DWのシャフト
先日質問させて頂きました。
こりずにGOLF○に行って再度試打して来ました。
ミズノ611とFUBUKIK60S/ROMBAX-65S/BB-6Sの3種シャフトです。
HSはどれも46.5〜47程度ですがFUBUKIとRAMBAXはバックスピン量は少なく1500回転ほどしかありません。
ただBBだと2200回転くらいになり計測値でラン込みで260ヤードくらいです。
球筋はほぼストレートで店員さんいわく「あたり自体は悪くないです」とのこと。
打ち方にもよるとは思いますが・・・・。確かに練習場でドロップするボールも出ます。
お聞きしたいことは3点。
1:シャフトでバックスピン量が変わる?
2:3機種でほんとにBBがバックスピン量が多くできるシャフトなのか?
3:打ち方でバックスピン量を多くするには?(ボールの置き位置とかで簡単に調整できますか?)
よろしくお願いします。
 関連用語: シャフト  スピン  ドロップ  バックスピン  ボール  ヤード  ラン
 回答数:2 | 閲覧数:11365質問者:メイちゃん  質問日時:2012/3/4 (日) 14:38
1. ヴァル  回答日時:2012/3/4 (日) 17:12
1、変わります。

2、スピンの増減量は人によると思いますが、BBだけ増えるのは少し意外です。個人的意見ですがROMBAX TypeーXはもう少し増えそうなイメージがあります。ただ、スピン量は打点と軌道が変わればすぐ変わってしまう物なのでセオリー通りにいかない事もあり、計測結果が全てだと思います。

3、理屈で言えば少し球位置を中に置けば、ヘッドは上から入り下目に当たり易くなるのでスピンは増えます。でも、難しくなるだけだと思います。
リーディングエッジ下部に鉛を貼る、ティを低くするなど、ボールの種類を変えるなどの対応した方がはるかに楽です。
初速、打ち出し角度はわかりませんが、現状のバックスピン数値だけを見ればBBの計測結果は悪くない様に見えますが・・・?
あと、レンジボールはドロップしやすい傾向もあります。

参考になれば幸いです。
2. シロナ  回答日時:2012/3/5 (月) 9:01
楽しそうなところ水を差すのもなんですが・・・・

自分はシャフト詳しくありませんが、本職に聞いた話

市販のシャフトはあまり当てにならないそうです

よく試打クラブはいいのに組み立てるとぜんぜん駄目というのは

メーカー支給試打用クラブにはきちんとしたシャフトを刺してあるようです

プロ支給品も当然そうです

あとは大量生産、ムラがあって当たり前です

たまたま合う人もいますが

いいシャフトは腕のいい力のあるクラフトマンでないと入手困難らしいです

高いお金を払う割には博打に近いですよね