Taylormade RBZ tour Driverのリシャフトについて
USモデルのTaylormade RBZドライバーのリシャフトについて意見を聞かせてください。ロフト9度、MATRIX X-CON 6のSシャフトのモデルです。

一発の飛距離は素晴らしいですし、球も十分上がります。本日のラウンドでも打ち下ろしのホールでアゲインストの中、280ヤード近く飛んでました。平均ではもちろんそんなに飛びませんが。
クラブのスペック上は、45.75インチということで、シャフト重量は若干軽めの55g、トルク3.8ですので、振動数は不明なものの振り切れるはずなのですが、トルクが3.8とは思えないしっかり感があります。で、シャフトを使うために無理して振っているようで、スイングが乱れることもあり、少し自分には手ごわいように思っています。
よって、これからもう少し練習を積んでいくのですが、リシャフトも考えています。候補は以下ですが、皆さんの考えを参考にさせてもらいたいと思います。
ROMBAX TYPE-X 55 S、もしくは65 SR
Tour AD BB-5 S、もしくはBB-6 SR

ちなみに自分のスペックはHS44辧▲好ぅ鵐阿呂曚椒好肇譟璽箸發靴は若干インから入る傾向あり、フェースが開いて入ることがたまにあり、です。
なじみの工房では、手元調子の方が合っていて、先の動くシャフトはやめるように言われています。
よろしくお願いします。
 関連用語: アゲインスト  打ち下ろし  シャフト  スイング  ドライバー  トルク  ホール  ヤード
ライ  ラウンド  ロフト
 回答数:3 | 閲覧数:29237質問者:yuyu009  質問日時:2012/4/1 (日) 22:50
1. とらさん  回答日時:2012/4/2 (月) 7:45
フブキα60Sを試してみてはどうでしょう?45.5インチぐらいで。ちなみに私はUS RBZ9.5にフブキα60X、JP RBZ 3WにフブキAX75S差してます。かなり満足してます。
2. driver  回答日時:2012/4/3 (火) 17:02
USシャフトはしっかりしていて、シャフトが仕事をしてくれない物が多いですよね。曲がりは少ないですが、自分で振らないとボールが飛んでくれず手強いと感じる事も多い。

反面、シャフトが仕事をしてくれる場合は走りすぎてフック系になったりまたはインパクトでフェースがかぶり、球が低くなりすぎる場合も出ますね。微妙なタイミングのズレがミスになります。

似たようなHS,球筋でも、シャフトの選択はタイミング、テンポなど数値に現れない要素で決まります。

最終的にはシャフトフィッティングを受けないと遠回りするのではないでしょうか。
3. yuyu009  回答日時:2012/4/3 (火) 20:40
>とらさん、
フブキは考えてませんでした。アドバイスありがとうございます。

>driverさん、
まさに、おっしゃる通りの感覚です。USシャフトの方が振り切れてない感じがするものの、はるかに弾道は安定しています。
フィッティングを受けた方がいいことは分かっているのですが、なかなかちゃんとアドバイスしてくれる店が近所にないものですから、皆さんの意見を参考にさせてもらいたいと思ってます。
ありがとうございました。