13本の調子(キックポイント)
一般的に調子(キックポイント)は13本全て合わせるほうがいいのでしょうか?

スイングテンポ、球の高さ等により使い分ける云々はサイト等でよく言われていることですがクラブによって調子を変える(変えたほうが)いいのかが理解不十分です。
みなさんがどのような考えに基づき13本の調子をどのように揃えているのか教えてください。

ちなみに私の場合、1W〜UTは中調子、アイアンからは元調子です。
1Wはやや弾道低め、それ以外は普通です。

よろしくお願いいたします。
 関連用語: アイアン  キック  キックポイント  スイング
 回答数:3 | 閲覧数:23220質問者:砂壱  質問日時:2012/3/13 (火) 23:08
砂壱さんのコメント
ご回答頂きありがとうございます。

下手のなのに クラブの講釈 たらたらと

今のクラブでシングル目指します!
1. シロナ  回答日時:2012/3/14 (水) 9:05
う〜ん、何度か書き込みしましたがあまり気にしないほうが…

市販のシャフトをそこまで信用しても無駄ですし

それではヘッドはシャフトの種類に合わせ重量をきちんとフローさせて

シャフトは曲がっていないものを重量を合わせ

バランスはタングステンパウダーで調整

グリップ交換ですら大変です

腕のいいクラフトマンに頼むとアイアンセットだけで「げっ」って値段です

あまり気にせず練習しましょう

どんなクラブでも同じ高さの玉が8割打てればHC6迄は軽くいけます
2. shingo119  回答日時:2012/3/14 (水) 21:28
参考に。

商品の精度がどうかはいろいろとありますが,
まずは,私が聞いている話を記載します。

そろっていても,フローしていても,いずれにせよメリットとデメリットがあります。
振りやすさやつかまりやすさなど,人それぞれで良しあしがあると思います。
ただ,
長いものが,先調子側で,短くなるにつれて元調子側にフローしていく分には問題がない(少ない)と考えられており,
長いものが元調子側で,短くなるについれて先調子側にフローしていると,
短いものが暴れたり,距離感に誤差がでてしまうので,問題があると考えられています。

ここからは余談になります。

様々なカーボン&スチールのシャフトが出てきていますので,このフローが逆転しているような状況であっても,うまく対処されている方もいらっしゃるようです。

また,
メーカーによって○調子などの記載方法が異なっていたり,チップ側のシャフト先端に鉛棒などを入れてバランスや長さを調整しているような市販品であれば,この時点でそれぞれの調子が狂っていたりします。
ですので,1本1本のバランスポイントなどが違うため,アイアンの元調子や中調子といっても,数ミリから多くても数センチ違うだけの世界となってしまったりします。
我が家の近くにいたトップアマや一部のプロをフィッティングしていたクラフトマンは,こういったことから,それほど気にしていても仕方がない(orわからない)と言っていました。

大まかに知っていればよし,という世界のようです。
細かく気にすると,シロナさんのおっしゃられるような価格となってきます。

真円計などを含めた様々な機器を用いたりして,
真っ直ぐで重量,振動数,バランスポイントを揃えたシャフトを数セットから十数セットから組み合わせて集め,重量を揃えたグリップを使用して,グリップの下巻や接着剤の量を揃えて,しっかりと重量フロー管理されてヘッドに真っ直ぐにシャフトを装着する。
ロフト角,ライ角はもちろんのこと,時には,プル角まで気にされる人もいます。

これだけのことを手作業でするとなると,相当な費用がかかるとわかっていただけるように思います。
だからこそ,スチール製品は特に,日本企業の物が制度が高くて良いでお勧めするとおっしゃられていました。

調子や何やよりかは,自分自身がうまく打つことのできるシャフトの傾向を知っておき,長さ,重量,ライ角等をきっちり管理されたものを使用されれば,と思います。

さらに追記。
ドライバーが低い要因ですが,
ボールの位置を修正すれば治るかもしれませんし,ロフトを増やすだけでよいかもしれません。
少々打ち込む意識をもつだけでも上がったりします。
シャフトだけの問題だと捉えず,他の要因も考えて見られてはいかがかと思います。
3. suna  回答日時:2012/3/18 (日) 5:00
私の場合、1W〜5Wは先調子、UTは中調子、アイアンは元調子。

しかし、あんまり深く考えない方がイイと思いますよ。

理由というのはこれと言って無く、

自分のフィーリングでシャフトを入れ替えていったらこうなってしまいました。

スイングを作っていけば どんなシャフトでも打てますよ。
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 258018 23729
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 24 197856 108156
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 14 196288 59856
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55
ウェッジの選び方(56度と58度)について 4 190156 7538
nok  2013/5/26 (日) 16:52

マスターズ王者の使用シャフト