アイアンのバランスについて
アメリカ製の古いキャロウェイX−12アイアンが好きで使用中ですが、バランスがD−4と重く、これがアイアンが下手な理由ではないか?と感じてます。
長さは長めなので、1/4インチ程度シャフトをカットする事を検討しています。
しかし、カットすれば戻せないしと躊躇しています。
1/4程度なら、少し短く持てば変わらないのか、それともやはりカットしたほうが良いのか?
アドバイスをお願いします。
当方、ゴルフ暦は長くクラブに関する知識もある程度有りますが、この件については全くアイデアがありません。
HCは12程度です。
よろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  カット  シャフト  ラン
 回答数:2 | 閲覧数:15175質問者:driver  質問日時:2012/3/1 (木) 21:13
driverさんのコメント
回答ありがとうございました。
総重量が増えるのは避けたいのでシャフトのカットを優先的に検討してみようかと思います。

また、専門家に依頼しバックフェースのメダリオンをはがし、ウエイトの有無も確認したいところです。

究極的にはヘッドを目だたないように削りバランスダウンを図れれば良いのですが、2ポイント程度下げるとなるとかなりの量ですよね。

ヘッド形状が好きなので、時間をかけ使いやすくしたいと思います。
1. 秀磨  回答日時:2012/3/1 (木) 22:11
1ポイント程度なら重いグリップで調整できますが、それ以上になると・・・?
現状が軽量グリップであることを祈ります

※グリップ+5g→-1ポイント
2. ClubKenAma  回答日時:2012/3/2 (金) 11:10
アイアンは、重さと長さでバランスは変わってきます。

グリップはなかなか変えられない場合があると思いますので、次の案を試行して決めてください。
1.バット側グリップ先端シャフト部に鉛を巻く
  D4--->D3程度
 弱点は、グリップ側が遅れて入ってきます。
 逆にグリップ側を軽くするとヘッドが遅れて入ってきます。
まずはこれでテストしてみる。
 グリップはあまり変えたくないのが本音でしょうね 解らなくなってきますから。

2.シャフトをカットする場合
 US設定のアイアンは大抵は長めに組んである場合が多い。
 そしてアップライトが多いですが、これは設定して使用していると思いますが・・・。

今回の場合は長さが解らないので、1/4インチカットすると
 D4-->D2.75程度になる
 この程度では、具合が悪ければヘッドに鉛貼りでD4に戻せる
 カットするなら1/2インチするのがいいかもしれませんよ
 D4-->D1.5程度になる。
 メリットはヘッドが走りやすくなり重量より更に軽く感じる。
出来上がりからの微調整もやりやすい。

初期設定でD0やD1にして組んでいるのは、後から調整しやすいのもあると思います。

主因は、冬時期もあるかと思われますが、ヘッドスピードや体力低下がある場合がございます。
パワーヒッターではD4は結構有りまして、ゆっくり上げて振り下ろしで加速すると方向性もいいのですが、体力的に少しでも低下すると合いにくくなる傾向がある。
チェックは総合的に見た方がいいでしょう。