スチールシャフトの保管について
現在未使用のヘッドもグリップもついていないアイアンシャフトがあり、気に入ったアイアンを購入したらリシャフトしようかと思っているのですが、予算の関係でアイアンを購入するのがだいぶ先になってしまいそうです。アイアンを購入するまでシャフトをどのように保管したらよいかお勧めの方法を教えてください。
ビニール袋に乾燥材と一緒に入れておこうかとか、先端と根元に何か詰めてとりあえず塞いでしまったほうがいいのかとかいろいろ考えてますがどうしたらいいかわからないので質問させていただきました。
よろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  グリップ  シャフト  ヘッド
 回答数:2 | 閲覧数:11863質問者:ロッド  質問日時:2012/4/10 (火) 1:32
ロッドさんのコメント
回答ありがとうございます。
シャフトはスチールです。
とりあえずビニールテープで先端を塞いでおこうかと思います。
クレ556も梅雨前にやってみます。
とても参考になりました。ありがとうございました。
1. 芝刈大好  回答日時:2012/4/10 (火) 2:04
シャフトはスチールでしょうか?

スチールであれば金属ですので当然さびます。
シャフト内部に外気を入れない様に密閉して保管される事をお勧めします。

まあ、保管は当然室内でしょうから湿気さえ(濡らさなければ)避ければ
あまり神経質にはならなくても大丈夫だとは思いますが、念のために両先端をビニールテープなどで塞いでおけばOKだと思います。
詰め物をするのも有効ですが万が一取れなくなっても困るので。

外側はメッキがあるのであまり神経質になる必要はないかと・・・
内部はメッキが施されていませんので。

カーボンであれば錆の心配はありませんが
虫やゴミ、埃を避ける意味でもあり、同様の処置をされておけば安心でしょう。

保管方法は特に制限はないのですが、出来る事なら水平に保管できればBESTではないかと・・・
垂直に近い状態であれば問題はないのですが倒れてもマズイでしょうし、角度があればいくら軽いといっても条件に因っては自重で(外部からの衝撃や圧力も含めて)曲がる可能性は否定できません。

量販店などへ行き、事情を話せばシャフトを仕入れた時に入れてくる筒(容器)をくれると思いますよ。
私は何度ももらった事がありますから。
2. アルシビスト  回答日時:2012/4/10 (火) 7:59
 私の場合は錆止めで皆さんご存知のクレ556を使います。表面はスプレーで皮膜を作れますが、内径はシャフトの長さの1.5倍の紐(木綿)にクレ556を染み込ませた後、結び目を数箇所作ります。結び目は内径より小さめ、ステップの一番細い部分より小さめにして、後はシャフトの内部に通して前後させるだけ。私はドライバーの入っていた長目のダンボールの空き箱に入れておりますが、最低でも半年に1回は防錆皮膜の措置を施す必要があります。参考になれば幸いです。