13本のクラブバランス
皆様、若輩者の私へご指導頂けませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

〜質問〜
13本(パター以外)のクラブバランスを計測した結果
以下のようね数値でしたが、、、問題無いのでしょうか?
1W D5.3
9I D4.2
Pw D1.4
52 D4.5
58 D0.1
アドバイス宜しくお願い致します。
 関連用語: パター  ラン
 回答数:3 | 閲覧数:10950質問者:ekttt  質問日時:2012/2/19 (日) 23:58
ektttさんのコメント
yatti40様
大変感謝致します。

自分の使用クラブが「メチャメチャ」だった事を知った時は
愕然としましたが、気合入れて「自分仕様」に育ててみます。

yatti40様 のコメント通り奥が深いです。

しかし、、、楽しいです。

そんな矢先・・・また新たな悩みが生まれてきましたので
改めて「質問」させて頂きます。

お手数をお掛け致します。
1. yatti40  回答日時:2012/2/20 (月) 0:20
問題ないかときかれれば、「問題有り!!」と言わざるを得ないでしょうね〜。

1WからUTの流れの中で、2UTのバランスが軽すぎますよね。振りづらくないですか?

アイアンでは、6Iと8IとPWのバランスが変です。セットのIを使用されてるかと思いますが、これはちょっとてきとうなセットと言わざるをえないと思います。誤差の範囲を超えてますよね。

アイアンはいいけどDW系はいまいちな日、もしくはこれが逆転している日が混在していませんか?

AWとSWのバランスも逆転していますよね。セオリーでいけば、SWの方が若干重い方が良いかと思います。

バランスだけにこだわるよりも、クラブ重量の流れに注目をすることが大事かと思います。もし、お近くに工房のようなところがあれば、一度ご相談されることをお勧めします。

では、せんえつながら書かせていただきました。
2. yatti40  回答日時:2012/2/20 (月) 21:57
回答を参考にしていただきありがとうございます。

鉛の調整方法ですが、以下のサイトが参考になるかと思います。

2UTですが、3Wと4UTがD5ぐらいなので、4ポイントぐらいの調整が必要ですが、1P=約2gですので、8gの鉛を貼らなければ、バランスは揃いません。鉛を貼る場所ですが、ektttさんの持ち玉や改善したい点を考慮して、上記のURLの内容をご参考に貼ったらよいかと思います。
ただ、バランス差が激しいので、一概に鉛を貼るだけではなく、実際に球を打ちながらをお勧めします
例えば、6Iを調整するのであれば、その前後の番手を交互に打ちながら、違和感がなくなるように鉛を貼っていく方法です。できるだけ、鉛のg数が少ない方がよいと思います。

それでは、調整がんばってください!でも、楽しいですよね、調整って・・
3. yatti40  回答日時:2012/2/21 (火) 20:58
<「1ポイントup」=「D1→D2」との解釈で宜しいのでしょうか?
→その通りです。

バランス調整は、数値はあくまで参考程度と考えて、振った感じを大事にされたらよいかと思います。

クラブって奥が深いですね。