右肩の動きについて
こんにちは、今回、右肩の動きについてお聞きしたいのですが。
先日、友人にトップのポジションの時、左肩は、顎の下まで廻っているのに右の肩が廻っていない
(正面から見た時に右の肩が見える)と言われました。自分では肩全体をターンさせているつもり
だったのですがビデオで確認したらやはり右肩が左肩に比べて廻っていませんでした。
クラブを担いで廻すと出来るのですが、普通のスイングをするとやはり右肩が廻りません
何か良い練習方法か、コツが有りましたらお教え頂けたら幸いです。よろしく御願いします。
 関連用語: スイング  トップ
 回答数:5 | 閲覧数:19465質問者:ヨシ  質問日時:2012/4/16 (月) 13:01
ヨシさんのコメント
色々な御意見やアドバイスを頂き有難う御座います。
もう少し具体的に説明させてもらうと、ショットが安定しない為、肩の回転不足(肩の回転不足の為打ち急ぐ傾向有)ではないかとアドバイスをもらってやってみましたが上手い具合に肩が回らない為今回の質問となりました。
又、芝刈大好さんがご指摘されている右の肩だけ回らないと言う表現は
確かに違いますね、ただこの御指摘でヒントも頂きました。腕に出来る三角の形を崩さずにテイクバック出来れば左肩につられて右肩も自然に回るという事ではないか思います。
その為には、肩廻りの柔軟性も上げていかなければならないかと思います
皆様のご意見、アドバイスを参考にさせて頂き練習に励みたいと思います
有難う御座いました。
1. driver  回答日時:2012/4/16 (月) 22:45
その回し方が悪いのかどうかは分りませんが、古くは金井プロ最近では片山プロ等は右肩を後ろに引くように回すのでかなり右肩は回ります。

一方、左肩を右に移動させるように動かして回した場合には右肩はあまり動かないのではないでしょうか。

どこを中心に肩を回すかの意識で変わるのだと思います。

肩、肩甲骨の動きが大きく出来るように肩周りの柔軟運動を毎日するのはどうでしょう。クラブを担いで回すのも効果的な柔軟体操になると思います。
2. 芝刈大好  回答日時:2012/4/16 (月) 23:44
同じ一点を左右で握っていて、左肩だけは回るけど右は回っていないというのは
私には良く理解が出来ません。
肩の構造上、物理的にあり得ない(不可能)と思うのですが?
左肩を回せば右肩は必ず連動するはずですが?

もしかしたら、右肘がトップの時に右脇に移動しないで胸付近に残っていて
そう見えるのかな?と私なりに想像してみたのですが・・・
3. アルシビスト  回答日時:2012/4/17 (火) 4:06
 アドレス時に両腕で絞った3角形を作るわけですが、その際に右肘が左肘より前に出ていると、バックスウィングで右肩が回っていないように見えます。実際、目標方向に対して右肘が左肘より前に出たアドレスでは、フェイスの向きは正しく目標方向に合っていないことになります。ショットもブレます。チェックしてみてください。
4. ノミ―  回答日時:2012/4/17 (火) 9:02
 まずは、トップで右肩が回っていないことが悪いのかどうかを確認して下さい。練習場でよく見られる傾向が、「トップまでは気にしていてもボールに当てればそれで終わり」です。それではインパクト後のヘッドスピードは減速してしまうので、ヘッドスピードのわりに飛距離が出ないということになります。また、スピン量が増えすぎて曲りが大きくなり飛ばないという悪影響も出ます。
 個人的には、トップの捻りよりフォローの大きさを問題にした方がいいと思います。フィニッシュで右肩が前に出て、女子プロのような姿勢でボールの行方を最後まで見ながら静止する練習をお勧めします。
5. mayoponume  回答日時:2012/4/17 (火) 13:40
私も以前、肩が回ってない(「肩が入ってない」ともいいますよね)事でクラブがアウトから降りきてドスライスになる悩みがありました。

その時に意識してた点は、「肩を回す」じゃなくて「右肩を引く」という意識を持つ事でした。
どこかで見た動画で「瓦割りみたいに、地面に向かって正拳突きをする時、右拳で瓦を割ろうとしたら、まず左手を伸ばして右手を引くでしょ?その時、肩を回すというより、右肩を”引く”でしょ?」みたいな事を言ってたのを参考にしました。

最初は右肩を意識するあまりにキッコンバッタンになったり、フライングエルボーになったり、肩が回りすぎてクロスになったりで大変でした。

私みたいに問題があって修正するならともかく、現状特に何もなくて、ただ「肩がまわっていない」という事だけでしたら、無理に治さないほうが良いと思います。
上に書いた通り、一箇所治すと他のどこかがおかしくなるのがスイング修正だと思いますので。

参考までに、なぜ右肩が回らないのを修正したいのか?という事を書き込めば、もっと具体的な対処方法をアドバイス頂けるかも知れませんね

『NEW RMX』の進化した点は?
N.S.PROシャフトをGETしよう!
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」