FWのリシャフト
キャロウェイ ディアブロオクティンツアーFWのUS仕様3Wですがヘッド(214g)はよいのでリシャフトを検討中ですが、仕上がり希望 335g前後 D3 グリップMCC48gにしたいのですが、単純に75g程度のシャフトを入れるとバランスが出過ぎになるでしょうか?
 このクラブのUS仕様はグリップが太いのでM60にしたいのと、シャフトの重量感はあるのですが、先調子っぽい挙動でタイミングが合いません、このヘッドのリシャフトのアドバイスいただければと思います。よろしくお願いします。
 関連用語: グリップ  シャフト  ヘッド  ラン
 回答数:2 | 閲覧数:10664質問者:支配人  質問日時:2012/3/2 (金) 17:58
1. driver  回答日時:2012/3/2 (金) 20:37
最近人気のヘッドですね。
私はUSのRAZRを使用していますが、やはり最初グリップの太さが気になり鈍いシャフトが更に鈍感に感じました。
そこでM60太さのグリップに交換したところ、感じが良くなり今ではかなり気に入っています。

さて、リシャフトですが75gでも先にバランスがあるものも手前にあるものもあり一概にバランスが出やすいとは言えないと思います。
リシャフトするショップやシャフトメーカーにバランスポイントを確認する事をお勧めします。
2. honchi55  回答日時:2012/3/6 (火) 10:08
 HED 214g・シャフト75g・ブリップ MMC(48g)・総重量335gのバランス?自分も以前、ほぼ同じ仕様の3Wを使用していましたがバランスD0.6でしたね。全て同じになる?とは限らないしあくまで参考としての数値です。
 一般的に同じ重量のシャフトでも先・先中・中・手元等のキックポイントが違うし、バット径はフレックス・シリーズ等で違いますよね。要はシャフト全長46インチでも重量ポイントが違います。
 経験豊富はクラフトマンなら何処のメーカーのどのシリーズの何フレックスにグリップは○gで多分バランスは○かなと!
 でも、組んでみないと図りませんね。(某有名Tee○○○)には色々そのシャフトに組んだセットUPを参考にしてみたら如何でしょうか?
 それから、DWのQ&Aの中に市販のシャフトは当てにならない?と言うアンサーが有りましたが、自分も同じ意見です。残念ながら市販物には当り外れが有りますね。自分はリシャフトオタクデですが、知り合いの工房から購入するシャフトの出来は素晴らしいです。振動数を何度図っても全く同じ数値を表示します。同じシャフトでも純正物やオークションで購入したものは毎回違う数値がでますが±5以内なのでこれもまた素晴らしいかと思います。
 結論ですが、色んな工房の色んなデータがネット上ではタダで参考に出来ます、色んなシャフトにリシャフトしてスキルUPを、ただ、オークションには偽物も多く出回っていますよ、自分も一度、偽物落札しました。お気をつけて。

3ヶ月連続売上金額 No.1!