DG S200からX100へ
現在S200を挿しておりますが、打出しの左右ブレがイマイチ安定しないことと、少し弾道が高いので、それらを矯正する目的でX100を検討しています。
素人考えでシャフト硬度を上げればブレ難く弾道高度も下がるような気がしまして・・・。
スイングが悪い部分もあると思うのですが、X100を挿す事でこうした現象を抑えることは可能でしょうか?

※DRのHSは48〜50程度です。
 関連用語: シャフト  スイング
 回答数:2 | 閲覧数:38938質問者:ダッペ  質問日時:2012/2/26 (日) 22:13
ダッペさんのコメント
トニノブさん、アドバイスいただきありがとうございます。
私のS200の弾道は、払い打ってもダウンブローに打ち込んでも高弾道で大差ありませんね。低く出てからスピンで高くなっていくという弾道ではなく、打出し角から直線的に最高度まで行きそのままフワッと?飛んでいくような弾道です(ヘッドはタイトCB712です)。
X100にリシャフトしてもあまり改善は望めないようですね。少し残念に思いながらも高弾道が悪い事ではなく、それを望む方さえ居られるという事ですので少し考え方を変えてみようと思います。
高弾道が自分の持ち球だと捉え、意識的に低い球を打つ練習に励んでみようと思います。トニノブさん大変参考になりました、ありがとうございました。
1. トニノブ  回答日時:2012/2/27 (月) 0:32
ダイナミックゴールドX100はとても良いシャフトですが、フレックスを変えただけでは弾道を抑えることは難しいかと思います。あくまでも僕の使用イメージですが、X100やS300はダイナミックゴールドの中ではシャープに動き、スピンが多く入る感じ。S200やS400は粘る感じで、むしろS200やS400の方が抑えた球が打ちやすいと思っています。特にS400はそうですね。いずれにしても、ダイナミックゴールドより低い球を打ちやすいシャフトは中々無いはずです。
まず、ちゃんとハンドファーストで打つことが出来ていて、結果、弾道が高いというのであれば、それは悪いことではないと思います。単純に持ち球が高弾道ということです。弾道が低めの僕には、かなりうらやましい悩みです。持ち球の低い人が高い球を打つのは道具の助けを借りなければ難しいですが、高い人が低い球を打つのは比較的容易かと。目線を低く、フォローを低くして、球を押さえ込むイメージで打つことです。いわゆる、パンチショットの要領ですね。使いこなせればカッコ良さ倍増です。
それと左右のばらつきですが、もしシャフトが原因だとしても、同じダイナミックゴールドのフレックスを変えただけでは劇的な改善はみられないと思います。
どうしてもシャフト交換で対応をお考えなら、プロジェクトXはダイナミックゴールドより低い、目で追いやすいライナー系の球が打ち易いと思います。ただこのシャフトをしならせるのはかなりしんどいです。
2. driver  回答日時:2012/3/2 (金) 20:52
DGS200は柔らかくHS42〜46程度の方用ではないでしょうか。
HSが48〜50だと完全にプロレベルですから、X−100が合いそうに思えます。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!