スイング作りや素振りに最適なクラブは??
スイング作りや素振りに最適なクラブを1本選ぶとしたら
どのクラブだと考えますか?

6I・・概ね真ん中のクラブだから
ロングアイアン・・これを打てれば他のクラブもやさしくなる
ショートアイアン・・ロング、ミドルアイアンでは力む
などなど、諸説いろいろありますが、皆様はどうお考えですか?

よろしくお願いいたします。
 関連用語: アイアン  ショート  ショートアイアン  スイング  ミドルアイアン  ロングアイアン
 回答数:7 | 閲覧数:29993質問者:砂壱  質問日時:2012/3/19 (月) 9:50
砂壱さんのコメント
コメント頂いた皆様ありがとうございます。

どの意見も大変参考になります。

今後ともよろしくお願い申し上げます。
1. サント゛ウェッシ゛マン  回答日時:2012/3/19 (月) 11:13
スイング作りということなら、私は9番アイアンです。
飛距離アップを狙うのではなく、リズムを整える為に練習場では9番アイアンのみ打ってます。注意点としては力み厳禁で、前傾角度をキープする意識でゆったりと打ってます。(球を正確捉えることを重視していますのでフルショットではなく3/4くらいの振り幅でしょうか)
この9番を打つ全く同じイメージで他のクラブを打つと今の所良い感じです。
2. ワイルドターキー  回答日時:2012/3/19 (月) 21:53
昔はゴルフスクールで最初に握るクラブは7Iでしたが、今はどうなんでしょうか?

自分は7Iで基本を練習してきましたので、今でも7Iでスタンスを極狭にして練習します!

現在はクラブセッティングも変化し3I・4Iを抜いて5I〜のセッティングも増えていますので、7Iより8Iあたりの方が良いのかな?

あまり参考にならず失礼しました!
3. driver  回答日時:2012/3/19 (月) 23:04
私の失敗例ですが、私はスプーンばかり多く練習しましたので
、アイアンでもどちらかと言うと払い打ちのスイングになってしまいました。ウッド系に比べアイアンが下手です。

本当はやはり昔から言われているように7アイアン辺りが払いうちとダウンブローの中間になり、一番良かったのではないかと感じてます。
4. 芝刈大好  回答日時:2012/3/20 (火) 1:06
スイングを作るというならクラブではなくて重くて長いモノ(つまりスイングバットなど)を連続で振るに限りますね。
重くても短いモノはヘッドの位置が感じ取れないのであまり効果はない様です。
重くて長いモノは手打ちやバランスが悪いと連続では振れないのです。
この場合の注意点はフィニッシュからアドレスの位置に戻る時に止まらずに通過してトップまで行きスイング〜フィニッシュ〜トップと止まらずに同じ軌道で繰り返す事。
これ・・・すごく効果的ですよ。

ショットの練習と言うなら3W&3鉄に尽きると思います。
FWは払い打つモノと勘違いされている人が多い様ですが、FWも(3Wも例外ではないです)キチンと打ちこまないと正しく打てませんよ。(プロのFWのショットを注意深く見てみてください。ボール前方のターフがシッカリ取れていますよ)

3Wはシャフトも長く、ロフトもないので少しでもスイングがおかしいと適切な弾道にはならないのです。
また、3鉄も然りです。3鉄をちゃんと打てる(打ち込めると)高く上がって距離も出ます。
3鉄が厳しければ、5鉄を、或いは7鉄をとハードルを下げれば、または上げれば良いと思います。
3鉄ばかり練習しているので5鉄や6鉄が以前より怖くなくなりました。(結果は別として・・・爆   精神的にです)

因みに私は普段の練習ではスイングバットで体をほぐしてからウェッジで10球ほど打ち、ショートアイアン(9鉄)で3〜5球、6鉄で3〜5球、3鉄で40〜50球ほどの後に、3Wで15〜20球、DRはほとんど打ちませんが、仮に打っても5球程度の後にアプで20球位打って終わります。
だいたい100球前後か+α程度です。

参考になれば良いのですが。
5. アルシビスト  回答日時:2012/3/20 (火) 8:29
 子供が一時札幌ジュニアゴルフ塾(坂田塾)の一期生だったことがご縁で、坂田先生の著書に関心を持つようになり、中でも『6番アイアンの教え』という新書を読んでからは7番アイアンを基本としたスウィング練習から6番アイアンを基本とするようになりました。

練習場で例えば3・4番アイアンばかり10球も打ってから、例えば8番アイアンに持ち替えると、最初の1球はどこか違和感を感じることはありませんか。6番アイアンからクラブを持ち替えると、確かに違和感が薄まります。以来、スウィングの基本は6番アイアンにして18年になります。

ただ、ここ5年くらいは、練習の準備運動の仕上げに8番アイアンの片手打ち(右腕の次に左腕の順)をしてからショット練習に入るようになりました。腕だけではボールに当てるのも大変ですが、軸回転で振るときの腕の感覚を確認するためです。私は左利きですが、多くの皆さんと同じ右打ちでプレーしているという事情もあります。参考になれば幸いです。
6. ピロ♪  回答日時:2012/3/20 (火) 12:31
個人的な一意見として書かせていただきます。

自分はPWでしょうか。
理由としては、
1.練習場ではコースとは全く違うシチュエーションなので、他の番手はあまり意味がないと感じているから
2.スイング作りにはある程度の重さが必要だから
3.PWならば飛ばそうと思わないから

以前は7Iを振り込んでいましたが、今は練習場に行くときにはPWとDRを持って行き、9:1の割合で打っています。
あとサンドウェッジマンさんの言うように9Iも良いかもしれません。
7. なとかり  回答日時:2012/3/20 (火) 18:15
PWじゃないでしょうか?

アプローチからスイング作っていった方が絶対に良いと思います。