ショートアイアンについて
ショートアイアンが上がり過ぎて悩んでいます。
タイトリストAP2(2008)NS950GH(S)を使用しています。
吹け上がりではなく、最初から高く上がっている感じです。
ミドルアイアンは不満なく打てています。
またウェッジ(DG S200)は、こちらも不満なく打てています。
ダウンブローに打てていないのが原因だと思っています。
ダウンブローのイメージはあるのですが、実際うまく打つことができません。
なにかコツもしくは意識するポイントなどのアドバイスを頂けませんでしょうか?
よろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  ウェッジ  ショート  ショートアイアン  ダウン  ダウンブロー  ミドルアイアン  リスト
 回答数:7 | 閲覧数:15362質問者:sai  質問日時:2012/3/19 (月) 16:28
1. シロナ  回答日時:2012/3/19 (月) 20:10
う〜ん・・・何が不満なんでしょう?

高く上がっても距離があっていればいいのでは

低く打ちたいなら番手を上げて3/4で打てばいいでしょう

ダウンブローとは結果そうなるだけで同じ玉がいつも出ることが一番大切だと思います

そうやってスイングを壊し、スコアが作れなくなる人をたくさん見てきました

自分もか・・・(汗)
2. driver  回答日時:2012/3/19 (月) 21:11
シャフトのキックポイント、ウエイトの関係でDGのほうがダウンブローに打ちやすいことは間違いないと思います。

ウエッジ類は不満がないと言われてますが、ダウンブローなのでしょうか?

ショートアイアンは高く上がるが、吹き上がりではない。
距離が充分出ていれば問題はないと思います。

シャフトをDGに変える事は無しにして低い球を打ちたいなら、
ボールをより中に入れて肩から肩までのようなコンパクトはスイングで打ち抜く。手で打ち込んだり、体が突っ込むとシャンクなどミスが出るので注意が必要です。
3. ワイルドターキー  回答日時:2012/3/19 (月) 21:44
このままで良いのでわ?

高い球なら問題無いと思いますよ!

「ドスッ」と打ち込まなくても「シュパッ」と振り抜ければ最高じゃないですか! へたに打ち込もうとするとシャンクが止まらなくなりますよ!

自分も分かってはいるけど低い球で「ドスッ」っと打ちたくなってしまうんですよね・・・でも結果は最悪に・・・
4. 芝刈大好  回答日時:2012/3/20 (火) 1:26
高い球が打てなくて困っている人が多い中で高くて困るのも贅沢では?  失礼

強いて言うなら、ショートアイアンもフィニッシュを振り上げていませんか?
フィニッシュを高く持ってくると弾道も高くなります。
フィニッシュを抑えれば、弾道も低く抑えられます(敢えて簡単に言えばですが)
あとはフェースのかぶせ方次第でしょうね。

一つだけ気になったのは、ダウンブローで打てば球は上がると思いますが?
5. アルシビスト  回答日時:2012/3/20 (火) 8:48
 弾道が高くて落ち際がストレートからややフックならそのまま何も変更することはないと思います。カットに打って弾道が高いゴルファーはかなりいますが、意識的にカットに打っている人は除いて、そうでない高弾道チョイスラの人には結構な頻度で不調の波がやって来るように思えます。

イン・トゥ・インでインパクトの際、目標よりフェイス面がほんのわずかオープンで打つ(インパクトの瞬間は見えませんが、感覚的にそう感じます)と高い弾道のストレートからややフックになり、球筋が安定するようになりました。注意点は小手先で合わせることをしないこと。参考になれば幸いです。
6. カーク  回答日時:2012/3/20 (火) 18:42
簡単なことです。ハンドファーストに構えればスイングの最下点にてフェイスが被る状況になり、弾道を低くく打てます。ボールを真中より多少右に置いて打ってみてください。その時打った弾道が左に行きやすくなるので、スイングをインサイドアウトを意識してスイングするとドロー系の低い弾道に生まれ変わり、飛距離も伸びます。是非お試しあれ・・・。
7. DEION  回答日時:2012/3/28 (水) 1:07
スーパー亀レスですが、自分の場合は クラブを変えました。最初に買った時は何もわからず、DGはプロが使うもの との先入観もあり、14のTC650?だったか、NS950で一生懸命レベル打ちか すくい打ちしていました。所属クラブで指摘され、ダフリも多く、すくい打ちでは打てないクラブに変えて練習したところ、自然と身に付いた次第です。以後 去年の末までずっとマッスルバックでした。MP33とタイトリスト680には随分お世話になりました。オススメはナイキのVR ProコンボのUSモデルです。遠藤製で打感もよく、8番以下マッスルなのでダウンブローの練習もできますし、ミドル以上の番手も現実的です。簡単なクラブにはいつでも戻せますから、思い立ったら変えてみましょう。
今のボールと道具は レベルブローに適していることは事実ですが。

『MODUS3』全英連覇に挑む!