね〜。