【プレゼント】極 PREMIUM ゴルフグローブ≫≫
ライ角について…
いつも楽しく拝見させていただいております。未熟者のわたしにみなさんのご意見お聞かせください。 当方、タイトリスト710AP2から712CBに買い換え使用しておりますが、AP2の時よりもひっかかりクラブのソールもヒール側がこすれており、ライ角に問題有りなのかと思い…調べたところカタログ値で7I 62度から63度とAP2よりCBの方が1度アップライトになっていました。当方身長172cm、1度フラットにしてライ角として標準なのでしょうか。実際にスイングに合わせたライ角にフィッティングするのがベストとはわかっておりますが、みなさんの意見や実体験お聞かせください。 よろしくお願いします。
 関連用語: アップライト  スイング  ソール  ヒール  フィッティング  ライ  リスト
 回答数:5 | 閲覧数:20730質問者:DEE13  質問日時:2012/2/28 (火) 21:50
DEE13さんのコメント
シャンク野郎さんのアドバイス、ピロ♪さんのアドバイスを含めて、まずはクラブを疑う前に私のスイング事態を固めてenjoyゴルフLIFEを出来ればと思います。
1. 芝刈大好  回答日時:2012/2/28 (火) 22:56
クラブが異常な訳でもDEE13さんのスイングが異常な訳でもないと思います。
カタログの数値も関係ないのでは?
要はDEE13さんのスイングとスペックがあっているかどうかが問題なのでは?
身長とスイングライ角は比例しませんので何度だから標準かというのも愚問かと・・・(スイングは人其々なので)

ご自身で理解している様にフィッティングするのがベストであり、それ以上でも以下でもないでしょう?

況してやクラブを吊るしで買って、そのまま使うというのがどうかと思いますけど?タイトであれば尚更ですよね。私個人の意識としてはタイトはイジッて調整して使うものと思っています。(タイトの限らずですが、タイトは特に)
クラブは自分に合わせて造る(調整する)モノと思っています。

因みにヒール側に擦り跡があるのであれば間違いなくアップライトですので御自身でナイスショットと思っていても本来のナイスショットよりあたりは若干薄く当たっており、飛距離もロスしているはずです。
正しく調整する事を強くお勧めします。

ライ角を合わせるとスイングもミート率も飛距離も弾道も向上しますよ。
2. yatti40  回答日時:2012/2/29 (水) 7:15
市販の製品が、全てカタログどおりのスペックであることは、あまりないようで、それぞれ個体差があります。中には、とてもくるっている製品もあります。
DEE13さんの身長から推測するに、スイングの特性はありますが、メーカー基準値でそれほど問題ないと思いますので、製品の個体差からくるものの可能性がありますね。
一度、ショップにて調整してもらうことをお勧めします。
1本1000円ぐらい(ショップによりますが・・)かと思います。
3. シャンク野朗  回答日時:2012/2/29 (水) 8:15
以前710CBを使ってましたが、引っかかりが多く球がどうしても左に行く傾向にあるのでM社でフィッテイングを受けました、その際やはりCBはアップライトすぎて私には合ってなく2度フラットにしないとだめとのことでした、当方身長168です。いろんなT社クラブの書き込みなど拝見してるとフラットにされてる方が多いみたいです。
大変いいクラブなので末永く使用するためにも1度ショップで見てもらうなどされたほうがいいかなと思います。結構調整って大事ですよ、ショットが劇的に変わるかもしれません。
4. ピロ♪  回答日時:2012/3/1 (木) 16:02
実は自分もライ角を直してもらおうかどうか真剣に悩みました。

ですが、出した結論はスイングだと言うことになりました。

アドレスからテイクバックしてダウンスイングに入るとき、いつもよりちょっとボールに近づきすぎてしまったら手が窮屈になり、体が伸び上がり気味になりますから当然手元が上がりトゥー側が下がります。
逆にハンドダウンを意識しすぎてしまうと、当然ヒール側がすります。

自分のようなまだまだ下手っぴぃは、スイングを固めることが最初だなということでした。

実は○○○5でミ○ノのアイアンのライ角を見てもらいましたが、許容範囲内で、フラットではない左足上がりとかつま先下がりでライ角はすぐに変わってしまうとのことでしたから、自分はスイング固めを優先することにしました。

まずは、信頼の置けるフィッターさんのいる工房で見ていただくと良いのではないでしょうか。
5. r0^2  回答日時:2012/3/13 (火) 15:55
私の場合は、クラブを購入した時にはいつものクラフトマンにライ角・ロフト角を調整してもらいます。メーカーによるばらつきもありますが、クラフトマンが違うと計測に差が出ます。ライ角は#5で59.0に合わせています。最近のクラブは60.5ほどありますので(以前使っていたタイトリスト670は62.0でした)、必ずドローになってしまいます。ライ角を調べるとき、ゴル○5が便利です。インパクトライ角(実際に本人がボールを打っているときのシャフト角度)を計測してくれます。その結果は、#5で57.5が平均でした。標準のライ角ではアップライト過ぎるので、ドローして当たり前ってな感じですか。ですが、57.5のクラブはフラットすぎて掴まる気がしませんし、毎回真剣なショットは疲れますので、59.0にしている状況です。一度計測されることをお勧めします。また、ラウンド回数にも因りますが、気にされる方ですと、定期的合わせているようです。木の根っこを打つだけでも結構狂いますから。