年会費が安くなるかも・・・
みなさんはゴルフ会員権の年会費をいくら払ってますか?
私は3万円です
なんとか安くならないかと考えてみました

メンバーさんがビジター客を紹介したら年会費が安くなるのはどうでしょうか!?

<例>
メンバー→ビジター客1組紹介ごと→年会費からマイナス1000円
ゴルフ場→年会費の収入減<ビジター客増→増益
ビジター客→1組4人キャディー付なら食事券プレゼント→リピーター

メンバーさんは年会費が安くなるので営業活動をする
ゴルフ場は宣伝広告費0円、営業費減
他のゴルフ場と差別化で会員権相場の上昇も見込めます

win win winの秘策だと自負してますw

すでに導入してるゴルフ場がありましたら、現状を教えてください
みなさんの意見をお聞かせください
よろしくお願いします
 関連用語: ビジター
 回答数:4 | 閲覧数:13438質問者:秀磨  質問日時:2012/3/14 (水) 21:23
1. shingo119  回答日時:2012/3/14 (水) 23:41
回答になっていませんが。

私のことを知っている人もwatchしていらっしゃるので,あまり書いてはいけないことかもしれませんが,私がメンバーになったコースでは,メンバーが予約をした値段よりも,レッスンを受けたりしている方の練習場においてあるチケットを使用した方が安いことがありました。

おそらく,練習場の紹介やインターネット予約などの発展によって,ビジターオンリーの客が圧倒的に多くなってきており,メンバーさんの紹介というもの自体が近年少なくなってきてしまっているからだと思います。
厳しいところでは,メンバーとビジターの料金が日曜日を除いてほとんど変わらないところもあります。
メンバーの人数にもよりますし,グループ化されてきている弊害もあったりするなど,予約のとり方一つでも難しいコースがあります。
メンバー重視のゴルフ場やビジター思考のゴルフ場によって,割引制度の導入の仕方が変わってくるとは思いますが,
メンバー同伴料金制度の導入(確保?)や秀麿さんがおっしゃられているような値引き制度があれば,もっともっと活発になってくるように思います。

ぜひとも,我がコースでも実施していただきたいことと思います。
2. サント゛ウェッシ゛マン  回答日時:2012/3/15 (木) 18:03
「なんで会員権を買ったのか?」、「会員であることの意味は?」ということを考えたときに年会費の負担が重過ぎると思うなら、私なら躊躇なく会員権を売却すると思いますし、そのような施策をゴルフ場が取り入れるならやはり会員権を売却すると思います。
会員権を購入する動機は様々かと思いますが、正会員であれば土日の休みにプレーしたいときにプレーする為であり、年会費が安くなるからといってプレーする機会が奪われかねない施策には中々賛同できないと思いますよ。
後、通常、ゴルフ場の会員数は?千人単位(名門ならもっと少ないか?)かと思いますが、仮に会員全員がビジター誘致活動を行なった結果、ビジターの溢れ返ったゴルフ場の会員権価格が上昇するというのも納得し難いです。(会員権を買う意味がありません。ゴルフ場の運営会社の株式なら価格は上昇するかもしれませんが…)

私は、某社系列(メンバーに冷たくビジターに優しいと専ら評判です)のゴルフ場の会員になっています。私自身は練習用と割り切って会員権を購入していることもあり、ビジターで溢れ帰り、予約が多少?取りにくくても文句は言いませんが、同社系列になる前に会員権を購入された方は泣いています。
3. nobunaga  回答日時:2012/3/15 (木) 18:20
それはコースごとの話です。たとえば300や程ヶ谷で同じ事を言い出したら間違いなく他のメンバーから総スカン喰いますよね?

私のコースでそれをやられたら、コースが人で溢れちゃって困ります。
私は年会費6万のコースを持っています。
日曜はビジターのみはNG、土曜日はキャディ付のみ受け入れています。ビジターフィーは3万円です。それでも土曜は人で溢れます。

私にとってメンバーコースはお金や時間といったしがらみから全く離れた所でのんびり一日を過ごしたり、時にゴルフに本気になったり、いろんな過ごし方をするための特別な場所です。

もしそんな話が出てきたら私は間違いなく反対するでしょうし、それより何より私の購入価格の5倍以上出して買った昔からのメンバーさん達が大反対します。

これから書くことは単なる私の持論で少しイヤミな話にもなるのですが、決して悪意はありません。

コース選びの基準はもちろんコースの良さやロケーション、価格もあるでしょうが、それと同等かそれ以上に“そこにいる他のメンバーと自分の社会的ステータスが同等か?”というのも大事だと思っています。
4. shingo119  回答日時:2012/3/16 (金) 18:16
追記

なるほど,サンドウェッジマンさん,nobunagaさんのおっしゃられる通りです。

私も,過去会員数の多いコースを所有していましたが,ラウンドもままならず。

次に購入した時には,
1:メンバーでも土日に予約を取りにくいコースをやめる。
2:コースメンテナンスや従業員の対応がよいコース。
3:年に数回,土日にラウンドすれば気持ちを含めて年会費などの元は取れる。
4:知り合いなど,仲間とラウンドできる。

こういった観点から選択しました。

ただただ,
会員の誕生日券よりも練習場の割引券の方が安くなることが???だったので,思わず,それのみを先行して記載してしまった次第です。

奥深い話は,浅はかな私が記載するべきことではなかったようですね。
常に熟慮にかけると思いながらも,同じ過ちを繰り返してしまいます。

これからも,いろいろと記載させていただこうと思いますが,配慮が足りないときには,指摘してくださりますよう,よろしくお願いいたします。

TOUR B Xボールモニター結果発表
N.S.PROシャフトが当たる!

みんなのお宝自慢

Schenectady